Меню

Челябинцам рассказали о рисках поддержки иноагентов

06.06.2024 17:42 - автор Ева Морозова
Особый статус получили свыше десятка местных организаций
Челябинцам рассказали о рисках поддержки иноагентов
Иноагенты нередко пренебрегают законами РФ. Фото из архива «Вечернего Челябинска» (Олега Каргаполова)

Свыше десятка организаций с офисами в Челябинске включены Минюстом в реестр иностранных агентов. Особый статус — не просто маркер финансирования из-за рубежа. Когда против России развернулась масштабная информационная война, недружественные страны всеми силами пытаются посеять панику среди граждан, завербовать подростков и заразить население оппозиционными настроениями. А фейки в Сети могут нанести урон не меньше, чем на поле боя. Именно поэтому во всех городах активно блокируют запрещенный контент и ведут борьбу с людьми, которые его создают. Рассказываем, какая участь ждет иностранных агентов и что грозит челябинцам за их поддержку.

Иностранными агентами признаются лица и организации, которые получают поддержку из-за рубежа или находятся под иностранным влиянием и ведут при этом какую-либо деятельность. Она может быть и политической. Граждане с запретным статусом часто пытаются проводить митинги, демонстрации, собрания, шествия и пикеты. Также они заинтересованы в том, чтобы сформировать у населения оппозиционные взгляды, в том числе через опросы и исследования. Признать иноагентом могут и в том случае, если в «противостояние» вовлекаются подростки. Еще одна излюбленная тактика оппозиционеров — влияние на результаты выборов, референдумов и открытые обращения к органам власти России.

Статус иноагента можно получить и за сбор информации о военной и военно-технической деятельности РФ или за распространение материалов большой аудитории, как это делают определенные СМИ и блогеры.

По закону каждый, кого признают иноагентом, должен регистрироваться в соответствующем реестре. За уклонение грозит штраф до 300 тысяч рублей и до пяти лет лишения свободы. Сначала наказание будет административным, при повторных нарушениях — уголовным.

В 2018 году законодательство о иноагентах только начинало формироваться. Поначалу оппозиционеры относились к новым законам скептически, а большинство россиян не верили, что в нашей стране действительно работают люди, спонсируемые крупными зарубежными организациями. Но с началом специальной военной операции все изменилось.

Пропагандисты, которые долгие годы вели подпольную политическую деятельность, стали сторонниками врагов России. По указке зарубежных кураторов их риторика дала крен: вместо новостей о повседневной жизни они вдруг стали критиковать курс нашей страны, дискредитировать армию, распространять сплетни и слухи, которые диктовали им противоборствующие иностранцы. Именно в этот момент всем стало ясно, зачем было нужно вводить категорию «иностранный агент» в законодательство.

В Челябинске и области в реестр иноагентов в разное время включали движение фонда «За природу»* и одноименный благотворительный фонд, общественное объединение «Женщины Евразии»*, «Уральскую правозащитную группу»*, «Уральский демократический фонд»*, «Школу призывника»*, фонд «Правовая миссия»*, фонд «Голос-Урал»*, озерскую организацию «Планета надежд»*, движение «Вместе»* и движение «Весна»*, координатор которого также вел деятельность в нашем городе. Часть этих организаций на сегодня прекратила свое существование, а их лидеры покинули страну.

Попасть в список иностранных агентов могут не только организации, но и граждане. Среди челябинцев в реестр включили комика Антона Устимова* (Пикули) и общественника Юрия Гурмана*.

*внесены Минюстом в реестр иностранных агентов




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other