Меню

Что благоустроят в каждом районе Челябинска

14.12.2018 13:29 - автор Александр ПАТРИТЕЕВ, Галина ГОНИНА-НОВИКОВА
В 2019 году на благоустройство Челябинска направят почти миллиард рублей, а если точнее, то 913,71 млн рублей. Во всех районах города появятся новые парки, бульвары, во дворах – красивые детские площадки. Такое решение принял губернатор Челябинской области Борис Дубровский, эксперты считают его беспрецедентным.
Что благоустроят в каждом районе Челябинска
Финансирование будет проходить по двум основным проектам: на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» из областного бюджета будет выделено 431,73 млн рублей, на подготовку городской инфраструктуры к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске - еще 481,98 млн рублей.

Губернатор подчеркнул, что главная особенность всех этих проектов в том, что решение по ним принимают сами жители Челябинска. «Мы должны прислушиваться к горожанам, это мировой тренд, мы должны ему следовать, - сказал Борис Дубровский. - Очень важно, чтобы люди сами принимали решение, какой проект должен быть реализован в первую очередь – парк, озеленение, пешеходная дорожка, детская площадка или хоккейный корт.

На встрече с главами районов губернатор обсудил, какие проекты должны быть приоритетными, и утвердил перечень основных объектов благоустройства. Итак, каким станет город в 2019 году? Корреспонденты «Вечернего Челябинска» попросили экспертов и глав администраций прокомментировать решение главы региона и рассказать о проектах благоустройства.

Центральный район

ereklincev1.jpg

На проекты Центрального района Челябинска будет потрачена значительная часть от общей суммы финансирования (порядка 40 процентов) всех городских проектов благоустройства. Это неудивительно, ведь большинство гостевых маршрутов пролегают через Центральный район Челябинска. Для сравнения, в 2018 году сумма инвестиций в строительство и ремонт общественных пространств района и дворовых территорий составила порядка 53 миллионов рублей. В 2019 году она увеличится в разы.

- Работа будет вестись по двум направлениям: по программе «Формирование комфортной городской среды» и в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, - рассказывает Виктор Ереклинцев. - В 2019 году мы планируем начать работы над реконструкцией сквера по улице Академика Королева (от ул. Братьев Кашириных до улицы 250-летия Челябинску), сквера по ул. Тернопольской (возле ЮУрГУ), бульвара по ул. Воровского (от ул. Образцова до ул. Варненской). Преобразим «пятачок» по ул. Воровского между ул. Доватора и Образцова, сейчас там находится мини-рынок (пересечение ул. Воровского и Доватора). Рынок мы уберем, а вместо него появится небольшой сквер. Я думаю, это удачное решение, учитывая то, что на эту торговую точку поступает очень много жалоб – шумно, грязно, не всегда безопасно.

Безусловно, продолжаться работы над вторым этапом реконструкции сквера на Алом поле. В этом году удалось провести масштабную реконструкцию тропиночной сети: восемь тысяч квадратных метров пешеходных дорожек полностью обновили и увеличили до 11,5 тысяч кв. м с учетом мощения «народных» троп. В планах на будущий год – привести в порядок чугунный забор, освещение, отремонтировать участок от проспекта Ленина до храма Александра Невского.

Как уже сообщал «Вечерний Челябинск», на Алом поле появится современный сквер для прогулок и отдыха. Здесь разместят несколько зон для тихого отдыха, стритбольную площадку со специальным прорезиненным покрытием, установят туалеты.

- В центральной части города будет отремонтировано 58 дворовых территорий, все они расположены на гостевом маршруте, - рассказывает Виктор Ереклинцев. – Есть желание сделать хорошие современные типовые проекты и работать по ним, чтобы дворовые площадки радовали глаз и долго служили. Мы отталкиваемся от новой концепции архитектурного облика Челябинска. Предварительно только на модернизацию дворов будет направлено порядка 200 миллионов рублей, но все сметы будут корректироваться в зависимости от стоимости и качества материалов.

Виктор Ереклинцев подчеркнул, что все проекты по благоустройству будут обсуждать с жителями района и управляющими компаниями. «В этом году мы проделали огромную работу, налаживая с жителями обратную связь, - рассказывает он. – Все, кто хотел принять участие в обсуждении проектов, сделали это, мы постарались услышать каждого».

Металлургический район

Сергей Кочетков, глава Металлургического района г. Челябинска:

578701.jpg

- Благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского в следующем году в рамках программы «Реальные дела» в Металлургическом районе будет проделана огромная работа, и, конечно, при финансировании из областного бюджета в районе продолжится реализация программы «Формирование комфортной городской среды». В 2019 году планируется уделить особое внимание общественной территории, которая более 20 лет его не дополучала, - это сквер Юбилейный. Памятник и прилегающее пространство находятся в надлежащем состоянии, однако остальная территория, сопоставимая с территорией сквера Богдана Хмельницкого, не ухожена и остро нуждается в благоустройстве. Без инициативы губернатора район не получил бы тех средств, которые помогут нашим жителям улучшить качество проживания в Металлургическом районе.

Курчатовский район

Сергей Антипов, глава Курчатовского района г. Челябинска:

Антипов.jpg

- В 2019 год в Курчатовском районе Челябинска при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского будут благоустроены два сквера в соответствии с рейтинговым голосованием жителей района, которое состоялось 18 марта этого года. Курчатовцы высказали пожелание благоустроить сквер по улице Красного Урала и сквер по улице 40-летия Победы. В настоящее время ведется проектирование этих объектов. Рассчитываем, что сами работы будут произведены в течение летнего периода и завершатся к сентябрю, ко Дню города. В основном это ремонт тротуаров, устройство зеленых зон, цветников, установка малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок и, безусловно, парковое освещение, которое будет присутствовать в этих скверах, о чем и говорили жители. Все пожелания и предложения наших курчатовцев мы учитываем, советуемся с комитетами территориального общественного самоуправления.

Ленинский район

Александр Орел, глава Ленинского района г. Челябинска:

orel_250.jpg

- Программа «Комфортная городская среда» активно реализуется в Ленинском районе. Мы очень рады, что при поддержке губернатора Бориса Александровича Дубровского федеральный проект позволяет реально преобразовывать жизнь ленинцев. Основной упор делаем на благоустройство общественных пространств, выбор которых для реконструкции осуществили сами жители района. По итогам рейтингового голосования победили четыре территории. В этом году практически завершили работы на двух объектах – сквере Первостроителей и сквере КПЗиС, а также провели большую подготовительную работу по строительству парка Плодушка. Самое главное – согласована с жителями концепция парка, разработана проектно-сметная документация. Сейчас проект находится на экспертизе, с нового года приступим к строительству. Что касается набережной озера Смолино, в следующем году планируем перейти к проектированию, и не исключено, что какие-то элементы набережной удастся реализовать уже в 2019 году.

Советский район

В Советском районе благоустроят пляж в переулке Дачном в поселке Смолино, стадион АМЗ, сквер рядом с ДК «Бригантина» и сквер им. Колющенко. Продолжится модернизация детского парка им. Терешковой. Напомним, что за реконструкцию парка проголосовало более 39 тысяч жителей района. В этом году в нем полностью реконструировали систему водоснабжения и водоотведения. Обновили ограждения, изготовили травмобезопасное покрытие на площадках, обновили ограждения и даже высадили новые деревья. В следующем году здесь будет сделано немало интересного: интерактивная библиотека, зона с беспроводным Интернетом и многое другое.

Юрий Карликанов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области (Единый избирательный округ):

Карликанов.jpg

- Программа благоустройства, утвержденная главой региона Борисом Дубровским, охватывает весь Южный Урал. В целом планируется выделить более 1,5 миллиарда рублей, и в эти дни губернатор проводит ряд встреч с главами территорий, в том числе и с главами районов города Челябинска, На благоустройство областного центра в 2019 году предусмотрено около 1 миллиарда рублей. Часть средств – это финансовые ресурсы, которые будут направлены на реализацию проекта «Городская среда», часть денежных средств выделена Борисом Дубровским по линии подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Главы районов города Челябинска защитили свои программы перед губернатором, который их одобрил, но, тем не менее, высказал ряд замечаний. В первую очередь он рекомендовал заранее продумать, каким образом объекты, которые планируется ввести в строй к саммитам, будут эксплуатироваться и сохраняться в дальнейшем. Во-вторых, сколько времени будет отведено на подготовительный этап. Глава региона акцентировал внимание на том, что подготовительные работы, в частности, конкурсные процедуры, должны быть завершены своевременно, в сжатые сроки, чтобы благоприятный период времени направить непосредственно на реализацию проекта. В свою очередь мы, депутаты Законодательного собрания, видим свою задачу в контроле качества исполнения работ. Считаем беспрецедентным решение губернатора направить такие крупные финансовые средства на благоустройство Челябинска.

Константин Толкачев, депутат Законодательного собрания Челябинской области (Курчатовский избирательный округ № 13):

Толкачев.jpg

- Как депутат Законодательного Собрания, который избирался в большей степени по городским территориям, безусловно, поддерживаю решение губернатора Бориса Александровича Дубровского о выделении денежных средств на благоустройство Челябинска. Считаю крайне позитивным, что уже третий год подряд финансирование именно программы благоустройства идет по нарастающей. Чем ближе к саммитам ШОС и БРИКС, тем все заметнее, как меняется облик южноуральской столицы, и, как не раз отмечал глава региона, все, что будет сделано, станет наследием для челябинцев.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»