Меню
18 Июля 2018, Среда

Куда пойти учиться?

06.07.2018 16:02 - автор Вера Михайлова
Госэкзамены закончились, и теперь перед вчерашними школьниками встает серьезный вопрос: в какой вуз подать документы? За этой проблемой стоит еще более глобальная: какую специальность выбрать, чтобы через четыре года обучения не оказаться лишним работником на перегруженном коллегами рынке? Один из возможных ответов — в нашем материале.

Куда пойти учиться?

Не только экономика

В разгар приемной кампании о себе напоминает Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. Этот славный вуз с более чем вековой историей известен прежде всего высоким уровнем подготовки экономистов и юристов. Однако у «плехановки» есть и другие предложения.

- Многие, услышав название «РЭУ им. Плеханова» полагают, что из его стен выходят исключительно специалисты по экономике. Далеко не все знают: здесь можно получить великолепное техническое образование, - говорит старший преподаватель кафедры ресторанного бизнеса Дмитрий Зиборов. – И, к сожалению, нередко абитуриенты, мечтающие об инженерном образовании, обходят «плехановку» стороной.

Конечно, за 110 лет существования университет успел заработать себе славу одного из лучших экономических вузов в стране. Но этим дело не ограничивается. С 1941 года в вузе открыто обучение по техническим и инженерным специальностям. Сейчас особенно популярны направления «технологические машины и оборудование» (речь об аппаратах пищевых производств), «технология продукции и организация общественного питания». Эти направления наряду с «менеджментом» существуют на кафедре ресторанного бизнеса.

Не стоит сразу отвлекаться на слово «бизнес». Сердцевину обучения на этих направлениях составляют инженерные специальности. Для поступления на направление «технологические машины и оборудование» нужны ЕГЭ по математике, русскому языку и физике. Направление «технология продукции и организация общественного питания» вместо физики требует химию.

 Вся кухня обучения

Чему учатся техники и инженеры от ресторанного бизнеса? Для них работает целый ряд специальных программ. На кафедре более 15 лабораторий. В некоторых студенты изучают особенности продуктов и процессов готовки. В других можно изучить оборудование, которое используется на пищевых предприятиях. Чтобы студенты могли освоить все тонкости, здесь собрана самая передовая аппаратура.

Впрочем, специальными занятиями обучение не ограничивается. Здесь также изучают современные программные продукты (Аutodesk, АutoСAD, Anylogic и другие).

Выпускники имеют достаточно знаний о проектировании, производстве, сертификации всех видов торгово-технического оборудования. Знакомы они и с законами управления производством. Помимо этого студенты успевают освоить проектирование, компьютерное моделирование.

Обучение на бакалавриате длится четыре года. Около 60% студентов после этого продолжают грызть гранит науки в магистратуре. Впрочем, есть и другие варианты.

 А дальше что?

- В любое даже самое кризисное время люди едят. Соответственно, спрос на продукты питания и оборудование для приготовления пищи есть величина, мало зависящая от кризисных явлений, - обращает внимание ассистент кафедры ресторанного бизнеса Михаил Самойлов. - А следовательно, и инженеры-пищевики никогда не остаются без работы по специальности.

Это справедливое замечание. Но, конечно, абитуриентов, будущих выпускников, больше волнуют конкретные возможности трудоустройства после вуза.

- Кафедра поддерживает деловые контакты с ведущими предприятиями отрасли. Многие преподаватели совмещают педагогическую деятельность с научно-производственной работой и активно привлекают к ней студентов, - сообщила доцент кафедры ресторанного бизнеса Евгения Кличева. - Студенты кафедры проходят практику на ведущих предприятиях ресторанного бизнеса и ключевых предприятиях пищевой промышленности. Практически все студенты-старшекурсники знают место своего трудоустройства после получения диплома.

Конечно, работа на предприятии не единственный вариант трудоустройства. В процессе обучения студенты получают достаточно знаний, чтобы открыть и правильно организовать собственный бизнес.

Если после выпуска из вуза нет большого желания заниматься кухней - специалист всегда может уйти в смежную специальность: любое тепловое, холодильное или механическое оборудование работает на одних и тех же принципах, а спектр его использования гораздо шире ресторанного бизнеса.

«Плехановка» приглашает челябинских абитуриентов, которые желают получить востребованную и интересную специальность, подавать документы в приемную комиссию. Может быть это — ваш шанс, выпускники?

 Это интересно!

РАУ им. Плеханова находится в Москве. Также у вуза есть 26 филиалов, в том числе в Перми. Иногородние студенты могут претендовать на место в общежитии.

 

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых

Новый реабилитационный центр для наркозависимых открылся в Челябинске. В нем готовы принимать обращения граждан, но особое внимание будут уделять проблеме наркомании и торговли наркотиками. Символическую красную ленточку перед входом в учреждение перерезали заместитель главы Челябинска Наталья Котова и начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев.

Герман Титов, новый тренер «Трактора»: «У меня своя методика подготовки» Герман Титов, новый тренер «Трактора»: «У меня своя методика подготовки»

Челябинский «Трактор» перед отъездом на сбор в Финляндию провел открытую тренировку для журналистов на легкоатлетическом комплексе имени Елесиной. Занятия проходили интенсивно и длились около часа. После них на вопросы представителей СМИ ответил главный тренер команды Герман Титов.

Челябинский священник-байкер отправился в мотопробег по России Челябинский священник-байкер отправился в мотопробег по России

Благотворительный мотопробег «Путями твоими» стартовал от храма Александра Невского  в ночь с 15 на 16 июля. На мотоцикле Honda Cold Wing 1500SE (очень мощный двухколесный зверь!)  иерею Иоанну  Карабидовичу, клирику храма Александра Невского предстоит преодолеть 7500 километров.