Меню

Перспективы развития ядерной медицины обсуждают в Челябинске

12.04.2019 17:12 - автор Наталья Фирсанова

Сегодня полпред президента в УрФО Николай Цуканов проводит в городе совещание, посвященное вопросам развития ядерных технологий в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Перспективы развития ядерной медицины обсуждают в Челябинске
В регионе с начала 90-х годов в этом направлении ведется большая работа. Челябинская область стала первым регионом Урала, где освоили линейные ускорители, заработал центр нейтронной терапии, открыли два ПЭТ-центра – в Челябинске и Магнитогорске. В перспективе – строительство протонного центра.

О развитии ядерных технологий свидетельствует и новое название онкодиспансера – «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины» (ЧОКЦОиЯМ). На его базе оказывается более 50 процентов специализированной онкологической помощи на Южном Урале, поясняет пресс-секретарь организации Лия Захарова.

Перед началом совещания крупнейшую клинику региона посетили полпред Николай Цуканов, сенатор Ирина Гехт и другие гости в сопровождении врио губернатора Алексея Текслера. Они познакомились с работой ПЭТ-центра (позитронно-эмиссионной томографии), циклотрона, киберножа, отделения радионуклидной терапии.

УрФО – уникальное образование для России по концентрации крупных онкологических центров, самых передовых онкологических и ядерно-медицинских технологий, предприятий Росатома и, в том числе, предприятий ядерно-оружейного комплекса. Наше преимущество в том, что мы давно имеем навык работы с этими структурами. Такому содружеству по плечу очень крупные, масштабные проекты и решение глобальных проблем, – отмечает главный врач Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины, академик РАН Андрей Важенин.



На каких вопросах сосредоточено внимание участников совещания


  • Ранняя диагностика онкозаболеваний и повышение ответственности жителей к своему здоровью.

Пока человек сидит дома на диване, все достижения медицины проходят мимо него. Он должен встать и прийти на профосмотр, диспансеризацию. А наша задача – вооружить врачей первичного звена знаниями, чтобы они сумели подхватить такого больного и оказать ему квалифицированную помощь, направить по правильной маршрутизации. Когда пациент приходит в 3 или 4-й стадии, наши возможности ограничены, в то время как на ранних стадиях шанс справиться со злокачественным новообразованием, перевести его в разряд хронических, а не фатальных заболеваний, очень велик, – комментирует Андрей Важенин.

  • Маршрутизация – направление пациентов с подозрением на злокачественное новообразование к онкологу так, чтобы ускорить диагностику и начать лечение.

По мнению академика Важенина, пока она работает недостаточно эффективно, хотя ее возможности широки.



Федеральные инициативы по разработке закона о ядерной медицине



На потенциале Челябинской области акцентировала внимание сенатор Ирина Гехт. Она отметила, что региону важно «застолбить за собой место центра ядерной медицины и войти в программу по строительству протонных центров».

Протонный центр – это возможность профилактики, ранней диагностики, проведения высокотехнологичных форм лечения. Мы договорились с Алексеем Леонидовичем (Текслером) объединить наши усилия для того, чтобы в программе по борьбе с онкологическими заболеваниями из трех прописанных протонных центров один был закреплен за Челябинской областью, – цитирует сенатора «Южноуральская панорама».

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»