Меню

Духовный совет. Челябинский священник рассказал о позднем венчании

29.06.2019 17:20 - автор Наталья Фирсанова
Как в церкви относятся к желанию супругов венчаться после долгих лет брака? Чем отличается венчание пары с семейным стажем от молодоженов? Об этом - священник Анатолий Носок, клирик храма святых апостолов Петра и Павла в городе Коркино.
Духовный совет. Челябинский священник рассказал о позднем венчании
Фото Олега Каргаполова

"Мы с мужем собираемся отпраздновать серебряную свадьбу. Хотели бы венчаться. Не поздно ли это сделать, если мы прожили вместе 25 лет?"

- Однозначно - не поздно. Ваше супружество проверено годами, вы пережили много радостей и горестей, все трудности семейной жизни преодолевали вместе. Такое возможно только по любви и взаимному уважению.

К тому же вы приняли обдуманное решение, которое Церковь всегда приветствует. Поэтому не надо стесняться или стыдиться своего выбора. Если вы являетесь крещеными, верующими людьми, ходите на богослужения, то как православные христиане понимаете: брак должен быть благословлен Церковью, и это благословение получают в таинстве венчания.

При венчании дается благодать Божия для того, чтобы супруги строили свой союз в единомыслии и любви, были единой душой и телом, а также для рождения и христианского воспитания детей.

Но люди, особенно старшего поколения, долгое время были оторваны от духовной жизни и традиций. Часто бывает так, что муж и жена много лет живут в браке, вырастили детей, уже внуков имеют, и вот только сейчас решают повенчаться. Этот шаг приближает вас к Богу, а идти к Нему никогда не поздно. 

Да и потом, ваше венчание станет благим примером вашим детям, которые, может быть, пока еще не пришли к этому таинству.

Для супругов, проживших много лет, существует особый чин венчания. Однако на практике обычно даже пожилых супругов венчают обычным чином. Единственное отличие - в этом случае священник убирает из венчальных молитв прошения о даровании детей.

Христианский брак – это соединение двух людей во единое целое, и союз этот имеет характер не временный, а вечный. Поэтому супруги, которые ведут жизнь христианскую, получают надежду быть вместе и в блаженной вечности с Богом.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можно направить на электронный адрес eparhia74@mail.ru. Обязательно сделать пометку «Пресс-служба – вопросы батюшке».


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»