Меню

Поступки и традиции настоящих мужчин

25.10.2016 09:42 - автор Оксана ВЕЛИКАЯ
Во времена царской России среди мужчин была особая культура: их стригли и брили или оформляли бороду специально обученные парикмахеры-мужчины. Но во времена советской власти все это кануло в лету — появились общие парикмахерские, где умели стричь только по восьми основным видам стрижки и стригли всех в буквальном смысле под одну гребенку. Сегодня же мужские традиции возвращаются: мужские парикмахерские и брадобрейные, или, как их принято называть в профессиональных кругах, барбершопы появляются повсеместно. Их популярность набирает обороты. Мальчишки, молодые юноши и солидные мужчины приходят туда, где работают только мужчины, чтобы создать стильный, презентабельный и индивидуальный образ, пообщаться и побыть в чисто мужской тусовке. Это то же самое, что для девушек и женщин сходить в салон красоты, только чисто для настоящих мужчин.
Поступки и традиции настоящих мужчин
Фото Наиля ФАТТАХОВА
Антон Рожин — один из знаменитых в Челябинске барберов, кто не просто открыл мужской барбершоп, но и самостоятельно растит талантливые кадры. Одним из его первых учеников стал Глеб Шушарин. Он пришел в барбершоп Антона, когда ему было 14 лет, сегодня Глебу уже 16 и он один из лучших барберов салона.

Но как к молодому четырнадцатилетнему парню пришло желание стать мужским парикмахером и брадобреем? Обычно мальчишки в этом возрасте увлекаются компьютерными играми и еще не принимают таких взрослых, мужских и волевых решений. Да и мало кто из них вообще знает, с какой профессией свяжет свою жизнь. А тут юноша сам все для себя решил, пришел и убедил Антона, что хочет учиться и он должен взять к себе.
- В свое время друг привел меня на стрижку в один из Челябинских барбершопов, меня подстригли, я понял, что сделали это как-то необычно и раньше в обычной парикмахерской стригли как-то не так. В процессе стрижки я наблюдал, как ребята работают, какая у них там атмосфера, и мне понравилось, я начал читать, узнавать, спрашивать о мужских парикмахерских и брадобрейных. В итоге через третьих лиц вышел на Антона Рожина, который в свое время был арт-директором того самого барбершопа, куда меня привел друг. Узнал, что он будет открывать свой барбершоп, и договорился с ним об обучении, - начинает свой рассказ Глеб.

Поначалу Антон не хотел брать столь юного ученика, ведь ему было всего 14 лет, но большое желание и настойчивость парня заставили наставника все-таки взять его в ученики и попробовать чему-то научить. Как признается Глеб, сначала было сложно, потому что утром он шел в школу, а после шел тренироваться стричь, пробовать на моделях.

- Сначала меня учили основам: классические формы мужской стрижки, как стричь виски, фронт, понятия формы и различных стрижек, какая с чем носится, с каким стилем и так далее. Все это для того, чтобы ты мог дать своему клиенту адекватные рекомендации о его стрижке, с чем ее носить, как укладывать либо, если он не хочет укладываться, сделать стрижку максимально простой в уходе, чтобы он встал с утра, помыл голову, провел пару движений на голове и хорошо выглядел, - рассказывает Глеб.

3.jpg

Как говорится, терпение и труд все перетрут. И у Глеба все получилось. Теперь он стрижет наравне с остальными мастерами барбершопа.
- Когда приходит новый клиент, мы всегда спрашиваем, как он одевается, чем он занимается, какая у него профессия, как рано он встает по утрам, моет ли голову каждый день, сушит ли феном - и все это дает понимание, что нужно твоему клиенту, - объясняет принципы работы молодой барбер.
Сегодня у Глеба уже есть своя клиентская база. Около половины тех, кто стриглись у него с самого начала работы, продолжают ходить к молодому мастеру и сейчас.

Наверняка у вас в голове вертится вопрос, как же родители отнеслись к такому решению сына? По словам Глеба, сначала они отнеслись к его затее скептически. Конечно, первым аргументом было то, что работа будет мешать учебе. Но, как потом показала практика, нет, не мешает.

- Я закончил десятый класс с одной четверкой, а все остальные — пятерки. И никакого секрета, как все успеть, у меня нет. Нужно просто любить свое дело, тогда будешь все успевать. С утра в школе, вечером — здесь. Сейчас мама стала смотреть на мою работу более мудро: я начал стричь, и она увидела, что у меня хорошо получается, что клиенты идут, есть заработок, и постепенно стала относиться ко всему с пониманием. Сегодня я учусь в 11-м классе. Куда пойду после школы, пока не знаю. Вообще хотелось бы поступить на журфак, потому что люблю писать. Но стричь я, конечно, не перестану. Просто хочу получить высшее образование и развить свой писательский навык. Даже сейчас пишу разные тематические сообщения в группе нашего барбершопа в социальной сети, - делится планами Глеб.

На вопрос, как к работе Глеба относятся одноклассники и есть ли среди них его клиенты, юноша отвечает с улыбкой:
- Одноклассники относятся очень скептически. У них понимание мужчины в роли парикмахера не совсем здоровое, поэтому мне изо дня в день приходится слышать большое количество очень плоских шуток, но я не обращаю на это внимания. Пусть говорят, что хотят. Я знаю, что занимаюсь тем, что мне нравится. Умение стричь — это очень полезный навык, потому что с этой профессией нигде не пропадешь, ни в одной стране, если, конечно, у тебя руки растут из правильного места.

На взгляд автора, поступок Глеба — пример того, как должен поступать настоящий мужчина. В свои 16 лет он не просто освоил полезную профессию, которая прокормит его в любое время, но и зарабатывает деньги, помогает маме вести домашнее хозяйство, сам купил хорошую машинку для стрижки.

2.jpg

Кстати, сегодня Глеб Шушарин не единственный молодой барбер в команде Антона Рожина. Летом у них было пополнение: учиться парикмахерскому искусству пришли еще двое ребят 15 - 17 лет.

- Я считаю, что в этой работе, как в спорте: чем раньше начнешь, тем лучше: больше опыта получишь, быстрее вольешься в работу, коллектив. Моя история похожа на историю Глеба: друг пригласил подстричься, я пришел, мне здесь очень понравилась атмосфера, команда, и я решил попробовать стричь сам. Сейчас учусь у Антона Рожина. Первые пробы ножниц проходят на манекенах. Мне очень нравится, и у меня есть своя внутренняя мотивация, которая движет мной, - делится десятиклассник Даниил Ушаков.

Еще один молодой ученик - Павел Никель. Он окончил 10 классов школы, но этим летом решил начать осваивать профессию, а если быть точнее, то сразу две: барбера у Антона Рожина и автомеханика в монтажном колледже.

- Я долго искал себя и думал, но принял все-таки такое решение. Сейчас учусь здесь на парикмахера. Вообще планировал прийти, когда исполнится 18 лет, но, вдохновившись примером Глеба, решил начать уже сейчас. Мне нравится эта тема с детства. Когда мне было шесть лет, мой дедушка брился опасной бритвой. Когда я у него спросил, зачем он пользуется опасным предметом, если есть станок, дед ответил, что это классика. Его слова запали мне в душу, понравилась сама церемония бритья. Я очень рад, что пришел в команду Антона Рожина, нигде бы не получил столько опыта, как здесь. Но стрижка и бритье — это любимая работа, а машины и мотоциклы — хобби для души, поэтому я и пошел в колледж на автомеханика, - рассказывает Павел Никель.

У каждого из ребят есть своя мечта, которая, конечно, связана с профессией — открыть свой барбершоп.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»