Меню

Тренировочную квартиру для особой молодежи открыли в Челябинске

04.03.2021 20:53 - автор Наталья Фирсанова
Первая тренировочная квартира для молодых челябинцев с ментальными особенностями появилась в одном из жилых домов в центре города.
Тренировочную квартиру для особой молодежи открыли в Челябинске

Здесь ребята проходят курс самостоятельной жизни. 

Днем под руководством специалиста они учатся готовить, планировать бюджет, организовывать свободное время, мыть посуду, делать уборку в квартире и другим навыкам самообслуживания - вся необходимая для этого бытовая техника для этого есть. А вечером возвращаются к себе домой. 

Тренировочная квартира пока действует в режиме дневного пребывания, но в будущем планируется переход на круглосуточную работу. Трехкомнатная квартира, рассчитанная на проживание четырех человек, приобретена и оборудована на средства городского бюджета. 

В четверг,  4 марта, в гости к первым участникам нового проекта пришли глава Челябинска Наталья Котова, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирина Текслер, уполномоченный по правам ребенка в регионе Евгения Майорова. Они оценили условия в тренировочной квартире, встретились с ребятами, пообщались с их мамами.  

В холле висит плакат, где для ребят четко расписано, что можно делать: выбрасывать мусор, во время выходов ждать всех, мыть посуду, слушать другого собеседника. 

К слову, научиться общаться и найти друзей - очень важно для людей с ментальными особенностями. Большую часть времени они проводят дома, общаются только с самыми близкими людьми - родителями, бабушками, дедушками. Но этого недостаточно. В новых условиях они не только получают бытовые навыки, но и учатся выстраивать социальные связи.  

Это долгожданное событие для родителей повзрослевших детей. Они не просто ждали, но и проявляли инициативу. Ее поддержали в региональном министерстве социальных отношений и в городской администрации. Глава Челябинска Наталья Котова приняла решение о создании тренировочной квартиры.

Ребятам здесь нравится. Довольны и родители. 

- Для нас очень важно помочь своим детям реализоваться в этом мире. Ведь каждый родитель хочет видеть своего ребенка успешным. Я благодарна, что в нашем городе нашли возможность открыть государственную тренировочную квартиру, - сказала челябинка Наталья Самсонова и призвала родителей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями не бояться ломать стереотипы и участвовать в проекте. 

Ее сын Роман - один из первых участников проекта. Молодой человек уже многое умеет. Например, может самостоятельно вызвать социальное такси, ориентируется в городе, однако может растеряться в незнакомой обстановке. Еще одна сложность, свойственная детям с ментальными нарушениями - трудности в общении. А в тренировочной квартире у них появляются друзья. Они вместе выходят в свет: в сопровождении специалиста уже ходили в магазин, в кинотеатр, на тренировку по дартсу. Запланированы и другие мероприятия. 

Проживать в тренировочной квартире могут люди  в возрасте от 18 до 40 лет. Время пребывания - до трех месяцев. После этого участники проекта, получив новые навыки,  возвращаются в свой дом.

Как рассказала председатель комитета социальной политики Челябинска Лариса Мошкова, сейчас министерство социальных отношений области прорабатывает новую технологию сопровождения на дому. Планируется, что в дальнейшем соцработник комплексного центра социального обслуживания населения будет навещать молодого человека,  чтобы помочь ему закрепить и развивать полученные в тренировочной квартире навыки. 

Проект пока пилотный. Но, судя по всему, он будет продолжаться. 

- После того, как действительно убедимся в его актуальности, - уточнила глава города Наталья Котова. - Хотя после общения с мамами ребят не осталось сомнения, что  он будет востребован. Посмотрим жилые помещения, которые освобождаются, будем приводить их в порядок и выделять средства на содержание в них ребят. В среднем, на одну квартиру надо порядка четырех  миллионов рублей в год, без учета ремонтных работ. 

По мнению Ирины Текслер, такие квартиры должны быть не только в Челябинске, но и в других города области. 

- Раньше в нашем регионе такие проекты реализовывали только социально-ориентированные НКО, но они зависят от грантов, поступления денежных средств. И впервые мы видим, что муниципалитет озаботился этой проблемой, услышал родителей, понял потребности, появился системный подход. Это долгосрочный проект. Как сегодня мы услышали от мам, что такая квартира - большое подспорье, - отметили Ирина Текслер и поблагодарила Наталью Котову за принятое решение.


Учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 выразила уверенность в хороших результатах проекта.

- Планка сегодня задана. Мы посмотрели, какой должна быть квартира, чем она должна быть оборудована. Все это может обеспечить только муниципалитет. Я думаю, по примеру Челябинска также будем рекомендовать другим муниципалитетам открывать подобные квартиры, - прокомментировала Ирина Текслер.

Фото Юлии Боровиковой


Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»