Здоровые решения. Какие изменения ждут медицину Челябинской области
От «бережливых» поликлиник до медицинских туристов
– «Здравоохранение» – масштабный проект, рассчитанный до 2035 года, с солидным финансированием. Средства на его реализацию запланированы пока до 2024 года. К этому времени Челябинская область получит по нацпроекту более трех миллиардов рублей из федерального и регионального бюджета.
– Сергей Игоревич, развитию каких направлений медицины будет уделено первостепенное внимание в нашей области?
– Борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями – один из главных проектов. Именно эти болезни лидируют среди причин смертности.
Также особое внимание будет уделено оказанию медицинской помощи детям. В этом направлении предусмотрен ремонт, обеспечение оборудованием детских больниц и поликлиник. Помимо этого запланировано строительство нового хирургического корпуса детской областной больницы.
Улучшение доступности первичной медицинской помощи – еще одно важное направление. Среди крупных проектов:
• «Открытая поликлиника» - в этом проекте уже работают 110 медучреждений области, а к 2024 году планируем стопроцентный переход всех поликлиник на «бережливые» технологии. Это позволит качественно и эффективно оказывать первичную, в том числе консультативную, медицинскую помощь;
• строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов и замена аварийных строений на модульные конструкции;
• создание санитарной авиации: надеюсь, уже в этом году мы полетим.
Информатизация здравоохранения – отдельный дорогостоящий проект. Речь о создании единой государственной информационной системы на территории области. Ее внедрение позволит специалистам обмениваться информацией, которая содержится в электронных картах пациентов, из любой точки области и России. Результаты обследования на МРТ, КТ и другом оборудовании можно будет увидеть и оценить в динамике в любом медучреждении страны. Главное – надежная защита информации.
Экспорт медицинских услуг – совершенно новое направление, которое нам предстоит развивать. Ждем пациентов из других регионов, из Казахстана. Задача максимум – привлечение «медицинских туристов» из других стран.
Вся детская хирургия в одной больнице
– В областной детской больнице уже есть хирургический корпус, с чем связана необходимость строительства второго здания?
– Специализированная помощь хирургического профиля на третьем, самом высоком, уровне должна быть оказана на базе областной детской больницы. Там сконцентрирован и научный, и практический потенциал. Но не хватает площадей, операционных.
С открытием нового корпуса будет больше возможностей для развития в том числе нейрохирургической помощи детям с дорожно-транспортными, высотными и другими тяжелыми травмами, опухолями мозга. Мы сможем объединить всю детскую урологию и разместить в одном месте в соответствии с санитарными нормами и правилами. Пока одно отделение остается в ОКБ № 3.
– Где будет строиться новый корпус?
– С месторасположением пока определяемся, как один из вариантов рассматриваем Медгородок. Время на подготовку у нас есть: финансирование строительства начнется с 2021 года. Средства порядка 2,5 миллиарда рублей заложены в федеральном и областном бюджете.
– Планируется ли строительство новых сердечно-сосудистых центров?
– Да, мы планируем дополнительно открыть на территории области три сердечно-сосудистых центра: первичное сосудистое отделение в Аше и два региональных центра в Сатке и Копейске. А также создание сосудистого отделения на базе городской больницы № 8 в Челябинске.
Зеленый коридор – онкопациентам
– Что предполагается в рамках проекта «Здравоохранение» сделать для развития онкологической службы области?
– Наша задача – снизить смертность от злокачественных новообразований. И сегодня уже ведется серьезная работа в этом направлении.
В планах – создание четырех-пяти центров первичной онкологической помощи. Для этого предстоит оснастить центры дорогостоящим оборудованием. Уже начали готовить врачей-онкологов, функционалистов для работы в этих центрах.
Здесь будут созданы условия для проведения необходимых исследований и постановки первичного диагноза. В дальнейшем пациент получит направление на консультацию в клинику Челябинска или Магнитогорска, где специалисты определят тактику и назначат лечение.
Наша цель – организовать зеленый коридор так, чтобы пациент беспрепятственно в течение двух недель прошел все этапы, от первичного обращения до постановки диагноза. Задача сложная, но, я надеюсь, выполнимая. Невозможно сразу изменить ситуацию, но у нас есть понимание, что и как делать.
– Куда обращаться, если процесс обследования тормозится на первичном уровне?
– Если возникла проблема, попытайтесь решить ее с заведующим поликлиникой. Если это сделать не удалось, идите к главному врачу. В большинстве случаев все вопросы удается решить на уровне больницы. Если же не нашли понимания в своем медучреждении, обращайтесь в министерство здравоохранения.
Крылья спасения
Фото с сайта wikipedia.org
– Когда на Южном Урале возродится санитарная авиация? Где разместятся вертолетные площадки?
– В этом году на развитие санавиации предусмотрено 92 миллиона рублей, из них 19 миллионов – из областного бюджета, остальные – федеральные средства. После проведения конкурсных процедур на территории области появится два вертолета, которые будут базироваться на аэродромах в Челябинске и Магнитогорске.
До конца года планируем транспортировать по санавиации порядка 530 пациентов. Первые посадочные площадки для вертолетов будем оборудовать в Челябинске, вблизи наших медучреждений:
• городской больница № 6 (ожоговый центр);
• областная клиническая больница;
• ОКБ № 3, где большой поток экстренных и других пациентов.
В дальнейшем места для посадки вертолетов начнем размещать в области, на территории районных больниц.
Помощь для старшего поколения
Фото с официального сайта ОКБ № 3
– Сергей Игоревич, а что планируется для наших ветеранов, чтобы они не только долго жили, но и сохраняли независимость, активность до преклонных лет?
– Второй национальный проект, в котором мы участвуем, – «Демография». В региональном контексте – это забота о старшем поколении. В этом направлении мы будем работать совместно с министерством социальных отношений. Здесь тоже стоят серьезные задачи.
В Челябинске много лет успешно работает госпиталь ветеранов войн, имеющий большой опыт работы с пациентами пожилого возраста. На его базе планируем открыть геронтологический центр, где будут оказывать консультативную и специализированную помощь пациентам от 70 лет и старше.
В пожилом возрасте течение заболеваний имеет определенные особенности, с учетом которых назначается лечение, подбираются лекарственные препараты, организуется работа с психологом, реабилитация. Направлять в геронтологический центр будут врачи-гериатры. Гериатрические кабинеты уже работают в поликлиниках города.
Фото Дмитрия Куткина и Олега Каргаполова
<
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»