Меню

Всем дворам двор

- автор Надежда Медведкина
Приятно, когда перед домом нас встречает красивый двор. Но в Челябинске есть дворы, при виде которых случайный гость может замереть в недоумении: «Я не сбился с пути? Это же не двор, а парк...». Двор между домами с номером шесть – по ул. Изумрудной и по Вишневой аллее - в микрорайоне «Вишневая горка» — определенно один из них.
Всем дворам двор
Трудно перечислить все, что можно увидеть в этом дворе: есть место для парковки, прогулочная зона (заметим, здесь дорожки не заасфальтированы, а выложены плиткой), участок с детским городком, через каждый десяток метров — клумбы, деревья. Часть территории рядом с игровыми элементами отсыпана песком, на нескольких участках возле дорожек — покрытие из мелкой гальки, которое смотрится особенно ново и интересно. Территорию обслуживает управляющая организация «Вишневая горка», которая входит в группу компаний «Тополинка».

- Конечно, двор создал застройщик. Но наша обязанность — поддерживать его в хорошем состоянии, чтобы людям приятно было гулять здесь и через несколько месяцев после ввода в эксплуатацию, и через несколько лет, - отмечает управляющий технической эксплуатацией Александр Чечушков. - Мы выполняем озеленение, привозим землю для клумб, пополняем песочницы свежим песком. В те места, где собственники захотели разбить клумбы, мы специально привезли дополнительный чернозем. И, конечно, наша постоянная обязанность — поддержание чистоты.

 Уборка осуществляется с привлечением современной техники. Асфальт чистит специальный трактор. Но такая машина может пройти не везде, и на плиточные дорожки ей не подняться. Тогда начинают работать подметальные машины малой механизации, которые можно использовать на небольших участках. Зимой дворники все же берутся за метлы и лопаты, но у них есть и снегоуборочная техника. Так что гулять во дворе удобно в любое время года. Однако это еще не все хитрости работы.

1 (17).JPG

- Особенность этой территории — несколько зон с разными материалами покрытия: есть плитка, специальное щебеночное покрытие, песок. Каждый из этих участков требует своего ухода. Нужно следить, чтобы сыпучие покрытия не перемешивались, не выходили из своих границ, чтобы во всех зонах было чисто и красиво, - объясняет Александр Чечушков. - Наши сотрудники постоянно, с утра до вечера, находятся на территории и следят за чистотой. Это каждодневная работа. Мы обязаны справляться — а как иначе?

 Собственники, признает управляющий, требовательны к состоянию двора. А сообщить о своих пожеланиях им нетрудно: можно сделать это через наш сайт topolinka-dom.ru, интернет-приемную, по многоканальному круглосуточному телефону. А учитывая любовь людей к социальным сетям, компания создала для жителей открытую группу Вконтакте.

с праздника.jpg

Впрочем, общение с собственниками — это не только срочное решение проблем, но и совместный труд. Ведь только общими усилиями можно сделать двор лучшим в городе. При поддержке УК сейчас существует сообщество энтузиастов – «Зеленый клуб», занимающийся озеленением микрорайона. В этом году «Вишневая горка» провела для жителей конкурс на лучшую клумбу. Управляющая компания предоставила всем желающим инвентарь, помогла с поливом. А собственники откликнулись с большим энтузиазмом: сейчас клумбы разбиты почти у каждого подъезда.
Этот двор — самый большой в районе, центральный. Помимо него на обслуживании у компании «Вишневая горка» еще несколько дворов и 13 домов. А всего у группы компаний «Тополинка» более миллиона квадратных метров жилфонда в большинстве районов Челябинска.

  - Маленькая и молодая организация обычно не может похвастаться большими наработками и базой. Но эти наработки конечно же есть у «Тополинки», - объясняет Александр Чечушков. - Когда в нашей группе компаний появляется новая, она наследует все стандарты, чтобы с самого начала создавать ту самую территорию комфорта, о которой говорится в нашем слогане.

Толочко С.Е. 2.JPG

Светлана Толочко, жительница одного из прилегающих домов:
Здесь удивительно! Когда я в первый раз приехала в этот район, то поняла, что хочу здесь остаться. Было непросто переехать, но я рада, что моя семья смогла с этим справиться. Здесь просто потрясающе чисто, всегда. При этом работа дворников, работа управляющей компании вообще — достаточно незаметная, в хорошем смысле. Вокруг не бегают непрерывно рабочие, но результаты — налицо. Все очень ухожено. Если что-то происходит, проблему устраняют моментально. Очень приятно здесь жить.

Фото Людмилы Потаповой.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»