Меню

Алексей Текслер презентовал разработки ученых Челябинской области

16.04.2021 23:41 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня на территории региона реализуется 17 проектов в рамках Уральского научно-образовательного центра (НОЦ). Основные разработки связаны с космическими технологиями и экологией.
Алексей Текслер презентовал разработки ученых Челябинской области

Сегодня, 16 апреля, вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел совещание по развитию научно-образовательных центров. На нем губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил ключевые проекты Уральского НОЦ. 

Глава региона рассказал  о роли научно-образовательного центра в развитии Челябинской области. По словам губернатора, НОЦ – это важнейшая часть стратегии региона, точка роста и притяжения  для студентов, молодых ученых, возможность объединить научный потенциал и бизнес. 

Чуть больше года мы реализуем проект Уральского научно-образовательного центра. Считаю, что у нас удачный старт. На этапе создания НОЦ у нас было 11 проектов, сейчас увеличили их количество  до 17. По каждому проводим работу с точки зрения научной новизны мирового уровня. То, что делается, это не импортозамещение, это действительно новые научные мировые разработки, – обратил внимание Алексей Текслер.

Один из прорывных проектов – разработка возвращаемой ракеты. В Челябинской области работают над созданием демонстраторов двигателя, системы управления и контроля ракетно-космического комплекса с многоразовой ракетой-носителем и универсальной космической платформой. 

Еще один важный проект – разработка комплекса экологического мониторинга “Экомонитор”. Это система управления экологическими рисками промышленных предприятий, что очень актуально для региона. С помощью комплекса можно будет в режиме реального времени отслеживать распространение загрязняющих веществ вблизи предприятия и моделировать сценарии их распространение по прогнозу погоды.

Кроме того, южноуральские ученые работают над созданием системы управления комплексным транзисторным преобразователем частоты. 

В работе Уральского НОЦ  14 ведущих организаций Челябинской области, в том числе три университета, два научных центра, девять предприятий. Исследованиями и и разработками заняты в общей сложности 1172 человека. 

Напомним, Уральский научно-образовательный центр мирового уровня создан в 2019 году в рамках нацпроекта “Наука” и объединяет научные организации и производства трех регионов: Челябинской, Свердловской и Курганской областей. В 2020 году Уральский НОЦ вошел в пятерку победителей конкурса на получение господдержки из федерального бюджета. Челябинская область получила грант на работу по направлению “Аэрокосмические технологии”. 

Фото с официального сайта губернатора Челябинской области и Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)

Читайте «Вечерку» на">https://zen.yandex.ru/vecherka.su">на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на http://tele.gs/vecherchel" target="_blank">наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»