Меню

Сергей Антипов: «Глава района должен отвечать за все»

17.02.2017 13:00 - автор Александра КРУТОВА
Курчатовский район – один из самых застраиваемых в городе. Однако с увеличением количества жителей нарастает и количество проблем. В ближайшие годы ситуация в районе изменится: будет введена в эксплуатацию уникальная школа, введен в строй новый детский сад, появятся новые офисы врачей общей практики и наконец-то появится полноценный парк - Северо-Западный. Сегодня Глава Курчатовского района Сергей Антипов делится планами и подробностями грядущего развития…
Фото Марины КУДРЯШОВОЙ.
- Сергей Васильевич, на посту главы Курчатовского района вы трудитесь чуть более полугода. Какие основные проблемы вы увидели, когда приступили к службе? Что удалось за этот срок улучшить?

- С Курчатовским районом я знаком давно, работал здесь в разное время и на разных должностях еще с момента основания района – 1985 года. Так что это мой второй родной район (Сергей Васильевич родился и вырос в Металлургическом районе. – Авт.). Я знаю, что раньше улица Красного Урала была крайней, а за ней шли болота и лесочки – на них располагались полигоны для пристрелки танков, которые собирались в нашем городе в то время, когда он носил гордое имя Танкоград.

Так что район я хорошо знаю, его проблемы мне тоже известны. Наверное, как и в любом районе города, самые острые из них касаются благоустройства. Но был один момент, который меня удивил, когда я приступил к работе главой района. Обратил внимание на то, что КТОСы (комитеты территориального общественного самоуправления) недостаточно инициативны, а ведь именно общественники должны помогать исполнительной власти узнавать о жизни людей и информировать депутатский корпус о насущных проблемах. Я настоял на том, чтобы плодотворное сотрудничество и взаимодействие были налажены. На мой взгляд, это удалось, мы стали одной командой, в которой каждая сторона слышит пожелания другой. В качестве результата совместной работы могу привести в пример единогласное принятие районного бюджета в декабре прошлого года.

- Курчатовский район не только самый молодой, но и самый прирастающий. За несколько лет выросло несколько микрорайонов под общим названием «Парковый». Однако проблем благоустройства тоже прибавилось: узкие дороги, отсутствие парковок во дворах. Что делается в этом направлении?

- В июле прошлого года благодаря инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в рамках программы «Реальные дела» Курчатовскому району было выделено 33 миллиона рублей. Все полученные средства пошли на благоустройство. Было проведено восемь аукционов на работы по ремонту асфальтового покрытия, подъездных путей к объектам социального назначения, на отсыпку грунтовых дорог в поселках. Все эти работы были выполнены. Сразу оговорюсь, что мы прекрасно знаем о том, что, например, давно назрела необходимость продлить главную дорожную артерию района – Комсомольский проспект. Ранее было построено много новых домов, а дороги к ним после пересечения с ул. Чичерина нет. Проложить асфальтовую дорогу для районного бюджета – задача нереальная. И мы выполнили экономный, но важный для жителей вариант дороги - прошли грейдером и отсыпали ее щебнем.

Кроме того, на выделенные средства было ликвидировано 43 несанкционированные свалки, а более чем тысяча деревьев подверглась омолаживающей и санитарно-формовочной обрезке. Мы установили более 100 мусорных урн на улицах района, и это принесло результаты: там, где есть урны, не мусорят. Так что эту работу будем продолжать.

Во время проведения всех работ депутаты, представили КТОСов и сами жители района контролировали процесс. А специализированная организация провела экспертизу выполненных работ.

- Какие планы на благоустройство на этот год?

- Уже сейчас мы проводим аукционы на различные летние работы: высадка цветов в клумбы, уборка территорий, кошение травы и так далее. В прошлом году столкнулись с недобросовестным подрядчиком, который значительно опустил стоимость работ по уборке улиц и кошению травы. А выиграв аукцион, победитель понял, что за такую сумму не справится с серьезным объемом работ… В итоге выигравшая компания просто бросила работу и ушла. К августу Комсомольский проспект начал зарастать травой и мусором. А чтобы провести новый аукцион и найти нового подрядчика, требуется 45 дней. К счастью, нас выручили предприятия района и управляющие компании. Совместными усилиями до октября поддерживали чистоту в районе. Наученные горьким опытом, будем встречаться с каждым подрядчиком, который выиграл аукцион, чтобы знать, что у него уже растет цветочная рассада для нас или подготовлена техника для работ. Только так можно содержать район достойно.

Мы также с нетерпением ждем, когда в район придут финансовые средства в рамках новых масштабных партийных проектов «Единой России» по благоустройству дворовых территорий и парков, на улучшение качества среды проживания в Челябинске. Мы вместе с депутатами подготовили предложение, рассчитанное на благоустройство 27 дворов. Прежде чем подрядчики приступят к работе, мы обязательно спросим мнение жильцов (через КТОСы и совет депутатов) для того, чтобы выяснить их предпочтения. Во дворе, где много молодых родителей, скорее всего, попросят детскую и спортивную площадки. Автолюбители потребуют дополнительные парковочные места, ну а пенсионеры будут за то, чтобы двор стал зеленым. Узнать мнение жильцов необходимо! Ведь мы не хотим, чтобы благоустройство превратилось в повод для жалоб.

- С появлением новых микрорайонов население района увеличилось почти до 220 тысяч человек. Однако медицинских и образовательных учреждений не прибавилось…

- Действительно, отсутствие достаточного количества медучреждений в районе – огромная проблема. Наши лечебные и образовательные учреждения переполнены. Конечно, когда застраивался район, проект предусматривал социальную инфраструктуру. Но сегодняшняя ситуация ни для кого не секрет: нужны дороги, поликлиника, детские сады, школа. У районной администрации нет полномочий по строительству капитальных объектов. Напомню, что после реформы местного самоуправления многие из имеющихся ранее полномочий перешли в ведение городских управлений и администрации города Челябинска. Более того, наши до 2014 года структурные подразделения, расположенные на территории района, также перестали нам подчиняться. Но и соцработники, и педагоги, и врачи – это те люди, с которыми мы по-прежнему работаем в тесном контакте. Они помогают нам, мы помогаем им. И пусть сегодня что-то не в наших полномочиях и силах, но я намерен возникающие проблемы решать. Это вообще моя жизненная позиция: глава района должен отвечать за все. Поэтому на расширенные аппаратные совещания приходят руководители тех подразделений, которые работают на территории района. Кроме того, я взаимодействую со всеми представителями городских, областных и федеральных структур, в чьей компетенции решение того или иного вопроса.

Благодаря такому подходу я могу ответить жителям, что в ближайшей перспективе на ул. А.Шмакова, 27, появится терапевтическое отделение поликлиники № 5 площадью более 500 кв. метров, а в программу капитального строительства на 2017 - 2020 год включены еще порядка трех медицинских объектов.

В сфере образования также ожидаются перемены. Уже 1 сентября будет открыта уникальная школа. Цифры впечатляют: школа в Парковом будет иметь площадь более 33 000 кв. м и включать в свой состав широкую инфраструктуру, в том числе и спортивный комплекс. Самое главное, запуск социально значимого объекта позволит решить одну большую проблему микрорайона – доступность образования. Сегодня дети из Паркового вынуждены учиться в других школах – № 3, 22, 152, что очень неудобно. Это очень масштабный проект, стоимостью почти миллиард рублей, отрадно, что появится он именно в нашем районе.

При поддержке главы города Евгения Тефтелева запланировано и строительство новых детских садов, также в перспективе до 2020 года. Точные сроки строительства будут зависеть от экономической ситуации.

- В Курчатовском районе также стоит вопрос с культурно-досуговыми учреждениями. Их просто нет. Будет ли исправляться ситуация в ближайшее время?

- Действительно, за многие десятилетия на территории района не было построено ни одного культурного объекта. Честно говоря, перспективы строительства и нет. Сейчас если и строят, то медучреждения, детские сады или спортивные объекты… Но есть один объект, за который действительно болит душа, – это детская филармония, где занималось большое количество детей. Сейчас здание пустует, но там могли бы заниматься дети, ветераны, проводиться большие районные мероприятия. Вопрос о возобновлении ее работы также, увы, не в моей компетенции: детская филармония входит в структуру Челябинской областной филармонии. Мы мечтаем, чтобы она заработала и стала бы культурным центром притяжения для детей и молодежи. И такая ближайшая перспектива есть.

Второй знаковый культурный объект – кинотеатр «Победа». Часто курчатовцы спрашивают, когда он вновь заработает. К сожалению, здание кинотеатра вот уже несколько лет как не принадлежит муниципалитету, поэтому сказать что-либо о его дальнейшей судьбе довольно сложно.

- Одна из серьезнейших проблем больших городов – плотная застройка и небольшое количество зелени. Как организована работа в районе в сфере зеленого благоустройства?

- Работа ведется сразу по нескольким направлениям. Во-первых, нашими усилиями сформировано 22 земельных участка, это островки природы, где можно прогуляться вдали от шума большого города. Половине из них уже присвоены кадастровые номера, обеспечивающие им статус территории, на которой запрещена любая застройка. Как только все участки передадут муниципалитету, их нужно будет обслуживать: убирать мусор, выполнять санитарную обрезку деревьев, следить за травяным покровом. Этим должны будут заниматься уполномоченные муниципальные организации, опыт подобной работы в городе уже есть.

Второе важное направление для работы – это парк Северо-Западный. В этом году в рамках все тех же проектов «Единой России» выделяются средства на реконструкцию и развитие парков, и в настоящее время принято решение начать проектирование парка Северо-Западного, который будет находиться за жилым комплексом «Александровский».

Третье направление – озеленение при капитальном строительстве, а оно у нас в районе продолжается. Все, что вырубается на строительной площадке, должно быть компенсировано. За новыми насаждениями строгий контроль со стороны администрации района. Строители дают год гарантии на работы по озеленению, я же настаиваю на том, чтобы гарантийный срок был два года. И если вновь высаженные деревья или кусты погибают, подрядчики обязаны заменить их за свой счет.

- На официальном сайте района есть интернет-приемная. Вопросы самые разные: от простаивающих хоккейных коробок до режима прогулок в детских садах. Знакомитесь ли вы лично с подобными обращениями граждан?

- Все вопросы из интернет-приемной приходят сразу ко мне. В прошлом году в администрацию поступило 2198 обращений, 1611 из них как раз через интернет-приемную. Я обязательно знакомлюсь со всеми, поэтому знаю, чем живет район и что волнует его жителей.

- Одна из частых жалоб курчатовцев – обилие торговых павильонов. Причем киоски возникают как на остановках, так и на газонах, парковках и проходных местах, где их приходится обходить. К тому же выглядят они часто непрезентабельно, чем значительно портят внешний вид района. Будет ли уменьшаться их количество?

- На территории Курчатовского района более 300 незаконных киосков. В них зачастую продается запрещенная и некачественная продукция. Начали серьезную борьбу: даем предписания, специализированная организация увозит киоски на площадку, отведенную для этих целей. Я не считаю борьбу с незаконно установленными киосками уничтожением малого бизнеса. Хочешь работать – сделай все законно, плати аренду. Другой вопрос в том, что такое количество дублирующих друг друга торговых точек и не нужно. Несколько улиц района, в том числе Комсомольский и Свердловский проспекты, включены в гостевые маршруты Челябинска. А это понятие не подразумевает разномастных киосков. Вот бы на месте всех незаконных киосков высадить деревья и цветы! Тогда у нас был бы по-настоящему зеленый район.

- А каким бы вы хотели видеть Курчатовский район?

- Благоустроенным и безопасным, с качественным здравоохранением и образованием. Ну и с большим бюджетом, конечно! Хочу, чтобы мы с жителями работали и жили одной командой, чтобы было взаимопонимание и поддержка.

- Руководить целым районом – задача не из простых. Как вы отдыхаете от работы?

- Стараюсь два раза в неделю ходить в бассейн. Кроме того, я уже давний болельщик нашей хоккейной команды «Трактор», стараюсь не пропускать домашние матчи. Горжусь тем, что у нас хоккейная школа с историей, что наши ребята становятся спортсменами мирового уровня.

Отпуск же предпочитаю проводить в России – либо в санатории в Башкирии, либо на наших озерах Кумкуль, Увильды.


Еще лет 15 назад во дворе, за зданием администрации Курчатовского района рабочие при прокладке коммуникаций нашли снаряд. К счастью, все обошлось.


Важно:

У нас есть еще одно интересное начинание, которое шло от самих курчатовцев. Люди сами объединились, чтобы спасти зеленую зону на ул. Захаренко от парковок и застройки. Сейчас благодаря усилиям инициативной группы неравнодушных граждан там установлены дворовые тренажеры, лавочки, активисты сами следят за чистотой и порядком.

 

<

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other