Меню

Здоровые решения. Какие изменения ждут медицину Челябинской области

03.04.2019 13:00 - автор Наталья Фирсанова
Строительство нового корпуса главной детской клиники региона, открытие сосудистых центров, зеленый коридор для онкопациентов, вертолетные площадки на больничных территориях.
Здоровые решения. Какие изменения ждут медицину Челябинской области
На Южном Урале началась работа по нацпроекту «Здравоохранение». Это один из важнейших проектов, разработанных согласно майским указам президента России Владимира Путина. Его цель – повышение качества и доступности медпомощи. О приоритетах национального проекта в регионе – и. о. министра здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин.

От «бережливых» поликлиник до медицинских туристов

image3.jpg

«Здравоохранение» – масштабный проект, рассчитанный до 2035 года, с солидным финансированием. Средства на его реализацию запланированы пока до 2024 года. К этому времени Челябинская область получит по нацпроекту более трех миллиардов рублей из федерального и регионального бюджета.

– Сергей Игоревич, развитию каких направлений медицины будет уделено первостепенное внимание в нашей области?

– Борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями – один из главных проектов. Именно эти болезни лидируют среди причин смертности.

image9.jpg

Также особое внимание будет уделено оказанию медицинской помощи детям. В этом направлении предусмотрен ремонт, обеспечение оборудованием детских больниц и поликлиник. Помимо этого запланировано строительство нового хирургического корпуса детской областной больницы.

Улучшение доступности первичной медицинской помощи – еще одно важное направление. Среди крупных проектов:

• «Открытая поликлиника» - в этом проекте уже работают 110 медучреждений области, а к 2024 году планируем стопроцентный переход всех поликлиник на «бережливые» технологии. Это позволит качественно и эффективно оказывать первичную, в том числе консультативную, медицинскую помощь;
• строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов и замена аварийных строений на модульные конструкции;
• создание санитарной авиации: надеюсь, уже в этом году мы полетим.

Информатизация здравоохранения – отдельный дорогостоящий проект. Речь о создании единой государственной информационной системы на территории области. Ее внедрение позволит специалистам обмениваться информацией, которая содержится в электронных картах пациентов, из любой точки области и России. Результаты обследования на МРТ, КТ и другом оборудовании можно будет увидеть и оценить в динамике в любом медучреждении страны. Главное – надежная защита информации.

Экспорт медицинских услуг – совершенно новое направление, которое нам предстоит развивать. Ждем пациентов из других регионов, из Казахстана. Задача максимум – привлечение «медицинских туристов» из других стран.

Вся детская хирургия в одной больнице

image1.jpg

– В областной детской больнице уже есть хирургический корпус, с чем связана необходимость строительства второго здания?

– Специализированная помощь хирургического профиля на третьем, самом высоком, уровне должна быть оказана на базе областной детской больницы. Там сконцентрирован и научный, и практический потенциал. Но не хватает площадей, операционных.

С открытием нового корпуса будет больше возможностей для развития в том числе нейрохирургической помощи детям с дорожно-транспортными, высотными и другими тяжелыми травмами, опухолями мозга. Мы сможем объединить всю детскую урологию и разместить в одном месте в соответствии с санитарными нормами и правилами. Пока одно отделение остается в ОКБ № 3.

– Где будет строиться новый корпус?

– С месторасположением пока определяемся, как один из вариантов рассматриваем Медгородок. Время на подготовку у нас есть: финансирование строительства начнется с 2021 года. Средства порядка 2,5 миллиарда рублей заложены в федеральном и областном бюджете.

image4.jpg

– Планируется ли строительство новых сердечно-сосудистых центров?

– Да, мы планируем дополнительно открыть на территории области три сердечно-сосудистых центра: первичное сосудистое отделение в Аше и два региональных центра в Сатке и Копейске. А также создание сосудистого отделения на базе городской больницы № 8 в Челябинске.

Зеленый коридор – онкопациентам

image5.jpg

– Что предполагается в рамках проекта «Здравоохранение» сделать для развития онкологической службы области?

– Наша задача – снизить смертность от злокачественных новообразований. И сегодня уже ведется серьезная работа в этом направлении.

В планах – создание четырех-пяти центров первичной онкологической помощи. Для этого предстоит оснастить центры дорогостоящим оборудованием. Уже начали готовить врачей-онкологов, функционалистов для работы в этих центрах.

Здесь будут созданы условия для проведения необходимых исследований и постановки первичного диагноза. В дальнейшем пациент получит направление на консультацию в клинику Челябинска или Магнитогорска, где специалисты определят тактику и назначат лечение.

– Челябинцы нередко жалуются, что в поликлинике по месту жительства сложно получить талон к онкологу, пройти обследования, приходится обращаться в частные клиники, платить немалые деньги за диагностику. Как будет решаться этот вопрос?

– Для раннего выявления новообразований существует диспансеризация, профосмотры, работают смотровые кабинеты в поликлиниках. При подозрении на онкозаболевание участковый терапевт направляет пациента к территориальному онкологу, который должен как можно быстрее организовать обследование.

image6.jpg

Наша цель – организовать зеленый коридор так, чтобы пациент беспрепятственно в течение двух недель прошел все этапы, от первичного обращения до постановки диагноза. Задача сложная, но, я надеюсь, выполнимая. Невозможно сразу изменить ситуацию, но у нас есть понимание, что и как делать.

– Куда обращаться, если процесс обследования тормозится на первичном уровне?

– Если возникла проблема, попытайтесь решить ее с заведующим поликлиникой. Если это сделать не удалось, идите к главному врачу. В большинстве случаев все вопросы удается решить на уровне больницы. Если же не нашли понимания в своем медучреждении, обращайтесь в министерство здравоохранения.

Крылья спасения

image7.jpg
Фото с сайта wikipedia.org

– Когда на Южном Урале возродится санитарная авиация? Где разместятся вертолетные площадки?

– В этом году на развитие санавиации предусмотрено 92 миллиона рублей, из них 19 миллионов – из областного бюджета, остальные – федеральные средства. После проведения конкурсных процедур на территории области появится два вертолета, которые будут базироваться на аэродромах в Челябинске и Магнитогорске.

До конца года планируем транспортировать по санавиации порядка 530 пациентов. Первые посадочные площадки для вертолетов будем оборудовать в Челябинске, вблизи наших медучреждений:

• городской больница № 6 (ожоговый центр);
• областная клиническая больница;
• ОКБ № 3, где большой поток экстренных и других пациентов.

В дальнейшем места для посадки вертолетов начнем размещать в области, на территории районных больниц.

Помощь для старшего поколения

image8.jpg
Фото с официального сайта ОКБ № 3

– Сергей Игоревич, а что планируется для наших ветеранов, чтобы они не только долго жили, но и сохраняли независимость, активность до преклонных лет?

– Второй национальный проект, в котором мы участвуем, – «Демография». В региональном контексте – это забота о старшем поколении. В этом направлении мы будем работать совместно с министерством социальных отношений. Здесь тоже стоят серьезные задачи.

В Челябинске много лет успешно работает госпиталь ветеранов войн, имеющий большой опыт работы с пациентами пожилого возраста. На его базе планируем открыть геронтологический центр, где будут оказывать консультативную и специализированную помощь пациентам от 70 лет и старше.

В пожилом возрасте течение заболеваний имеет определенные особенности, с учетом которых назначается лечение, подбираются лекарственные препараты, организуется работа с психологом, реабилитация. Направлять в геронтологический центр будут врачи-гериатры. Гериатрические кабинеты уже работают в поликлиниках города.

Фото Дмитрия Куткина и Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»