Меню

Общественный штаб разобрал ошибки президентской кампании в Челябинске

18.03.2024 15:45 - автор Надежда Медведкина
Их учтут к следующим выборам
Общественный штаб разобрал ошибки президентской кампании в Челябинске
Избирателей поблагодарили за образцовое поведение. Фото Юлии Боровиковой

Итоги президентских выборов–2024 в Челябинской области подведены. Известен не только конечный результаты, но и определен дальнейший фронт работы: с какими внезапными трудностями пришлось столкнуться и как их планируют решать, 18 марта обсудили в Центре общественного наблюдения. Вместе с представителями избиркома и Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами разбираем детали в материале «Вечерки».

Бархатные выборы

Представители штаба извиняются перед началом беседы с журналистами: большинству сегодня не удалось поспать. Центр общественного наблюдения закрыл двери только в 6 утра. Всю ночь работала горячая линия — и не приняла ни одного звонка: в территориальных избирательных комиссиях не возникало ни конфликтов, ни разногласий. Представителям избирательных комиссий пришлось признать, что выборы оказались бархатными и даже не предоставили остросюжетных ситуаций, которые можно было бы обсудить по итогам.
— Выборы прошли без особых эксцессов. Были рабочие моменты, возникали вопросы. По ним звонили, уточняли, — отметил председатель регионального избиркома Евгений Голицын. — Явка рекордная для Челябинской области. Никогда такой активности избирателей в нашей области не было.
Его поддержал руководитель Общественного штаба Николай Дейнеко. Он отметил, что уровень подготовки членов избирательных комиссий к этим выборам очень повысился. Огромную роль сыграло видеонаблюдение, которое позволяло отследить и перепроверить любой спорный момент. Но по итогам этой работы ни одного нарушения не подтвердилось.
— Мы готовили себя к более серьезным ситуациям. Обучали наблюдателей, чтобы они противостояли провокациям, — рассказал Николай Дейнеко. — Но самое главное — эти выборы прошли так гладко, спокойно благодаря избирателям. У меня еще не было таких выборов, когда все прошло бы настолько гладко.
Аппарат уполномоченного по правам человека следил, чтобы избирательные участки были доступны для людей с ограниченными возможностями. За три дня проверили 122 избирательных участка. Обеспечить доступную среду смогли не на всех, но это компенсировалось доброжелательностью членов избирательных комиссий и их готовностью прийти на помощь.
— Ни одной жалобы от людей с ограниченными возможностями на то, что они не могли проголосовать или не могли попасть на избирательные участки, не поступило. Все наши замечания, связанные с тем, что пандусы были снегом завалены, сосульки с крыши не убраны, оперативно устранены в тот же день, — обратила внимание уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко.
Всего в аппарат уполномоченного поступило 44 обращения — это заметно больше обычного. Но все они оказались просьбами о помощи от людей, которые не знают, где находятся их избирательные участки или как проголосовать без регистрации по месту жительства.
— Мы не просто разъясняли, а связывались с избирательными комиссиями, уточняли наличие людей в списках. Ни один председатель избирательной комиссии нам не отказал, все вопросы решались в течение 15 минут, — подчеркнула Юлия Сударенко.
Около 30 аналогичных обращений пришло на горячую линию Общественной палаты региона, еще 10 поступило через Общественную палату РФ.

Работа над ошибками

Несмотря на отсутствие нарушений и провокаций, члены избирательных комиссий вывели целый список проблем, которые усложнили процесс выборов и добавили ему технических шероховатостей. Евгений Голицын отметил, что к следующим выборам в избирательных комиссиях должны появится многоканальные телефоны: люди жаловались, что дозвониться очень трудно.

Юлия Сударенко попросила по возможности вернуть печатные приглашения на выборы. Для многих избирателей, особенно старшего поколения, это не просто напоминалка, а своего рода знак уважения: именное приглашение гражданину, просьба выразить свое мнение.

Большой популярностью пользовалось дистанционное голосование: в нем приняли участие 218 тысяч человек. Явка на ДЭГ составила 93% — почти вровень с общим показателем по стране. Однако около двух тысяч бюллетеней было потеряно из-за того, что платформа не выдержала высокого ажиотажа в первые часы. Некоторые избиратели во время сбоя потеряли свои бюллетени и не вернулись, чтобы завершить голосование.
— Избиратели спрашивали, как именно проголосовать через ДЭГ. Особенно у старшего поколения были сложности с интерфейсом. Иногда они не понимали, куда нажать, чтобы получить результат. Думаю, мы предложим избирательной комиссии сделать брошюры, чтобы пошагово показать, как проголосовать через эту систему, — добавил член общественного штаба по контролю и наблюдению на выборах Александр Анисимов.
Профессионализм членов избирательных комиссий заслужил высокой оценки. Особенно отметили их готовность выкладывать фотографии со своих избирательных участков в соцсети, показывать ситуацию. Но и здесь возникали технические вопросы: не всегда удавалось без помощи разобраться в работе комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые необходимо было оперативно обслуживать.
— К следующим выборам, это будут выборы губернатора, мы, возможно, модернизируем программу, куда этот блок цифровой подготовки включим, поскольку в этом нужно ориентироваться, — отметила член Общественного штаба Наталья Балынская.
Итоговая явка по региону побила все рекорды прошлых лет: 79,03%. По итогам выборов первое место с показателем в 84,33% занял действующий президент Владимир Путин.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other