Меню

Владимир Елистратов: «Челябинск будет зеленым»

21.12.2018 10:29 - автор Галина Гонина-Новикова, Александр Патритеев
В администрации города состоялась встреча лидеров общественных движений с ВРИО главы города. Инициатива обсудить экологические проблемы в формате очной встречи принадлежала Владимиру Елистратову, который считает, что важные для горожан вопросы нужно обсуждать в формате диалога, а не с помощью политических митингов.
Владимир Елистратов: «Челябинск будет зеленым»
20 декабря в администрацию города прибыли представители общественных объединений – «Челябинск, дыши!», «Стоп ГОК».
«Несмотря на то, что экологическими проблемами занимается профильное министерство, я считаю, что администрация не должна оставаться в стороне», - неоднократно говорил Владимир Елистратов и до встречи с активистами. Именно поэтому на встрече присутствовали Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области и Виталий Безруков, руководитель отдела просвещения министерства экологии, Владимир Ефремов, заместитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, Лидия Горбунова, заместитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области,

Беседа проходила за закрытыми дверями и продолжалась чуть более часа. Список вопросов, которые участники встречи хотели обсудить, экоактивисты предоставили еще 12 декабря на встрече с ВРИО главы города в День Конституции. Всего активисты предложили на рассмотрение 12 основных пунктов для рассмотрения. Среди вопросов, озвученных активистами, были такие, как запрет на массовую вырубку леса, смена реагентов на городских дорогах, основные меры, которые стоит принимать в период режима неблагоприятных метеорологических условий, наведение порядка на бывшей городской свалке и предотвращение беспорядков на других полигонах, куда свозятся твердые бытовые отходы.

В ходе встречи ВРИО главы города подчеркнул, что у властей нет задачи сокращать зеленые насаждения в городе, а, наоборот, в следующем году на эти цели планируется направить до двухсот миллионов рублей.

На встрече общественники также поднимали вопрос о том, что в черте города не должны работать промышленные предприятия. Владимир Елистратов резонно заметил, что пока эти разговоры из области фантастики, но, в перспективе над вопросом стоит серьезно задуматься. «Это верное предложение, но по щелчку пальцев этот вопрос не решить, но мы работаем над ним, к примеру, компрессорный завод перебазировался за черту города».

 Корреспондент «Вечерки» поинтересовался у Андрея Костенко, лидера движения «Челябинск, дыши»! какие предложения по рабочей группе поступят от общественности в первую очередь.

  - Мы бы очень хотели, чтобы в заседании принимали участие представители силовых органов, прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, министерства экологии Челябинской области, - сказал он. - Сегодня, на мой взгляд, состоялась знаковое для города событие.

«Я считаю, что мы достаточно конструктивно поработали, хотя, конечно, решили не все вопросы, но наладили нормальный, деловой контакт, - говорит Владимир Елистратов. - Одно из принятых сегодня решений то, что создадим рабочую группу, которая продолжит эту тему. Жду предложений от коллег и от представителей общественных движений по поводу формата этой группы.

 «Беседа прошла без особых эмоций, как это обычно бывает, - прокомментировал итоги встречи Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области. – Наше ведомство всегда открыто для диалога, поэтому к предложениям будем прислушиваться».


Видео - Петр Сафонов,
Фото - Дмитрий Куткин

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»