Меню

Духовный совет. Что делать со святой водой

21.07.2019 05:41 - автор Наталья Фирсанова
Можно ли варить кофе со святой водой? В каких случаях при крещении ребенка можно обойтись без крестных родителей? На вопросы горожан отвечают священники Челябинской епархии
Духовный совет. Что делать со святой водой
Фото Олега Каргаполова

Не путайте святую воду с кулинарной добавкой

"Как часто нужно пить святую воду? Нормально ли это – добавлять ее в ежедневный чай, кофе, суп?"
Отвечает секретарь Челябинской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма, протоиерей Игорь Шестаков:

– Святая вода, конечно, ни в коем случае не может являться добавкой в чай, кофе и суп. Святая вода – великая агиасма. Это святыня, которую мы принимаем с благоговением. Благочестивые люди обычно принимают святую воду с частичкой просфоры. Поэтому я считаю недопустимым делать из неё кулинарную добавку.

Как выбрать крестных для ребенка

"Мы с мужем крестили старшую дочь в 2009 году, выбрали крестных из друзей. Но они оказались равнодушными к этой сфере жизни, никак не заботятся о крестнице. Сейчас у нас родилась дочка, и мы не можем выбрать крестных среди друзей и родственников, потому что они не религиозны. Что нам делать?"

На этот вопрос отвечает клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Челябинска, протоиерей Алексий Егоров:

– Согласен, что выбор крестного может стать проблемой. Действительно, часто близкие для нас люди не разделяет во всей полноте наши взгляды на мир. И тем не менее, дети не должны страдать от того, что среди наших близких не оказалось достаточно верующих людей.

Разумеется, не нужно просить стать крестными людей, которые не смогут принимать участие в его религиозном воспитании. Поэтому, если не найдете достойного крёстного, попытайтесь объяснить сложившуюся ситуацию священнику, который будет совершать таинство. С моей точки зрения, в этой ситуации лучше крестить ребенка без крестного.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можно направить на электронный адрес eparhia74@mail.ru. Обязательно сделать пометку «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»