Меню

Текслер рассказал о развитии межнациональных отношений в Челябинской области

21.01.2021 14:33 - автор Наталья Фирсанова
Тему межэтнического и межрелигиозного согласия в Челябинской области обсудили в ходе рабочей встречи губернатор Алексей Текслер и руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.
Текслер рассказал о развитии межнациональных отношений в Челябинской области
Фото пресс-службы губернатора и правительства Челябинской области

Глава ФАДН высоко оценил работу, которая ведется в регионе по этому направлению, сообщает пресс-служба губернатора. Свыше 150 национально-культурных объединений в Челябинской области получают грантовую поддержку. Более 15 процентов эфира гостелеканала в регионе занимает контент, связанный с национальным многообразием Южного Урала. Согласно данным соцопросов межнациональная ситуации на территории области остается спокойной.

— Особый акцент в своей работе мы делаем на создание равных условий развития национально-культурного направления для народов, которые живут на территории Челябинской области. Помогаем культурным центрам, уделяем внимание вопросам развития языка, чтобы была возможность учить родной язык и обучаться на родном языке, — отметил Алексей Текслер.

Отдельное внимание губернатор обратил на научно-практическую конференцию «Расулевские чтения», которая традиционно проводится на Южном Урале и уже стала международной. На ней обсуждаются вопросы взаимодействия разных народов, живущих на одной территории.

Со своей стороны, Игорь Баринов отметил достижения Челябинской области в сфере межнациональных отношений. Так, в конкурсе «Лучшие муниципальные практики» регион стал абсолютным лидером, представив девять работ по организации межкультурного взаимодействия жителей области. А проект из Троицка был признан победителем в номинации «Укрепление межнациональных связей».

— Мы видим, что уже сейчас есть зачатки реализации новых важных проектов, которые можно будет потом обобщать на всю страну, в частности проект по социокультурной адаптации детей иностранных граждан. Это сейчас становится актуальным для огромного количества регионов нашей страны, в том числе и для Челябинской области, — подчеркнул Игорь Баринов.

По итогам встречи стороны договорились о взаимодействии при организации Всероссийской переписи населения. Кроме того, в этом году планируется актуализировать действующее соглашение о сотрудничестве.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»