Меню

Пищеблок челябинской школы отремонтировали на два миллиона

03.10.2018 16:22 - автор Надежда Медведкина
Школа № 42 в Металлургическом районе Челябинска отметила 45-й день рождения. Это сообщение — почти диагноз. Переступая порог, уже ожидаешь услышать: «А ремонта не было со дня постройки». Речь, как правило, не о классах, которые приводят в порядок регулярно. Болевая точка — пищеблок. Кухонный ремонт требует нешуточных затрат.
Пищеблок челябинской школы отремонтировали на два миллиона
Действительно, вплоть до этого года в столовой 45-й школы проводили только текущие ремонты. Роспотребнадзор ежегодно проверял помещение и разрешал его использовать. Но фотографии, сделанные в начале лета, вызывают легкую оторопь. Бросается в глаза обшарпанный пол столовой — такое ощущение, что покрытие слезало кусками. Теперь от этого и следа не сталось: на полу ровный линолеум, стены блещут яркой желтой и зеленой краской, у входа — новенькие раковины для мытья рук.

DSC_1210.jpg

- Честно скажу, как директор я выбрала цвет. Я капризничала, топала ногами и требовала, чтобы использовали именно такую яркую желто-зеленую гамму, - улыбается директор школы Ирина Пономарева. - Эти цвета способствуют пищеварению, поднимают деткам настроение. К тому же здесь теневая сторона и нужно ярко оформить помещение, чтобы оно выглядело более светлым и гостеприимным.
Не менее серьезные изменения произошли и на кухне.

DSC_1215.jpg

- У нас в пищеблоке установили новое оборудование: посудомоечную машину, большую электромясорубку, морозильную камеру, плиту. Кроме того у нас появилась линия раздачи, буфетная стойка. Мы сразу смогли работать быстрее: если есть посудомоечная машина — значит, стаканы проходят положенный температурный режим, кухонной работнице уже не нужно об этом беспокоиться, - поделилась радостью Альбина Мальцева, завпроизводством школы. - За счет этого мы расширили меню, появилась свободная раздача.

DSC_1225_1.jpg

Преображение пищеблока обошлось почти в два миллиона. 1, 4 млн потребовалось на капитальный ремонт помещений. Новое оборудование для кухни также стоило более 550 тысяч рублей. Эти средства были выделены в рамках программы, принятой при участии комитета образования города и Челябинской городской думы. По согласованию с ними компания, которая организует в учреждениях все кухонные вопросы - АО «Уральский комбинат питания» - направила на ремонт помещений и замену оборудования средства из своей прибыли.

DSC_1269.jpg

Все работы, конечно, проходили летом — с 3 июля по 8 августа. С начала учебного года на обновленной кухне закипели кастрюли, а в столовой загудели голоса посетителей. Теперь, когда пищеблок успели протестировать по полной, результаты оценили представители комитета по делам образования города во главе со Светланой Портье, а также депутат государственной думы Владимир Бурматов. 3 октября они посетили школу с небольшой проверкой. Гости внимательно расспросили сотрудников о произошедших изменениях, а школьное питание проверили «на зуб». Впечатление оказалось хорошим.
Некоторые итоги ремонта не очевидны с первого взгляда, но руководство школы не смогло их не отметить. В столовой как по волшебству стало больше посетителей: если раньше питалось около 70% школьников, то теперь — все 85%. В школе почти 800 учеников, но мощностей пищеблока хватает, чтобы накормить всех желающих. А «волшебные перемены» вполне объяснимы.

DSC_1275.jpg

- Раньше заходить в нашу столовую было грустно: обстановка серая, меню — очень простое, - вспоминает Ирина Вейкум, мама девятиклассницы. - Сейчас меню изменилось очень сильно: появились супы (раньше даже их не было), вторые блюда стали разнообразнее, детям стали предлагать выпечку, печенье, вафли, свежесваренные компоты. И дочь теперь с гораздо большим удовольствием посещает в столовую: когда сюда заходишь — настроение поднимается.
Школа № 42 — не единственное учреждение, которое в этом году может похвастаться обновленным пищеблоком, и отнюдь не последнее, где ожидаются перемены.

 - В этом году капитально отремонтировали девять школьных пищеблоков. Столько же намечено программой на следующий год, - сообщил директор АО «Уральский комбинат питания» Игорь Воловой. - А замена оборудования идет планово: мы поставили себе задачу каждый год тратить около 25 млн на ремонт и 5 — 8 млн на закупку оборудования. Наша цель — за 5-7 лет обновить все школьные пищеблоки города.

Фото Андрея Ткаченко.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»