Меню

Челябинская область признана одной из лучших по переселению из аварийного жилья

02.08.2017 11:00 - автор Наталья Фирсанова
Региональный опыт комплексной застройки территории будет распространяться по всей стране. Об этом заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. На прошлой неделе он посетил южноуральскую столицу и вместе с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским вручил переселенцам из аварийного жилья ключи от новых квартир.
Челябинская область признана одной из лучших по переселению из аварийного жилья

Новые челябинцы

На Южном Урале успешно завершается президентская программа переселения жителей из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Красивым финалом проекта стал переезд семей из восьми городов и районов области в современный жилой комплекс «Смолинский» на улице Новороссийской в Ленинском районе. Живописная набережная, игровые и спортивные площадки, расположенные в двух шагах от новостройки, станут отличным местом отдыха для всех жителей мегаполиса. А комфортные квартиры с видом на озеро, нарядный детский городок во дворе – настоящий подарок для новоселов.

Семья Альфии Закировой из Чебаркульского района шесть лет жила ожиданием новой квартиры. Несмотря на то что возле старого дома был небольшой огородик, здание давно обветшало, рушился фундамент, по стенам ползли трещины.

- Квартира у нас была трехкомнатная, но всего 53 квадратных метра, - рассказывает Альфия Закирова. – В Челябинске получили двушку, зато 57 квадратов! Условия замечательные, в кранах – горячая вода. Раньше приходилось пользоваться газовой колонкой. Новое место жительства всей нашей семье очень понравилось.

Искренне радуется переезду многодетная семья Шумаковых из Увельского района. В последнее время жить в аварийном доме было уже небезопасно: рушился потолок. Ключи от новой квартиры супруги Елена и Максим Шумаковы приехали получать вместе с детьми Сергеем, Антоном, Ульяной, Елизаветой. 1 сентября старшие ребята пойдут учиться в новую школу, а младшая дочка будет ходить в садик. В микрорайоне созданы все условия для комфортного проживания: две школы, два детских сада, поликлиника, стадион.

- Это действительно большой праздник для более чем 300 семей из разных уголков Челябинской области, - поздравил новоселов губернатор Борис Дубровский. - Это праздник и для всего региона. Мы успешно завершаем программу переселения из ветхоаварийного жилья. Одна из главных задач, которую поставил президент России: жилье, признанное аварийным на 1 января 2012 года, должно быть расселено к 1 сентября 2017 года. И мы заканчиваем программу в установленные главой государства сроки. А чтобы праздник был настоящим, последнюю стройку - жилой комплекс «Смолинский» - мы сделали чуть-чуть с избытком. Современные комфортные дома, благоустроенный двор, набережная, сквер - это новая внутригородская «территория притяжения».

Глава региона отметил, что вся работа по реализации президентской программы проводилась в тесном сотрудничестве с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Южный Урал - в передовиках

Программа переселения из аварийного жилья стартовала в России в 2008 году. По словам председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, буквально через две-три недели в стране будет миллионный житель, переехавший из ветхого, а порой и опасного для жизни жилья в благоустроенную квартиру. Он отметил, что Челябинская область входит в пятерку успешных регионов по реализации программы, в срок завершает ее, во многих вопросах стала первопроходцем.

Впервые в России жители аварийных домов из городов и районов Челябинской области получили возможность переехать в Челябинск. Опыт централизации получил высокую оценку на федеральном уровне. В прошлом году ключи от квартир вручили новоселам первого жилого комплекса в Челябинске. Тогда в новостройки на берегу реки Миасс переехали владельцы бывших аварийных квартир из разных уголков Южного Урала. В этом году еще 331 семья из других территорий области заселяет новый микрорайон на озере Смолино.

Комплексная застройка – еще одна инициатива региона. Наглядный пример тому – жилой комплекс «Смолинский». На бывшем пустыре не просто построены дома, но и облагорожена и прилегающая территория. Это, уверен Сергей Степашин, и есть городская среда в лучшем виде. Причем ни одной бюджетной копейки на ее формирование не потрачено, подчеркнул он и предложил распространять южноуральский опыт по всей стране.

- Удивляет соотношение цены и качества, - выразил свое мнение Сергей Степашин после осмотра новостроек. – Всего 29 тысяч рублей за квадратный метр! Одна из самых низких цен в России. При этом квартиры достойного качества. То, что мы увидели в Ленинском районе Челябинска, – это образец того, как нужно работать.

Между тем не во всех регионах России реализация программы проходит безупречно. Как заметил Сергей Степашин, в некоторых городах возникают серьезные проблемы. В частности, оставляет желать лучшего качество новых домов: люди, намучившиеся в бараках, получают квартиру в новых домах, непригодных для проживания. Так, например, произошло в Бийске. Президент Владимир Путин даже придумал термин для таких новостроек – «новое аварийное жилье».

Не все регионы, по словам Сергея Степашина, успевают выполнить программу в установленный срок. В их числе Тыва, Карелия, Забайкалье, Амурская, Саратовская, Свердловская области.

Программа переселения будет продолжена

В Челябинской области все участники программы переселения получат ключи от новых квартир до 1 сентября 2017 года. Глава региона Борис Дубровский держит реализацию «путинской» программы на личном контроле. К середине июля в 29 городах и районах области переселение завершено. Еще в 13 территориях готовятся отметить новоселье свыше одной тысячи человек. Все они в ближайшее время получат благоустроенные квартиры в семи современных домах, построенных по программе переселения в Челябинске, Кыштыме, Пласте и Троицке.

Однако количество обветшавших домов год от года растет. По данным регионального министерства строительства и инфраструктуры, в Челябинской области уже насчитывается свыше 217 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года. Для его расселения требуется порядка десяти миллиардов рублей.

В этом году по решению губернатора Бориса Дубровского Челябинская область самостоятельно продолжила программу переселения без федерального финансирования. В 2017 году на эти цели из регионального бюджета выделено порядка 412 миллионов рублей. До конца года будет расселено 58 домов в Златоусте, Миассе, Копейске, Карабаше и Сатке. Как сообщил Сергей Степашин, по решению главы государства Владимира Путина программа переселения будет продолжена.

Фото Юлии Боровиковой

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»