Меню

В начале мая из Челябинска планируют возобновить полеты в Турцию и СНГ

08.04.2021 20:15 - автор Наталья Фирсанова
В челябинском аэропорту завершилась реконструкция терминала международных авиалиний.
В начале мая из Челябинска планируют возобновить полеты в Турцию и СНГ

В четверг, 8 апреля, аэропорт посетил губернатор Алексей Текслер и вместе с представителями компании “Новапорт” прошел по маршруту пассажиров международного сектора.

В здании аэровокзала, где раньше был терминал внутренних линий, стало просторнее, оборудованы залы ожидания для пассажиров, вылетающих за границу. 

Установлены дополнительные стойки регистрации, новое табло. В результате реконструкции площадь международного сектора увеличилась с 4,6 тысяч до 15,2 тысяч квадратных метров. 

Стало вдвое больше кабин паспортного контроля. Проведено техническое перевооружение пункта пропуска через государственную границу, смонтирована высокотехнологичная система пограничного таможенного контроля. Ожидается получение разрешения на работу с электронными визами иностранных граждан. 

Пропускная способность международного терминала выросла с 220 до 400 пассажиров в час. 

- За последние два года аэропорт изменился. Открылся терминал внутренних воздушных линий с пропускной способностью более двух миллионов пассажиров в год, построен новых перрон, реконструирована взлетно-посадочная полоса. В феврале аэродром получил третью категорию ИКАО. Это позволяет принимать воздушные суда по сути без ограничений по погоде, - отметил глава региона на совещании по развитию пассажирских авиаперевозок. 

К 1 мая челябинский аэропорт будет готов возобновить международное авиасообщение. В настоящее время Минтранс РФ готовит приказ об открытии пункта пропуска через государственную границу. На уровне федерального правительства идет работа, связанная с приемкой, началом тестирования и прохождением необходимых процедур для получения разрешение на работу нового терминала. 

По словами губернатора, новый международный терминал позволит расширить географию полетов. А обновление инфраструктуры увеличит пропускную способность аэропорта до 2,5 миллионов пассажиров в год. 

- Эпидситуация  в мире непростая, во многих странах началась третья волна пандемии. Это может повлиять на начало работы нового терминала. Но уже сейчас ведутся переговоры о том, чтобы начать международное сообщение по ряду направлений, - обратил внимание Алексей Текслер. 

Руководитель коммерческого управления компании “Новапорт” Ксения Агафонова рассказала о направлениях перелетов, которые планируются в ближайшее время. По ее словам, уже подтверждена программа полетов в Турцию, в частности идут переговоры по открытию регулярных рейсов из Челябинска в Стамбул, Анталию, Даламан. Некоторые авиакомпании готовы к полетам на Кипр. Запланированы рейсы в страны ближнего зарубежья:  Армению, Киргизию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. 

- Перевозчики заинтересованы в возобновлении полетов в Египет, в Таиланд. При снятии коронавирусных ограничений вся ранее действсуществующая программа полетов будет восстанавливаться, - сообщила Ксения Агафонова. 


Фото Олега Каргаполова


Читайте «Вечерку» на">https://zen.yandex.ru/vecherka.su">на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на http://tele.gs/vecherchel" target="_blank">наш телеграм-канал!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»