Меню

Председатель Челябинской гордумы заявил о беспрецедентных инвестициях в развитие города

30.12.2022 08:00 - автор Михаил Чугунов
Большое интервью «Вечерки» с Андреем Шмидтом об итогах 2022-го и планах на 2023-й.
Председатель Челябинской гордумы заявил о беспрецедентных инвестициях в развитие города
Фото Юлии Боровиковой

Уходящий год был богат на события. Мы столкнулись с новыми вызовами и увидели, как на наших глазах меняется мир. Но у нас есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом, считает председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт. На чем основано это убеждение и какую работу депутаты вели — в специальном интервью депутата «Вечернему Челябинску».

Поддержка рука об руку


— Андрей Владимирович, мы с вами встречаемся в непростых обстоятельствах, поэтому предлагаем начать разговор с вопроса: как депутаты ответили на стоящий перед каждым из нас вызов?
— Деятельность Челябинской городской Думы достаточно многогранная и многофакторная. Понятно, что мы живем в реальном времени, и геополитическая ситуация накладывает свой отпечаток. Но задачи по развитию и функционированию города никто не отменял. Поэтому помимо участия депутатов в поддержке мобилизованных и развитии новых территорий мы продолжали работать над текущими вопросами развития. С одной стороны, вместе с руководством Челябинска решали задачи по функционированию городского хозяйства. Занимались его развитием в соответствии с принятой Стратегией. С другой — депутаты решали приоритетные задачи, которые поставил президент России.
С первых дней СВО мы поняли, что ситуация требует мобилизации внутренних ресурсов и пристального внимания. Но сразу оговорюсь, что Челябинский городской округ действует в рамках 131-го федерального закона о местном самоуправлении, который четко определяет наши полномочия. И то, что мы можем делать в рамках своих компетенций, мы делаем на уровне муниципалитета. И эти меры не исчерпывающие, а, скорее, дополняющие усилия федеральных и региональных властей.

В соответствии с решением губернатора Челябинской области муниципалитетом предоставлено право бесплатного проезда на общественном транспорте учащимся до 18 лет из семей мобилизованных, установлено бесплатное двухразовое питание учащимся 5 — 11-х классов из семей военнослужащих, произведены единовременные денежные выплаты, оказывается и другая поддержка.

С другой стороны, все депутаты в зависимости от возможностей активно участвуют в поддержке военнослужащих. В силу обстоятельств не обо всем можно рассказать, но могу вас заверить, что безучастных нет, абсолютно все вносят посильный вклад. В особенности — депутаты фракции «Единая Россия», которые осуществляют поддержку из личных средств. Что самое важное, помощь носит не единовременный характер, а оказывается в текущем режиме. На особом внимании военные части, которые расквартированы в регионе и где проходят боевое слаживание мобилизованные, — депутаты постоянно там бывают, принимали активное участие в обустройстве лагеря. Также ведется работа по восстановлению новых территорий.

Заверяю вас, что депутаты рука об руку с исполнительной властью не оставляют этот вопрос без внимания — он один из приоритетных. Депутатский корпус держит руку на пульсе и включается во все актуальные процессы.
Отдельно отмечу, что в ответ на санкции мы усилили различные меры поддержки пожилых граждан. Например, впервые в муниципальной практике предоставили право на получение путевок в санаторно-курортные организации. Эта мера оказалась очень нужной и востребованной.

«Смотрим в будущее с оптимизмом»


image3.png
Актив МКС проверяет ход благоустройства общественного пространства на улице Свободы в Советском районе. Фото Юлии Боровиковой
— Мы обратили внимание на то, что в последние годы активно работает Межмуниципальный координационный совет «Челябинский», который возглавляет мэр Наталья Котова, а вы являетесь заместителем. Расскажите, пожалуйста, подробно о работе МКС. С чем связана такая активность?

— Разговор об МКС — это, конечно, разговор по партийной линии. Но, поскольку его работа вносит большой вклад в развитие города, об этом стоит рассказать. Межмуниципальный координационный совет «Единой России» возглавляет глава города Наталья Петровна Котова. В каждом районе есть местные отделения партии, и задача МКС — осуществить координацию всех семи местных отделений. Депутатская фракция «Единой России» — самая многочисленная в городской Думе. Многие депутаты состоят в партии и вместе с главами районов участвуют в работе местных отделений.
Основная задача — активная помощь участникам спецоперации. С другой стороны, реализация партийных проектов, которые тесно пересекаются с национальными. Задача МКС — не только генерация новых идей, инициирование новых проектов на местах, но и помощь в реализации программы инициативного бюджетирования. Депутаты работают с жителями, помогают им оформить заявки, правильно пройти все формальные процедуры и осуществить контроль исполнения.

В течение всего года МКС «Челябинский» выезжал на объекты благоустройства, встречался с жителями и активистами КТОСов, контролировал ход благоустройства на различных объектах.

Например, в Металлургическом районе мы в составе МКС контролировали благоустройство сквера у ДК Строителей. Там завершили второй этап реконструкции, который охватил свыше 13 тысяч квадратных метров пространства. Выполнены работы по облицовке подпорных стен террасной доской, высажены 42 новых крупномерных дерева, свыше тысячи многолетних растений и кустарников, установлены скамьи и урны, перголы с подвесными качелями и интересные арт-объекты, оборудованы велопарковки.

В каждом районе города есть большой список общественных пространств и мест благоустройства, которые бы не появились без такого инструмента. Ведь задача МКС — вместе с активистами партии, депутатами и активными гражданами инициировать, сопровождать и контролировать объекты благоустройства. И, конечно, смотреть на город, районы как на единый механизм. Видеть картину в целом, стратегически понимать и оценивать планы и уже сделанное.

Обязательства, которые органы власти взяли на себя, в том числе по инициативе партии «Единая Россия», успешно реализуются в нашем городе, и принятый бюджет — яркое тому подтверждение.
— На прошлой неделе депутаты приняли бюджет города на следующий год. На этом заседании вы позитивно оценили главный финансовый документ города. С чем связана такая оценка?
— Принятый бюджет позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. На 7,8% увеличилась доходная часть, и все социальные обязательства, которые есть у муниципалитета перед жителями, выполнят в полной мере — на следующий год финансирование социальных и программ развития обеспечено полным рублем.
Если мы посмотрим на основные параметры бюджета, то увидим, что доходная часть выросла до 46,1 миллиарда рублей. Расходную часть мы утвердили на уровне 46,6 миллиарда, заложив небольшой дефицит, около 500 миллионов рублей. Но, думаю, в течение года различными, в том числе и внутренними, источниками финансирования мы его покроем без особых трудностей.

Ярко выраженная социальная направленность основного финансового документа города сохраняется. Более 80% средств отвели на решение социальных задач: образование, культура, спорт и социальная работа с населением. Важно, что реализация всех национальных проектов и программ благоустройства сохранена.

Напомню, до 5% доходов бюджета город может направлять на реализацию инициативных проектов. Поэтому на реализацию программы «Инициативное бюджетирование» заложено около 500 миллионов рублей. Для примера: в уходящем году на эту программу закладывали чуть более 426 миллионов, из них на 207 миллионов благоустроили 63 дворовых территории. А из знаковых и уже популярных у горожан мест отмечу сквер перед ДК «Станкомаш», территорию, прилегающую к ДС «Юность», парк Дружбы, территорию возле ДК строителей и, конечно, многочисленные общественные пространства во всех районах города.

Также в бюджете выделены средства на модернизацию ЖКХ, развитие коммунальной инфраструктуры и оздоровление экологической ситуации, благоустройство и актуальные вопросы жизнеобеспечения. Бюджет очень сбалансирован и вселяет здоровый оптимизм.

Приоритеты для качественной жизни


image2.png
Награждение призеров Всероссийской олимпиады школьников. Фото предоставлено Челябинской гордумой
— В самом начале вы отметили, что современная ситуация не отменяет задач по развитию города. А ведь Стратегия развития Челябинска именно об этом. Во время нашей последней встречи вы рассказывали читателям о том, как идет работа над ней. И вот она принята. Уже можно подводить какие-то промежуточные итоги ее реализации?
— Не только можно, но и нужно каждый год подводить соответствующие итоги. Напомню, срок реализации Стратегии развития Челябинска — 15 лет. Срок довольно большой, но он складывается из этапов. Есть концепция малых шагов, когда каждый день вносит свой вклад и приближает нас к достижению большой цели.
Стратегия — концептуальный документ, который определяет приоритеты и направления работы всех уровней городских властей. Я бы хотел вкратце напомнить об основных приоритетах, поделиться знаковыми документами и разработанной нормативно-правовой базой, которую Челябинская городская Дума вместе с администрацией города закладывает для ее реализации.

У Стратегии четыре приоритета. Первый — новая индустриализация. Наш город — промышленный центр. Промышленные производства, которые находятся на нашей территории, должны быть современными. Основной финансовый поток и благосостояние города и его жителей формируют предприятия и заводы. Это прежде всего промышленный, индустриальный сектор — наша гордость и флагманы. С другой стороны, они же генерируют основную проблему — экологическую. В этом наш основной разрыв, и отсюда вытекает второй приоритет — экология. Здесь мы опираемся на национальные проекты «Экология», «Чистый воздух», «Чистая вода» и создание системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Также на первом месте у нас стоит модернизация, переход на новые технологии.

Третий приоритет — уникальность региона, в котором мы живем. Челябинск как столица края трех тысяч озер.
Все эти три приоритета должны дать эффект для четвертого — качества жизни.

image1.png
Андрей Шмидт с ветераном Великой Отечественной войны Сиражем Заретдиновым. Фото предоставлено Челябинской гордумой
— Что уже сделано и куда мы двигаемся?
— На мой взгляд, идея полицентричного города очень современна для мегаполисов и соответствует концепции умных городов мирового уровня. Свой центр притяжения, необходимые социальные, культурные, спортивные объекты, содержательные общественные пространства должны быть в каждом районе.
Год назад в декабре мы утвердили генеральный план города. Он уже создавался с учетом названных приоритетов, и связующим звеном в нем является облик города. В 2019 году, когда в городе сформировалась нынешняя система власти, был большой запрос на изменение облика города. Его основа — генеральный план. План разработали на основе Стратегии и приняли до 2041 года. Сейчас городская Дума совместно с администрацией Челябинска разрабатывает правила землепользования и застройки. Мы ожидаем, что в следующем году в новой редакции правила сформируют и вынесут на рассмотрение депутатского корпуса. Согласно этому документу, в строгом соответствии с генпланом у каждого земельного участка и зоны в городе должны определить соответствующие параметры.

Генплан определил рамки наших действий. Во-первых, мы договорились, что границы города не расширяются, поскольку у нас много территорий с ветхоаварийным и старым жильем, не соответствующим современным стандартам. Во-вторых, в Челябинске большая индустриальная зона, которая требует внимания. В-третьих, мы уходим от строительства микрорайонов на окраинах и сосредотачиваем внимание на развитии старых районов и центра города.

Для достижения этой цели подготовлено порядка 50 проектов комплексного развития территории (КРТ). В начале года приступили к реализации двух таких проектов. Мы все наслышаны о реновации, которая проводится в Москве. С учетом этого опыта приняты федеральный и региональный законы, которые и позволили нам начать работу в этом направлении.

КРТ — программа, которая за десять лет позволит облагородить существующие территории, придать им новый вид и значительно повысить качество жизни людей. Сегодня к ней предъявляются очень большие требования, поскольку мы имеем дело не просто с жилой застройкой, но и с созданием социальной инфраструктуры: школ, детских садов и спортивных объектов. Особое внимание уделено наличию парковочных мест и коммунальной инфраструктуре. И главное — предъявляются большие требования к архитектурному облику.

Пристальное внимание уделяется не только ветхому жилью, но и промышленным территориям. Все это в комплексе должно изменить облик города, выделить доминанты. Сегодня между городами большая конкуренция, идет борьба именно за человеческий капитал. И человек выбирает не только место работы, но и среду обитания. И одна из основных задач исполнительной и представительной власти — повышение качества городской среды.
На основе генплана в конце года разработано и принято несколько важнейших документов. Это схема водоснабжения и водоотведения и схема развития коммунальной инфраструктуры. Обе программы мы планируем реализовать до 2041 года, и их важность очевидна: все объекты должны обеспечить соответствующей коммунальной инфраструктурой, а сети требуют постоянного внимания и модернизации.

Другой аспект Стратегии развития — экология. На данный момент акцент сделан на создании системы мониторинга состояния воздуха. Дело в том, что в городе работает много промышленных предприятий, и чтобы разобраться, кто загрязняет воздух, нужна эта система. Заложенный в Стратегии комплексный план мероприятий включает модернизацию очистных сооружений и основных технологических процессов. Здесь хочу отметить работу в этом направлении таких предприятий, как «Мечел», ЧЭМК, цинковый завод и многих других. У каждого предприятия есть программа до 2024 года. Именно к этому году предприятия должны снизить выбросы на треть. Реализация ряда мер уже дает эффект. Сравнивая с тем, что было, можно сказать, что воздух стал чище.

Другой важный момент — создание системы обращения с ТБО. Здесь мы ориентируемся на передовой опыт крупных городов. Определено восемь участков для строительства сортировочных станций. Прорабатывается вопрос строительства мусороперерабатывающих заводов.
Второе дыхание транспорта
— Сегодня одна из основных тем в информационной повестке — развитие общественного транспорта. Депутаты ею занимаются?
— Да, конечно. В первом квартале следующего года городская Дума рассмотрит «Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры города Челябинска», сейчас она нами прорабатывается. Депутаты уделяют ей пристальное внимание, поскольку развитие общественного транспорта — сложная, многослойная задача. В ней важна, прежде всего, инициатива губернатора и активная позиция главы города. В настоящее время ряд городских полномочий в этой сфере передан в регион, поскольку развитие транспортной инфраструктуры должно проходить в рамках агломерации.
— Расскажите, пожалуйста, об этой программе подробнее.
— В реформе транспортной системы Челябинской агломерации четыре составляющих плюс три больших проекта. Первая — обновление подвижного состава. В прошлом году средний возраст трамваев составлял 24 года. В уходящем году — уже 19. А по итогам 2023 года он будет составлять семь лет! Более того, трамваи мы приобретаем у Усть-Катавского вагоностроительного завода, а значит, большая часть средств, затраченных на их приобретение, остается в экономике области. Вторая составляющая реформы — развитие маршрутной сети. Над ней нам еще предстоит серьезно поработать. Третья — новое билетное меню, в котором предусмотрены бесплатные пересадки, выгодный проездной и сохранение всех льгот. Сейчас в разработке находится смарт-приложение, которое позволит с телефона оплачивать проезд. Более того, обсуждается наличие в нем графика движения общественного транспорта и отслеживание своего маршрута.
И четвертая часть — модернизация транспортной инфраструктуры. Некоторые промежуточные итоги ее развития мы уже видим на улицах города в виде возможности приоритетного проезда общественного транспорта и в других моментах. Она включает в себя и парковочное пространство, большой проект по созданию которого уже реализуется. Он касается прежде всего центральной части города. Начинали проектирование с тысячи парковочных мест, а по той схеме, которая разработана сейчас, — более 10 тысяч. Но на первом этапе будет создано шесть тысяч машино-мест.

Параллельно с решением этих задач в городе реализуются три мегапроекта. Первый, конечно же, метротрамвай. Губернатор в своем ежегодном общении с жителями области назвал его одним из приоритетных. Я уверен в его нужности, и очень важно, что правительство РФ регион в этом вопросе поддерживает. Метротрам позволит не только повысить мобильность граждан, но и подстегнет развитие экономики города за счет связанности территорий. Я видел схему, в ней очень много интересных вещей, которые позволят разгрузить наши дороги и общественный транспорт. Это — важный проект, связанный со Стратегией развития города.

Второй большой проект — развитие трамвайной сети. И третий — троллейбусная концессия. Уникальность этого проекта в том, что группа «Синара» создаст на базе ЧТПЗ производство современных низкопольных троллейбусов, большинство из которых — с функцией увеличенного автономного хода.

Самое главное, все перечисленное мной будет связано как единый механизм.


Все три мегапроекта оцениваются в сумму порядка 120 миллиардов рублей. Но это — инвестиции в развитие города, его экономику. Благодаря активной позиции губернатора, главы города в проекты развития города по всем направлениям, от транспорта и инфраструктуры до экологии, привлекаются большие средства. Таких вложений в Челябинск в новейшей истории не было никогда.

image4.png
На деловом завтраке с финалистами конкурса «Юный глава города». Фото предоставлено Челябинской гордумой
— Мы встречаемся с вами накануне Нового года. И по традиции хотели бы попросить вас поздравить горожан с наступающим праздником.
— Основное пожелание — мирного неба над головой, уверенности и оптимизма. Еще хочу пожелать активнее участвовать в городских процессах, тем более сейчас все инструменты для этого есть. Мы ждем от вас идей, предложений и деятельного участия. С Новым годом!


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$