Меню

Алексей Текслер: «Проект метро в Челябинске будет реализован»

21.04.2021 18:18 - автор Наталья Фирсанова
На основе проекта строительства челябинского метрополитена планируется обновить систему общественного транспорта города.
Алексей Текслер: «Проект метро в Челябинске будет реализован»
Фото Олега Каргаполова

Концепция развития метро в южноуральской столице, инициированная губернатором Алексеем Текслером, получила поддержку президента РФ Владимира Путина. Об этом сегодня, 21 апреля, сказал глава государства в послании Федеральному собранию.

Напомним, строительство метро началось в Челябинске в 90-е годы прошлого века. С тех пор прошло почти 30 лет, и только сейчас появилась возможность возрождения проекта.

– Мы уже какое-то время активно работаем над тем, чтобы вписать старый проект метро в новую транспортную маршрутную сеть Челябинска. И нам кажется, что мы в целом определились, как это сделать, активно работаем с правительством Российской Федерации, – прокомментировал губернатор Алексей Текслер.

Глава региона напомнил, что в феврале этого года вместе с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным спускался в подземку, обсуждались планы дальнейшего развития метро в Челябинске. По словам Алексея Текслера, в настоящее время подготовлено проектное решение.

– Президент в послании включил этот пункт, для меня это значит, что мы проект точно реализуем вместе с федеральным центром. Будем использовать для этих целей современные инфраструктурные возможности финансирования – бюджетно-инфраструктурные кредиты. Технические решения мы определили, есть политические решения. Самое важное, что мы услышали от президента: проект будет реализован. Для меня лично это большая победа. Это радостная новость для всех жителей региона и Челябинска, – подчеркнул губернатор.

Отметим, что в послании главы государства нашли отражение инициативы губернатора Челябинской области, направленные на выравнивание региональных бюджетов. Из-за незапланированных расходов, связанных с пандемией, возросла нагрузка на бюджеты. Для облегчения бремени долговых обязательств был предложен целый ряд мер.

– Как руководитель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» предлагал несколько инициатив. На недавнем совещании у президента с правительством РФ мы, в частности, говорили о том, что регионы разные, из-за закредитованности у субъектов нет возможности развиваться. Сегодня мы услышали решения президента о реструктуризации, как коммерческих кредитов, так и кредитов, которые в конце прошлого года были выданы на ковид. Это очень важное решение для многих регионов, в том числе для Челябинской области, – прокомментировал Алексей Текслер.

Губернатор обратил внимание, что тема актуальна для Челябинской области: в 2020 году регион получил бюджетный кредит, а этим летом его нужно было вернуть. Сумма немалая – почти 5,3 млрд рублей. Теперь кредит реструктуризируют, срок пролонгируют до 2029 года.

– Рад, что вопросы, которые мы озвучивали на площадке Госсовета, отражены в послании как конкретные поручения, которые точно будут реализованы. Это важно и принципиально. Мало реструктуризировать долги, нужно, чтобы были источники и возможности для инфраструктурного развития. И новый инструмент – бюджетные инфраструктурные кредиты, – отметил руководитель Челябинской области.

По словам главы региона, эти кредиты можно направлять на развитие инфраструктуры: жилье, дороги, общественный транспорт. В том числе благодаря этому инструменту будет реализовываться проект по метро и в целом по модернизации городского транспорта.

Алексей Текслер также отметил социальную направленность послания президента и новые инициативы главы государства, которые касаются демографии, поддержки семей с детьми, родителей, которые в одиночестве воспитывают детей.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»