Меню

В Челябинской области построят пять мусоросортировочных комплексов

01.07.2021 17:50 - автор Наталья Фирсанова
В России планируют расширить программу переработки и утилизации мусора.
В Челябинской области построят пять мусоросортировочных комплексов
Мусоровозы на полигоне. Фото Олега Каргаполова

Среди экологических вопросов, поступивших на прямую линию с президентом России, многие были по теме мусорной реформы, в том числе по вывозу и раздельному сбору мусора.

По словам Владимира Путина, раньше в нашей стране этой проблемой не занимались, но и отходов было меньше. Сейчас в России ежегодно образуется до 60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, заметил президент. Как рассказал глава государства, правительство РФ рассматривает возможность расширить программу утилизации и переработки разных видов отходов.
— В ближайшее время в Челябинской области планируется создание пяти мусоросортировочных комплексов в Магнитогорске, Южноуральске, Чишме, Миассе, Сатке. В конце 2021 года будет завершено строительство полигона с сортировочным комплексом в Магнитогорске. В планах строительство мусороперерабатывающего комплекса с полигоном в северной части Челябинского кластера, в районе деревни Чишма Сосновского района, — прокомментировал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Кроме того, дополнительный полигон построят в Южноуральске. Он будет обслуживать южные районы Челябинского кластера: Увельский, Троицкий, Октябрьский и Пластовский. По словам эксперта, строительство новых мусоросортировочных комплексов позволит направлять на сортировку 100 процентов мусора.
— Предусмотрены работы по ликвидации объектов накопленного вреда. В этом году завершатся работы по рекультивации Челябинской городской свалки, одной из крупнейших в Европе. После этого снижение совокупного годового объема выбросов составит почти 63 тысячи тонн, что составляет чуть более 19 процентов от общего экологического эффекта по комплексному плану Челябинска. На очереди рекультивация свалок в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Троицке, Верхнем Уфалее, Карталах, — отметил Рашид Исмаилов.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»