Меню

Челябинка рассказала о своей Дороге жизни

27.01.2021 16:50 - автор Наталья Фирсанова
В среду, 27 января, в нашей стране отмечают День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Челябинка рассказала о своей Дороге жизни
Челябинск к этому событию имеет самое прямое отношение. Ведь именно наш город во время Великой Отечественной войны принял семьи, эвакуированные из блокадного Ленинграда. Во всех районах Челябинска чествуют ветеранов — мужественных «Жителей блокадного Ленинграда». Большинство из них приехали на Южный Урал маленькими детьми, получили образование и много сделали для развития региона. И сегодня, несмотря на почтенный возраст, они ведут активную общественную работу, занимаются патриотическим воспитанием школьников.

Поздравление от главы города Натальи Котовой получила Нина Сухова, руководитель по работе с территориальными ветеранскими организациями в совете ветеранов Центрального района.

image3.jpg

Нина Константиновна родилась в Ленинграде незадолго до войны. Но до юношеских лет не знала родной город. Родителей эвакуировали с Кировского завода в 1942 году.
— Мы ехали по Дороге жизни через Ладожское озеро. Но об этом знала только по рассказам родителей. Ведь мне тогда было всего два года. В Челябинске нас сначала разместили в одном из классов школы № 48. Потом переселили в подвал двухэтажного дома, где сейчас Свято-Васильевский храм. А когда я пошла в первый класс, мы уже жили в бараке на ЧТЗ. Помню, из окна выпрыгнешь, через огород пробежишь, морковку по дороге сорвешь и на урок, — вспоминает Нина Константиновна.
Позднее семье выделили комнату в четырехкомнатной квартире в «простом» доме на улице Горького. Время было трудное, но интересное. Соседи жили дружно, как могли поддерживали друг друга.
— Например, в одной комнате у нас жила директор магазина, она заранее предупреждала, когда привезут муку, хлеб. Мы, дети, бежали занимать очередь, номерочки записывали на ладошках и всю ночь дежурили у магазина, — рассказывает о послевоенной жизни собеседница «Вечерки».
Она с теплотой вспоминает школьные годы, учителей. Ребята занимались спортом, катались на коньках — стадион был возле школы. А во Дворце культуры ЧТЗ ходили в бесплатные кружки — танцевальный, драматический и другие. Очень любили театр ЧТЗ.

image5.jpg

Челябинск стал второй родиной для семьи ленинградцев. Нина Константиновна вернулась в город на Неве только в юности, окончив школу. Друзья родителей помогли девушке устроиться на опытный механический завод, где выпускали башенные краны и радиаторы. Его директором был Исаак Зальцман. Легендарный нарком танковой промышленности в годы войны возглавлял Танкоград.
— Исаак Моисеевич не только был занят производством, он заботился о людях. На заводе он сделал спортивную площадку, и мы в обеденный перерыв играли в волейбол. Я увлекалась фотографией, а у нас на заводе был фотокружок — Зальцман выделил для него помещение, — рассказывает Нина Константиновна.
Этот период ленинградской жизни стал для нее временем знакомства с родным городом, о котором она знала по рассказам родителей, по фотографиям и фильмам.
— Я обошла пешком весь город. На улице Стачек нашла место, где до войны стоял наш дом, но от него ничего не осталось. Здесь возводили новостройки, — пояснила наша собеседница.
В Ленинграде она исполнила свою мечту — прошла пешком по Дороге жизни, по которой в раннем детстве ее увозили из осажденного города.

image2.jpg
— На электричке я доехала до станции Ржевка — по книгам знала, что по Ржевскому коридору следовали машины с эвакуированными. Оттуда пошла по военной дороге — тротуаров не было. Увидела хвостовую часть самолета — его поставили в память о героях-летчиках, которые защищали Ленинград и Дорогу жизни. Дальше роща из 900 берез — память о 900 днях блокады. Но до Ладоги не дошла. Местный сторож подсказал, как туда проехать. Я успела на последний автобус и оказалась на мемориале «Разорванное кольцо», — поделилась ветеран.
Позднее Нина Константиновна не раз приезжала на родную землю, побывала во многих местах, связанных с блокадой.

В Ленинграде она прожила несколько лет, окончила техникум и вернулась в Челябинск с мужем и сыном. Будущего супруга встретила в городе на Неве. Он челябинец, служил в Ленинграде. А его отец, летчик-истребитель, с первых дней войны защищал город и погиб в бою.
— Ленинград и Челябинск многое объединяет, — отмечает Нина Константиновна.
После возвращения она до пенсии работала в конструкторском бюро ПО «Полет». Всегда активно участвовала в общественной работе, в трудовом воспитании молодежи, за что получила звание «Лучший наставник молодежи».

image1.jpg

И на заслуженном отдыхе Нина Константиновна остается в гуще общественной жизни. В 1989 году она получила знак «Житель блокадного Ленинграда», ведет большую работу в общественной организации «Блокадники». При ее активном участии в челябинской школе № 153 был открыт музей «Блокадное братство».
— Нина Константиновна — неравнодушный, доброжелательный и очень активный человек. На таких ветеранов всегда хочется равняться. Это наш золотой фонд — достойный пример для подрастающего поколения, — отметила начальник отдела реализации муниципальных программ Центрального управления соцзащиты населения Ирина Курбатова.

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»