Меню

Алексей Текслер презентовал Челябинскую область с трибуны Совфеда

31.03.2021 15:38 - автор Наталья Фирсанова
Губернатор Алексей Текслер рассказал, как регион ответил на вызовы пандемии, поделился дальнейшими планами и идеями в рамках «Часа Челябинской области» в Совете Федерации.
Алексей Текслер презентовал Челябинскую область с трибуны Совфеда
Основные темы, которым уделил внимание глава Челябинской области в своем выступлении: развитие медицины, образования, культуры и спорта, экология, социальная поддержка южноуральцев, комфортная городская среда.

– В прошлом году мы приняли вызов пандемии. При этом отказались от жесткого локдауна: все базовые предприятия продолжали работать, на них был обеспечен санэпидконтроль. Вместе мы удержали баланс между заботой о здоровье людей и сохранением экономической активности, – отметил Алексей Текслер.

Вместе с тем сложную эпидситуацию 2020 года в регионе использовали как дополнительную возможность для развития здравоохранения. За 2,5 месяца был построен мощный инфекционный центр, сейчас завершается его вторая очередь.

Губернатор обратил внимание на востребованность новых современных больниц в регионе. Это важно как для повышения качества и доступности медпомощи, так и для привлечения медицинских кадров.

– Когда мы открывали новую инфекционную больницу, молодые врачи в очередь выстраивались, чтобы в ней работать, в современной больнице, – сказал глава региона и попросил сенаторов поддержать включение в федеральную адресную инвестпрограмму строительство двух многопрофильных больниц в Магнитогорске и Златоусте.


Отдельно глава Челябинской области остановился на развитии науки и образования. В планах на ближайшие годы – создание межуниверситетского кампуса и IT-квартала. Губернатор сообщил, что ЮУрГУ стал участником межрегионального научно-образовательного центра с перспективным проектом по созданию российской многоразовой ракеты.

– Именно такие проекты, а также современная образовательная, деловая, культурная среды нужны и в нашем, и в других регионах, чтобы талантливая молодежь могла успешно реализовывать себя на своей родине, – подчеркнул Алексей Текслер.

На развитии социальной сферы в регионе делают особый акцент. Несмотря на то, что 2020 год выдался непростым, на Южном Урале сохранили и расширили меры соцзащиты, усилили поддержку многодетных семей. Так, почти в два раза увеличился размер регионального материнского капитала, появились новые варианты его использования, выросло число семей, имеющих право на такую поддержку.

По словам губернатора, развитие социальной сферы потребовало настройки бюджетных приоритетов, усиления контроля за качеством расходования средств.

– Благодаря повышению эффективности управления финансами мы сохраняем взятый темп развития на этот год и на плановый период, – отметил глава региона.

Экологическая тема постоянно находится в центре внимания южноуральских властей. В Челябинской области появилась первая в России система мониторинга чистоты воздуха, когда вся информация с постов эконаблюдения поступает в центр сбора и обработки данных, а результаты доступны в онлайн-формате для всех жителей. Южноуральский опыт будет распространяться по регионам страны.

– Для нас важно решать экологические проблемы с использованием наиболее передовых технологий. На это настраиваем бизнес. С участием промышленников разработали и приняли региональный экологический стандарт – свод лучших зеленых практик и рекомендаций, – обратил внимание Алексей Текслер.


Напомним, с 29 по 31 марта, в Совете Федерации проходят Дни Челябинской области. В этот период делегация южноуральцев работала в комитетах верхней палаты российского парламента. В работе большинства комитетов принимал участие губернатор Алексей Текслер. Глава региона поблагодарил сенаторов за внимание к важным для Челябинской области вопросам.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Читайте "Вечерку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»