Меню

Духовный совет. Где найти православных друзей и не попасть к сектантам

18.04.2021 16:46 - автор Наталья Фирсанова
Горожане, особенно недавно пришедшие к вере, порой пытаются найти новых друзей на православных сайтах знакомств. Однако такие поиски зачастую приводят к разочарованиям.
Духовный совет. Где найти православных друзей и не попасть к сектантам
Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)

Вот о чем рассказала “Вечерке” молодая жительница Челябинска:

“Раньше мне нравилось бывать в клубах и на тусовках, там всегда находила друзей. Со временем поняла, что это не мое. Начала ходить в храм, и хотела бы найти хорошую компанию среди православной молодежи. Недавно меня добавили в чат православных знакомств. Почитала переписку участников и поняла, что они ничем не отличаются от тусовщиков. Ругаются, ссорятся, оскорбляют друг друга, обсуждают запрещенные вещества. Мне все это не понравилось, и я из этого чата вышла. Очень расстроилась: ведь думала, что православные ребята толерантные, сдержанные, дружелюбные”.

Автор письма обратилась в нашу постоянную рубрику “Духовный совет” и спросила: “Как отличить настоящих православных от фейков? Как найти друзей среди православных и не нарваться на мошенников и сектантов?”

На эти вопросы отвечает священник Владимир Панарин, настоятель храма великомученика Пантелеимона в Челябинске:

— Действительно, когда человек накушается горечи греха, а потом приходит в храм, он попадает в иной мир. Святость и подвиги, ангелы и бесы, чудеса и сила молитвы. Порою этот мир настолько потрясает человека, что он не может продолжать жить, как раньше.

После первых впечатлений от живого общения с Богом, человек начинает искать таких же, как он, людей, чья жизнь изменилась и уже не будет прежней. Но, к сожалению, его ждет разочарование. И вот почему. Сам Христос в притче про Сеятеля предупреждает, что вера у людей бывает разной. У кого-то она не имеет корня и быстро засыхает. У других суета и заботы этой жизни заглушают росток веры, душат как сорняки. У кого-то из сердца веру похищает дьявол.

И даже у "настоящих верующих" семя веры может принести у одних 30 плодов, у других - 60, и только у некоторых - 100. Вспомните, как один фарисей осудил блудницу, плачущую у ног Спасителя. И Господь рассказал притчу о двух должниках. И фарисею пришлось признать простую истину: кому больше прощается, тот больше любит.

Поэтому неудивительно, что дети, выросшие в верующей семье, порою относятся к вере холодно, поверхностно. Возможно, у них до сих пор не состоялась личная встреча с Богом, они ещё никогда по-настоящему не молились.

А бывает наоборот, люди, выросшие среди мусора грехов и страстей, оказавшись на краю пропасти и избавленные Богом от гибели, обретают непоколебимую веру. Они помнят, сколько грехов им прощено, и стремятся отблагодарить Господа горячей молитвой и благочестивой жизнью. Конечно, им трудно понять тепло-хладных ребят из "верующих семей".

У машин разные скорости, у людей разный возраст. Вы не найдёте дружную компанию подобных себе. Кто-то делает первые шаги в Церкви, а кто-то уже перегорел и остыл. Кто-то ходит в храм с детства, и его Божественный мир никогда не удивит так, как удивляет вас. Это не значит, что он "фейковый верующий". Просто зерно вшей веры пустило в вашей душе глубокие корни, а ему, возможно, ещё предстоит эта удивительная встреча с Богом.

... Отец Владимир посоветовал автору письма и всем, кто хочет познакомиться с настоящими верующими, идти в храм, где есть воскресная школа, молодежные встречи, евангельский клуб. Можно поучаствовать вместе с прихожанами в подготовке храма к Пасхе или Рождеству. Только в реальных делах можно увидеть настоящую веру и настоящего человека, обращает внимание священник. А вот в чатах и тем более на сайтах православных знакомств искать верующих не стоит - там под личной верующего человека могут скрываться мошенники и вообще кто-угодно.

- Не ищите огня в людях. Зажигайте сами. Пусть люди загораются вашей искренней деятельной верой во Христа. Побольше читайте, непрестанно молитесь, как можно чаще причащайтесь Христовых Таин. Если вы будете жить и дышать Богом, рядом с вами обязательно окажутся люди, которым это так же близко, как вам, - отметил священник Владимир Панарин.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы. Свои вопросы вы можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой «Духовный совет» или eparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба — вопросы батюшке».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»