Меню

На строительство дорог в Челябинске направят 450 миллионов рублей

15.04.2021 18:40 - автор Наталья Фирсанова
В городе начинается беспрецедентное строительство новых дорог в современных кварталах.
На строительство дорог в Челябинске направят 450 миллионов рублей

Город строится. Однако в погоне за квадратными метрами долго забывали об элементарных удобствах для людей. В результате жители новых микрорайонов годами вынуждены ходить по бездорожью. Во многих микрорайонах нет ни дорог, ни тротуаров. О проблеме горожане рассказывают главе региона на его страницах в соцсетях.  

Сегодня, 15 апреля, губернатор Алексей Текслер и глава Челябинска Наталья Котова проверили состояние дорог в городе. В первую очередь обращали внимание на проблемные участки, о которых челябинцы сообщают главе региона.  

Инспекция началась с микрорайона «Ньютон». Отсюда планируется строительство дороги по проспекту Героя России Е.Н. Родионова, от улицы Татищева до улицы Академика Макеева, а также по улице Академика Макеева от проспекта Героя России Е.Н. Родионова до улицы 250-летия Челябинска. По контракту работы на этих участках должны завершиться к 20 октября. Причем вместе с дорогой построят и тротуары, предусмотрена высадка деревьев и кустарников: липы, яблони, сирень, кизильник. Появятся остановочные комплексы, где жители смогут в комфортных условиях ждать общественный транспорт.  

Дома в микрорайоне заселили несколько лет назад, а дорог до сих пор практически нет. Такая ситуация возмущает губернатора:

— Люди уже давно — несколько лет живут в новых домах, а дороги только строим. Должно быть наоборот: сначала дороги и инфраструктура — потом дома, — подчеркнул Алексей Текслер.

Как заметила Наталья Котова, аналогичная ситуация и в других микрорайонах — в Парковом, Чурилово, в новостройках Ленинского района. Однако власти намерены изменить подход к застройке — он должен быть комплексным.  

Следующий контрольный пункт — микрорайон Академ Риверсайд. Здесь будет построена дорога на улице Наркома Малышева, от Братьев Кашириных до Университетской набережной. Этого события давно ждут жители микрорайона. Дома построены давно, открыли детский сад, осенью распахнет двери новая школа. А жителям до сих пор приходится добираться до своих подъездов с препятствиями и ходить в резиновых сапогах в непогоду.

Вице-мэр Максим Куляшов рассказал губернатору Алексею Текслеру, что дорога будет построена уже в этом году. Ее протяженность составит более 436 метров, вдоль — широкий тротуар, который станет по сути прогулочной зоной. Предусмотрена парковка. Также будут высажены деревья. Губернатор поставил задачу завершить все работы до осени.

А в 2022 году появятся долгожданные дороги в новых жилых комплексах Ленинского района. Первые новоселы приехали сюда еще в 2015 году. Застройщик сдал дома, а про дороги забыли. 

Прежняя администрация обещала жителям проложить асфальт, сделать дороги еще в 2016 году, но выехать в распутицу из дворов по-прежнему невозможно. Разбираться с таким «наследством» придется губернатору Алексею Текслеру и новому руководству города. 

На отсутствие дорог по улицам Агалакова и Гранитной челябинцы пожаловались губернатору в инстаграм. Алексей Текслер обращения услышал.

— Я сюда не зря приехал. В моем инстаграме больше всего жалоб на дороги. Недопустимо сдавать дома без дорог. Дороги и тротуары должны строить в первую очередь, — сказал Алексей Текслер, общаясь с местными жителями.

Протяженность дороги по Агалакова составит 1,6 километра, Гранитной — 1,3 километра. В этом году планируется подготовить проект по реконструкции этих улиц, а в сезон 2022 года — приступить к работам. 

Инспекционная поездка завершилась в Чурилово, возле новой школы на улице Конструктора Духова. Дети давно уже ходят на уроки, но к школьному зданию нет ни асфальтированных подъездных путей, ни тротуаров. 

И вот сейчас решение по строительству дороги с тротуаром и освещением принято. Она будет готова уже к 1 сентября этого года. 

В целом в 2021 году в регионе полностью сохранятся объем средств  дорожного фонда, а также  темпы строительства и ремонта автодорог. В планах —  отремонтировать и построить в Челябинской области порядка 800 километров дорог, как и в прошлом году. Это в 2,5 раза больше, чем, например,  в 2018-м, обратил внимание Алексей Текслер, подводя итоги рабочей поездки.  

Более того, в Челябинске с этого года начинается беспрецедентное строительство новых дорог.

— Челябинск в этом году получит почти в два раза больше средств на дорожное строительство. Причина понятна: это недоработки, которые остались от прежних решений, когда строилось жилье, а о дорогах не подумали. Мы должны эту ситуацию исправить. Порядка 450 миллионов рублей в этом году будет направлено на строительство дорог, которых раньше в городе не было, — прокомментировал глава региона.

Он также напомнил, что в Челябинске начинается капитальный ремонт Ленинградского моста. Ремонт дорогостоящий, только в 2021 году на него направят около 300 миллионов рублей.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Читайте «Вечерку» на">https://zen.yandex.ru/vecherka.su">на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на http://tele.gs/vecherchel" target="_blank">наш телеграм-канал!


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»