Меню

Челябинцев призывают принять меры безопасности на Пасху

30.04.2021 16:58 - автор Наталья Фирсанова
Митрополит Челябинский и Миасский Алексий обратился к прихожанам с просьбой воздержаться от посещения храма в случае недомогания.
Челябинцев призывают принять меры безопасности на Пасху
Фото Олега Каргаполова

Светлое Христово Воскресение, Пасху Господню православные отмечают 2 мая. В этом году ограничений доступа в храмы не будет. Но во время пасхальных богослужений горожанам рекомендуется соблюдать все меры предосторожности. Если есть возможность, лучше сходить на утреннюю службу, а ночью остаться дома. Это позволит снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Напомним, несмотря на значительное улучшение эпидситуации, в регионе продолжают регистрироваться случаи COVID-19. Поэтому важно поберечь себя и позаботиться о здоровье близких.

Отметим, что во всех храмах Челябинской епархии приняты необходимые профилактические меры. По распоряжению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, священнослужители строго выполняют все санитарные правила.

— Во время пасхальных богослужений будет соблюдаться масочный режим. Принимать исповедь священники будут непременно в маске. Молящиеся должны соблюдать социальную дистанцию. Все остальные меры предосторожности, предписанные нам, тоже будут соблюдаться, — рассказал владыка.

Правящий архиерей также обратился к прихожанам южноуральских храмов.

— Как вы знаете, богослужение в ночь на Пасху обычно бывает многолюдным. Если вы посещаете храм, в котором на Пасху служат две литургии, ночью и утром, пожалуйста, по возможности придите на утреннюю. Это важно как для вашего здоровья, так и для здоровья ближних. Так мы сможем избежать переполнения храмов, а значит сведем к минимуму риск заразиться ковидом. Особым образом обращаюсь к людям, которые ощутили какие-либо признаки недомогания, даже слабые. Прошу вас встретить праздник дома. От посещения храма воздержитесь, — сказал митрополит Алексий.

Традиционно в праздничную ночь в храмах собирается много людей. Но торжества длятся не один день, и побывать на пасхальных службах сможет каждый.

— Целую неделю, до субботы, 8 мая, богослужения во всех храмах будут совершаться с открытыми царскими вратами в знак того, что Воскресение Христа открыло для людей Царство Небесное. А традиционными словами «Христос воскресе» и «Воистину воскресе» верующие будут приветствовать друг друга в течение 40 дней, до отдания Пасхи 9 июня, — рассказали в пресс-службе Челябинской епархии.

Митрополит Челябинский и Миасский совершит праздничное богослужение в ночь с 1 на 2 мая в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Желающие смогут посмотреть интернет-трансляцию архиерейской службы на сайте Первого областного канала.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»