Челябинские эксперты проанализировали успехи пятилетки Текслера в регионе
Ровно пять лет назад Алексей Текслер возглавил Челябинскую область: 19 марта 2019 президент России назначили его исполняющим обязанности губернатора. Стиль управления нового главы региона отличался от предшественников. Южноуральцам понравилось живое общение с губернатором, искренний интерес к их нуждам. Стратегию развитию области новый руководитель выстраивал с учетом пожеланий жителей. Что изменилось за пять лет в Челябинске и в регионе, разбираемся вместе с участниками «Экспертного клуба Челябинской области» в материале «Вечерки».
Из середняков в лидеры
По оценкам политологов, за пять лет Челябинская область из середнячков вышла в число регионов-лидеров. Рывок был сделан практических во всех сферах, где десятилетиями не решилась проблемы.
— До этого регионом руководили непрофессионалы. Я никоим образом не хочу сказать что-то плохое, но они осваивали всё на ходу, с неизбежными ошибками, — прокомментировал представитель АПЭК в регионе Андрей Лавров. — Пять лет назад произошло эпохальное событие. Впервые в регион пришел управленец-профессионал, который знает, куда, что, где, и главное — обладает даром стратегического планирования. Мы видим уже сейчас, многое из его стратегических планов, реализовано.
Во время визита в Челябинск президент Владимир Путин дал добро о переносе ЧЭМК. Фото Дмитрия Куткина
Когда Алексей Текслер занял пост главы региона, Челябинск стал чаще звучать в российской повестке. Как руководитель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» губернатор Челябинской области выходит с инициативами и продвигает их на федеральном уровне. Во многом благодаря этому в Челябинске создается межуниверситетский кампус, строится метротрам, реализуются другие крупные проекты. Город становится комфортным и привлекательным. В нем хочется жить. Постепенно решается и самая болезненная проблема — экологическая.
— Губернатор Алексей Текслер с первых дней руководства регионом начал использовать проактивный подход в экологической политике. Это отличает его от многих других руководителей. Личная вовлеченность и контроль деталей всех природоохранных мероприятий позволяет ему держать руку на пульсе. Такой подход сразу ориентировал управленческую команду на результат, — отметил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.Южный Урал стал центром экологических инициатив
Эксперт подчеркнул, что Челябинская область стала центром экологических инициатив федерального уровня. Ее опыт используют другие регионы.
— У нас эффективно, в ежедневном режиме, работает Губернаторский экосовет, корпоративный сектор принимает правила ответственности экостандарта, идет открытый диалог с населением и СМИ. Это признак лидерства Алексея Текслера и всей команды, — обратил внимание Рашид Исмаилов.
Экологическая тема - один из приоритетов в работе губернатора. Фото Олега Каргаполова
Экологическая повестка занимает одно из приоритетных мест в работе губернатора с момента его вступления в должность. В Челябинской области разработали свой экологический стандарт — он строже федерального. Ликвидированы крупнейшие загрязнители воздуха. В Челябинске одержана победа над «мусорным монстром»: на месте бывшей городской свалки, отравлявшей жизнь горожан, появился зеленый холм. А в пригороде Коркинский разрез, от испарений которого задыхались местные жители, превратился в изумрудный водоем.
Алексею Текслеру удалось договориться с руководством крупных промышленных предприятий о снижении выбросов. «Мечел», Челябинский цинковый и ряд других заводов-гигантов подписали экологические соглашения с правительством региона и вложили десятки миллиардов рублей в природоохранные мероприятия. А недавно по инициативе губернатора принято долгожданное для челябинцев решение о переносе вредного производства ЧЭМК из центра за пределы города.
— Экостандарт, рекультивация свалки в центре Челябинска, последние решения по переносу ЧЭМК — эта деятельность совпадает с масштабными работами по благоустройству города в целом. Это и создание современной набережной, и начало строительства межуниверситетского кампуса, и прокладкой линий метротрама, и обновление общественного транспорта, — прокомменитровал исполняющий обязанности завкафедрой геоэкологии и природопользования ЧелГУ Дмитрий Двинин.
«Развороты» Текслера
А ведь в наследство от предшественников губернатору Алексею Текслеру достался не самый благополучный регион. Многие помнят его первую рабочую поездку по Челябинску и «двойку» за благоустройство, которую он тогда поставил микрорайонам. Южноуральцам запомнились знаменитые «развороты» главы региона. И по сей день Алексей Текслер в любой момент может свернуть с намеченного маршурута и внезапно проверить проблемный объект, о котором ему рассказали местные жители.
— Я помню первые выезды Алексея Леонидовича, когда он с удивлением смотрел на происходящее и говорил, что такого в современном городе быть не может. Это касалось дорог, состояния больниц, поликлиник, школ, детских садов, общественных пространств, ситуации с дольщиками. Работы было столько, что проще было развернуться и уехать обратно. Хорошо, что Алексей Текслер выбрал другой путь, — поделился наблюдениями главный редактор «ЧелябинскСегодня» Александр Файрузов.Он добавил, что глава региона с первых дней работы начал диалог с жителями — это помогает понимать самые острые проблемы региона. За пять лет Алексей Текслер со своей командой сумел преобразить регион.
— Мы бьем рекорды по строительству школ, детских садов, медицинских учреждений. У Текслера огромный авторитет на федеральном уровне, что позволяет пробивать множество возможностей для Челябинской области. И самое главное, что губернатор не останавливается на достигнутом. Он ставит новые задачи, причем очень амбициозные, — обратил внимание эксперт.Поддержка южноуральцев — в приоритете
Алексей Текслер всегда с интересом общается с юными жителям региона. Фото Юлии Боровиковой
По инициативе губернатора в Челябинской области принимают законопроекты, направленные на поддержку разных категорий южноуральцев. Не каждый регион может похвастаться такими социальными законами.
— В ходе каждого заседания Заксобрания мы принимаем целый блок социальных законопроектов, предложенных губернатором Алексеем Текслером. Все они — оперативный отклик на запросы населения, — рассказал председатель комитета по социальной политике регионального парламента Сергей Буяков. — В первую очередь, это поддержка южноуральцев — участников специальной военной операции и их семей. В приоритете — поддержка южноуральских семей.В начале года по инициативе главы региона размер областного маткапитала увеличен до 128 235 рублей, а возможности его использования расширены. Приняты адресные меры поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью, с редкими заболеваниями, а также пожилых людей.
Воспитанию молодых кадров в регионе уделяют особое внимание. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)
— Внимание к молодежи колоссальное. Алексей Текслер вернул отдельный орган исполнительной власти, ответственный за молодежь. Появилась и грантовая поддержка и различные программы для молодых специалистов, — отметил руководитель штаба Челябинского регионального отделения общественной организации «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев. — Проекты, которые реализуются у нас в регионе, некоторым просто кажутся мечтой. И у молодежи есть личный пример в лице губернатора, как развивать регион.
Повышение уровня жизни — во главе угла
— Сделано немало, но это не значит, что нет серьезных проблем, решение которых нельзя откладывать, — сказал Василий Швецов. — Уверен, что объединение усилий исполнительной власти, депутатского корпуса, различных политических сил продолжит давать импульс развитию области и решению самой главной для нас задачи: повышению уровня жизни наших земляков.
В прошлом году за вклад в социально-экономическое развитие Челябинской области президент Владимир Путин наградил губернатора Алексея Текслера орденом Александра Невского.
Жители региона поддерживают политику действующего губернатора. Фото Юлии Боровиковой
А южноуральцы назвали действующего главу региона самым популярным губернатором за последние 30 лет. Большинство жителей одобряют политику Алексея Теслера и уверены, что под его руководством область развивается в правильном направлении.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»