Меню

Пасхальные богослужения прошли в храмах Челябинской области

02.05.2021 14:34 - автор Наталья Фирсанова
Что происходило минувшей ночью в главном храме Челябинска.
Пасхальные богослужения прошли в храмах Челябинской области

На праздничном богослужении в Свято-Симеоновском кафедральном соборе в ночь с 1 на 2 мая побывал фотокорреспондент “ВЧ” Олег Каргаполов. Пасхальная служба в этом году была особенной. 


Накануне праздника челябинским прихожанам напомнили о необходимости соблюдения масочного режима и социальной дистанции. Митрополит Челябинский и Миасский Алексий попросил горожан с признаками недомогания остаться дома. Пасхальную службу можно было посмотреть в онлайн-формате, прямое включение из кафедрального собора организовал телеканал ОТВ.

Как рассказали в пресс-службе Челябинской епархии, Праздничную Полунощницу, Крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе возглавил митрополит Алексий. 

 
В полночь начался Крестный ход вокруг храма, который традиционно совершается под пение “Воскресение Твое, Христе Спасе”. Затем крестный ход возвращается к закрытым дверям храма,  здесь впервые священнослужители возглашают “Христос воскресе!”  И верующие радостно отвечают: “Воистину Воскресе!”

Двери отворяются, и начинается праздничное богослужение. 

   

Перед началом Божественной литургии, особо торжественной службы, белое облачение в храме сменяется на красное. В пресс-службе Челябинской епархии отметили, что на богослужении праздничное евангельское чтение было на русском и церковнославянском языке. 

Митрополит Алексий огласил Пасхальное послание патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.  

- Вы слышали сегодня слова Святейшего Патриарха Кирилла. Призыв к тому, что мы должны делать в эти Святые дни. Особенно в той ситуации, в которой мы все находимся. Давайте поддержим друг друга и словом, и делом, и своей любовью, вниманием и заботой. Только так мы вместе сможем одолеть тот недуг, который нам за наши грехи нынче попущен. А праздник Светлой Пасхи пусть исполнит наши сердца надеждой и радостью о Христе Иисусе, воскресшем из мертвых, - обратился к верующим владыка Алексий.

В завершении пасхального богослужения митрополит Алексий поздравил всех верующих с праздником Светлого Христова Воскресенья. 

В течение 40 дней, от Пасхи до Вознесения, православные будут приветствовать друг друга словами “Христос воскресе!” и слышать в ответ “Воистину воскресе!”

Отметим, что праздничные службы в храмах прошли с соблюдением всех требований Роспотребнадзора и мер безопасности. 

Фото Олега Каргаполова

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»