Меню

В Челябинской области обнаружен новый очаг африканской чумы свиней

13.10.2021 17:13
Сотрудниками управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям вчера, 12 октября, выявлен очаг африканской чумы свиней в городе Коркино, на территории личного подсобного хозяйства, где пало 6 свиней.
В Челябинской области обнаружен новый очаг африканской чумы свиней
Фото: pixabay.com

Как сообщает пресс-служба регионального подразделения Россельхознадзора, в очаге инфекции находится 224 свиней, а в угрожаемой зоне – 458.

Согласно экспертизе, которую проводила Увельская межрайонная ветеринарная лаборатория, подтверждено, что животные погибли именно от африканской чумы.

Сообщается, что в угрожаемую зону входит территория, радиус которой составляет 5 километров от границ очага, куда попали поселок Бектыш Еткульского муниципального района, город Коркино и поселок Роза.

Специалисты предполагают, что источником возбудителя инфекции стали плохо проваренные пищевые отходы. У заболевших свиней наблюдалась клиническая картина, типичная для заболевания.

Чтобы не допустить распространение инфекции, ветеринарная служба Челябинской области проводит комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с ветеринарными правилами.

Стоит напомнить, что в октябре 2021 года на территории Челябинской области уже были зарегистрированы три очага африканской чумы свиней:
  • В подсобном хозяйстве исправительной колонии № 1 в городе Копейске;
  • В личном подсобном хозяйстве недалеко от поселка Новый Красноармейского района;
  • В холодильной камере на складе, расположенном в городе Челябинске, где хранилось мясо из подсобного хозяйства колонии.


По предварительной информации, причина возникновения всех очагов африканской чумы – скармливание животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку. В ведомстве специально подчеркивают: люди африканской чумой свиней не болеют.


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»