Меню

*****

Челябинцам рассказали, как укрепить семейные отношения в нерабочие дни

28.10.2021 07:00 - автор Наталья Фирсанова
Длинные «антиковидные каникулы» могут стать испытанием на прочность для многих семей.  
Челябинцам рассказали, как укрепить семейные отношения в нерабочие дни
Фото Дмитрия Куткина

Как избежать домашних конфликтов и не перессориться за время нерабочих дней? Что поможет укрепить отношения в семье? Об этом рассказал «Вечерке» священник Петр Устинов, клирик храма священномученика Петра Крутицкого в Челябинске.

Работающие горожане, как правило, много времени проводят на службе, а традиции тихих домашних вечеров, когда все домочадцы обмениваются дневными впечатлениями и делятся заботами, к сожалению, в большинстве семей давно утрачены. А от непрерывного пребывания в течение недели в одной квартире многие устают, возникают напряженные отношения.
— В обычные дни супруги живут в напряженном ритме, большую часть времени проводят на работе. А вот когда они надолго остаются вместе, проявляются скрытые проблемы, происходят ссоры, возникают конфликты, так как муж и жена считают, что нарушается их личное пространство. Преодолеть непонимание, конечно, можно, но все зависит от каждого из супругов, их желания научиться слышать и уважать друг друга, — считает отец Петр.
Безусловно, в выигрыше семьи, где отношения строятся на любви, а в доме царит мир. Длинные выходные только укрепят добрые отношения. Но так бывает не всегда. А нерабочие дни дают шанс понять, с чем связано непонимание, и вместе попытаться улучшить семейный микроклимат.
— Можно заранее спланировать, чем заняться в ближайшую неделю так, чтобы всем было интересно. Например, обсудить и заказать доставку вкусной еды, выбрать хорошие фильмы для семейного просмотра. А кто-то, возможно, захочет использовать свободное время для ремонта и улучшения своих бытовых условий — у каждой семьи свои предпочтения, — рассказал священник.
Кроме того, нерабочие дни — хорошее время для общения. Если супругам давно некомфортно вместе, можно попытаться разобраться, с чем это связано. Возможно, появится желание обсудить наболевшие проблемы и вместе подумать, как их решить. Главное в разговоре — избегать острых углов, замечает собеседник «Вечерки».
— И не стоит злоупотреблять спиртным. Алкоголь, как правило, только обостряет проблемы, — обращает внимание отец Петр.
Но, пожалуй, самое главное достоинство нерабочих дней — это возможность провести максимум времени вместе с детьми. Ведь у старших ребят каникулы, а малышам не нужно ходить в детский сад. Совместное творчество, игры, прогулки и другие общие дела подарят много радости и детям, и взрослым.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other