Меню

Как в Челябинской области ликвидируют последствия лесных пожаров

21.07.2021 21:40 - автор Наталья Фирсанова
Губернатор Алексей Текслер рассказал президенту России Владимиру Путину о борьбе с природными пожарами на территории Челябинской области и помощи пострадавшим жителям.  
Как в Челябинской области ликвидируют последствия лесных пожаров
Губернатор Алексей Текслер лично встречается с пострадавшими жителями. Фото Олега Каргаполова

Сегодня, 21 июля, глава государства провел совещание, где в том числе обсуждалась ситуация с лесными пожарами в российских регионах. С докладом выступил руководитель Челябинской области Алексей Текслер. Глава региона сообщил, что в условиях засухи на юге области сформировались три очага пожара. Сильный ветер с порывами до 25 метров в секунду и высокие температуры привели 9 июля к образованию огненного шторма.

Огонь быстро распространился. Под угрозой оказались населенные пункты. Восемь поселков удалось защитить, благодаря самоотверженности сотрудников МЧС, пожарных, работников лесной службы, членов добровольных пожарных команд, казаков, волонтеров, отметил губернатор.

- К сожалению, не удалось сдержать огонь в поселке Джабык, где он зашел на территорию в шести местах, и в станционном поселке Запасное, где дома загорались от пламени верхового пожара. В результате в двух населенных пунктах сгорело 78 строений, включая жилые дома, дачи, хозяйственные постройки. В ходе разборки завалов обнаружен погибший. В настоящее время ведутся следственные действия, - сказал глава Челябинской области.

В тушении участвовали 632 человек, была задействована техника, включая авиацию МЧС, пожарные и восстановительные поезда РЖД. Пожар ликвидировали 12 июля.

Во время пожаров эвакуировали 350 человек, в том числе больше ста детей. Школьники, эвакуированные из оздоровительного лагеря, сейчас отдыхают на Черном море.

- По вашему поручению с 14 июля 102 ребенка, у которых прервалась смена отдыхают в детском центре “Смена” в Анапе и международном детском центре «Артек» в Крыму. Спасибо за это предложение, мы все быстро организовали, все помогали нам в этой работе, - обратился глава региона к президенту.

В настоящее время продолжается работа по оказанию помощи жителям пострадавших поселков Джабык и Запасное. Они получили единовременную выплату по 10 тысяч рублей, тем, кто частично или полностью лишился имущества, будет оказана материальная помощь в размере 50 и 100 тысяч рублей. В поселках восстановлена инфраструктура, начались работы по строительству жилья.

- Первые 19 домов передали в стройку, на месте постоянно работает комиссия регионального минстроя и застройщики. С жителями согласованы варианты планировок домов. Поставлена задача до октября, то есть до холодов, завершить стройку, - доложил Алексей Текслер.

Все вопросы по социальной поддержке и восстановлению жилья пострадавших - на постоянном личном контроле губернатора.

Президент поручил решить все вопросы, связанные с поддержкой пострадавших: довести до людей положенные выплаты и до холодов построить жилые дома.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»