Меню
25 Апреля 2018, Среда

А вас мы попросим убраться

20.03.2017 15:30 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
Незаконной торговле – бой: В Челябинске прошел очередной рейд по нестационарным объектам
А вас мы попросим убраться
Фото Вячеслава НИКУЛИНА
В один прекрасный день (а именно 16 марта) дверь в киоск недалеко от остановки «Теплотехнический институт» открылась, но вместо покупателей вошли неприятности. Неприятности вежливо представились: «Администрация города, управление торговли. Мы приехали с проверкой в составе депутатской комиссии», – и попросила приготовить документы на нестационарный объект.

Предъявите документы!


Рейд посещает район Теплотеха уже не в первый раз. Причиной столь пристального внимания стали многочисленные жалобы жителей: район выглядит неухоженным, постоянно идет незаконная торговля всем подряд буквально «с земли», уборку возле торговых точек никто не осуществляет. Депутат городской думы Александр Галкин и представители администрации Калининского района и управления торговли вышли на очередную проверку по территории. Принимают участие и местные жители.

Можно заметить результаты предыдущих рейдов: несколько киосков уже попались на незаконной торговле и теперь белеют закрытыми витринами. Однако об абсолютном порядке пока можно только мечтать.

Первым делом неприятности посещают киоск бытовых товаров. После некоторых поисков продавец предъявляет необходимые документы и собственную санитарную книжку. Неприятности извиняются, желают удачи в торговле и уходят. Информацию проверят, но в целом законному киоску не угрожает ничего, кроме штрафа за содержание прилегающей территории – точнее, отсутствие всякого содержания. Возле киоска разбросан мусор, подтаявший снег смешан с пылью. Впрочем, это проблема не только данного объекта. Административные протоколы в связи с нарушением правил благоустройства приходится составлять даже на торговые точки, расположенные в здании Теплотеха: они точно так же пренебрегают наведением чистоты на улице. До сведения собственников еще раз доводят, что уборка прилегающей территории входит в их обязанности. Владельцам законных торговых точек придется соответствовать этому статусу и навести порядок.

16-03-17-018.jpg

Уведомление для неизвестного


Следующая цель рейда – павильон продовольственных товаров. В киоске есть конфеты, печенье, хлеб и нет правоустанавливающих документов. Правда, санитарную книжку продавец готов предъявить, в этом отношении все чисто. По поводу остальной документации приходится срочно связываться с владельцем торговой точки. По телефону она заверяет: все бумаги оформлены, завтра их можно привезти на место. Увы, документы должны быть в павильоне не «завтра» а постоянно. Собственнику киоска теперь придется давать объяснения на комиссии в городской думе.

– Документы должны быть на нестационарном объекте постоянно, – подчеркивают в управлении торговли и благоустройства. – Конечно, мы не требуем оставлять в киоске оригиналы, но по крайней мере ксерокопии должны быть доступны. Это позволило бы честным предпринимателям избежать вызова на комиссию и напрасной траты времени.

16-03-17-027-2.jpg

Также сотруднику делают замечание по поводу внешнего вида павильона: нет уголка покупателя, не обозначено время работы.

А для мини-мастерской по ремонту обуви участники рейда и правда становятся неприятностями во плоти. И неудивительно: здесь нет вообще никаких документов. Более того, работник (выходец из ближнего зарубежья) не может ни вызвать владельца торговой точки, ни даже внятно объяснить, кому принадлежит строение. Чтобы вручить уведомление и потребовать объяснения, собственника придется сначала найти. Впрочем, если хозяин окажется неуловим, киоск это не спасет – нестационарную постройку демонтируют как бесхозную. Местные жители горячо высказываются в пользу этого решения:

– Возле киоска всегда грязь! Мы просим убрать, навести порядок, а ему хоть бы что! И туалетов в таких киосках нет – а куда, спрашивается, бегают те, кто в них сидит? На наши газоны? – жалуются челябинцы. – Гнать их надо отсюда!

Еще одна проблемная точка – чистенький и с виду вполне благопристойный киоск «Шаурма». Документов нет. Продавец, который также готовит быстрое угощение, не имеет санитарной книжки. Происхождение продуктов под вопросом. Это повод для обращения в соответствующие органы.

– Мы добьемся, чтобы по адресу, где не обнаружилось санитарной книжки, выехали сотрудники Роспотребнадзора: у них есть полномочия составлять соответствующие административные протоколы, – пояснил Александр Галкин.

Кстати говоря, такие киоски опасны не только для неосторожных прохожих, которые захотят перекусить шаурмой. Вспомним случаи на Северо-Западе Челябинска, «прогремевшие» некоторое время назад: в киосках из-за неправильного использования оборудования происходили взрывы газовых баллонов. Первыми их жертвами стали сами продавцы. К счастью, по крайней мере один из источников угрозы теперь должен быть закрыт.

+++16-03-17-045.jpg

А воз и ныне там


Отдельная цель рейда – так называемые автолавки. Торговля продуктами и одеждой из открытых кузовов машин вызывает особое возмущение местных жителей. Некоторые из транспортных средств уже давно не двигаются с места, месяцами перегораживая проход и проезд. Возле Теплотеха таких насчитывается три.

– Вывозить их надо, эти машины! Они стоят постоянно тут, – жалуются горожане. – Такая антисанитария! Стоят грязные ящики, рыбу зимой бьют прямо об землю. Торгуют рыбой и здесь же, рядом – овощами, молочными продуктами.

16-03-17-075-.jpg

На это обратили внимание еще при предыдущей проверке. Определенные результаты она принесла: одна из торговых «газелей» исчезла, а автомобиль, который перегораживал дорогу, отъехал в сторону. Но многие «возы» и ныне там же: две «газели» все еще занимают парковочные места напротив аптеки. На обеих машинах нет номеров, так что, по сути, статуса транспортного средства они уже не имеют – это металлолом. Вызывает сомнения и то, что «газели» в принципе способны двинуться с места: колеса вмерзли в лед, крылья проржавели. Сейчас кузовы автолавок закрыты, но жители сообщают, что торговля по-прежнему ведется. К сожалению, сразу избавиться от киосков на колесах не удастся: возникла загвоздка в законодательной сфере.

– На сегодня в Челябинске не разработан порядок эвакуации и демонтажа брошенного автотранспорта, – рассказал Александр Галкин. – После предыдущей проверки мы вплотную занялись этой проблемой, так как большой блок жалоб относится именно к торговле с брошенных машин. Я надеюсь, что весной или в начале лета мы примем новый порядок, который позволит эвакуировать такой транспорт, причем не только на Теплотехе, но и по всему городу.

16-03-17-048.jpg

Уже сейчас ясно, что один, два или даже несколько рейдов не дают абсолютного результата: местные жители по-прежнему жалуются на засилье незаконных продавцов, которым удается ускользнуть от проверок. Однако депутаты и администрация тоже не намерены сдаваться. К следующему рейду, предлагает Александр Галкин, нужно привлечь сотрудников правоохранительных органов, и прежде всего местного участкового. Это будет еще один шаг к тому, чтобы навести в городе порядок.

Так что незаконным киоскерам еще придется столкнуться с неприятностями, а честным бизнесменам стоит обеспечить свои торговые точки документацией и обратить внимание на прилегающую территорию. Так или иначе, всех владельцев нестационарных объектов вскоре попросят убраться – или с территории, или на ней.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске сказку о саммитах делают былью В Челябинске сказку о саммитах делают былью

«Вечерка» уже рассказывала о тех конгресс-холлах и гостиницах, которые должны появиться в Челябинске к саммитам ШОС и БРИКС. Теперь пора оценить то, как сказка превращается в быль. В субботу, 7 апреля, губернатор Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, а вместе с ними другие чиновники и неизменные СМИ осмотрели будущие объекты грядущих саммитов.

Как МУПы Челябинска деньги потеряли Как МУПы Челябинска деньги потеряли

Подводя итоги прошлого года, говорить приходится не только о приятном.

Скорбь и траур. В Челябинске почтили память жертв пожара в Кемерово Скорбь и траур. В Челябинске почтили память жертв пожара в Кемерово

Дни скорби начинаются раньше, чем дни траура – с осознания невозвратимости потерь, неисчерпаемости горя. Уже в воскресенье стало понятно, что трагедия в Кемерово не оставила равнодушным никого. Социальные сети буквально взорвались комментариями, где было все – боль, гнев, смятение, сострадание и, увы, глумление…

240x200_polit(1).gif











250-250.gif