Меню

Дорогой мой оливье. Пять идей для новогоднего стола челябинца

27.12.2021 16:10 - автор Наталья Фирсанова
Что подготовить к Новому году, чем удивить гостей и как привлечь удачу в дом?
Дорогой мой оливье. Пять идей для новогоднего стола челябинца


Составляем список продуктов для праздничного стола, берем калькулятор и отправляемся в предновогодний шопинг. Только не забудьте сертификат с QR-кодом. Без этого документа в гипер- и супермаркеты города вас не пустят.

Новый год с шиком

А что? Гулять так гулять! Но с учетом домашнего бюджета и здравого смысла.

Начнем с оливье. Если средства позволяют, традиционный новогодний салат можно модернизировать, приготовив его с королевскими креветками и авокадо. Полкило очищенных ракообразных обойдется примерно в 500 рублей, пара штук авокадо – около 200 рублей (килограмм плодов можно купить за 500 рублей). Остальные ингредиенты такие же как для обычного оливье. Но для нашего блюда рекомендуется самим приготовить заправку. В графу расходов добавляем оливковое масло, яйца, горчицу. Итого: главное новогоднее угощение будет стоить порядка 1000 рублей.

Переходим к горячим блюдам. Без особых хлопот можно запечь в духовке перепелов. Птички обойдутся в 500–800 рублей за кило. Еще один королевский вариант – утка с яблоками или апельсинами. В наших гипермаркетах продают охлажденную тушку за 250–500 рублей (цена за килограмм).

Любители морепродуктов могут поэкспериментировать и, например, приготовить рыбу-попугая (такую экзотику нынче можно купить в челябинском гипермаркете по 1670 рублей за килограмм) или побаловать себя морскими гребешками в белом вине. Килограмм моллюсков разорит на две с лишним тысячи. Зато надолго останутся вкусные новогодние воспоминания.

Изысканному столу должен соответствовать и алкоголь – не менее полутора тысяч рублей за бутылку. На закуску – благородные сыры, например, швейцарский грюйер. Деликатесы недешевы: от трех тысяч рублей и более за кило. Можно подать бутерброды с черной икрой. Эксперты говорят, в этом сезоне она весьма популярна: в наших магазинах ее предлагают по 3500 за 50 грамм.

По самым скромным подсчетам, стоимость гастрономического новогоднего вечера в камерной компании составит 15-20 тысяч рублей.

Как угодить Тигру


По китайскому календарю синий Тигр вступит в свои права только 1 февраля, и все же.

Знатоки гороскопов и прочих астрологических премудростей уверяют: чтобы задобрить хозяина наступающего года и привлечь удачу в дом, на новогоднем столе обязательно должны быть три блюда – стейки, птица и мясная нарезка.

Готовые стейки из говядины в среднем обойдутся в 500–800 рублей за 400 грамм. За те же деньги можно купить килограмм отличного мяса, свинина обойдется еще дешевле – от 300 рублей за кило. Если вдумчиво изучить все тонкости выбора правильного мяса и приготовления по стейковому рецепту, получится и гостей удивить, и Тигра ублажить. Дополнят новогодний стол тигропоклонников блюда из индейки. Диетическое мясо сегодня можно купить не только в «птичьих», но и во многих других магазинах города. Средняя стоимость филе – 400–800 рублей за килограмм.

Украшением стола станет празднично оформленная мясная нарезка: сервелат, ветчина, сырокопченые колбасы и другие деликатесы – все зависит от предпочтений и финансовых возможностей. В любом случае понадобится не меньше тысячи рублей.

Приверженцам здорового образа жизни стоит обратить внимание на сыровяленые деликатесы. По мнению экспертов, продукт не только вкусный, но и полезный: благодаря специальной технологии приготовления в нем сохраняются витамины и минералы. Считается, что его употребление снимает напряжение и переутомление – после предновогодней суматохи это особенно ценно. Стоимость такой колбасы – от 1000 рублей за килограмм.

Подведем итог: чтобы заслужить благосклонность хозяина наступающего года, потребуется не менее 2–2,5 тысяч рублей, не считая салатов, десертов, напитков, фруктов.

Праздник в советском стиле



По классике на новогоднем столе должны быть салат оливье и селедка под шубой, запеченная курица, торт, шампанское, мандарины и красная икра.
В этом году традиционный набор подорожал. Посчитаем, сколько будет стоить главный новогодний салат. Для его приготовления понадобится 500 грамм консервированных огурцов – 50–100 рублей, зеленый горошек – от 60 рублей за банку, полкило картошки – 20–30 рублей, 200 грамм моркови – 10–15 рублей, 5 куриных яиц – 40–60 рублей, 300 грамм вареной колбасы – 90–150 рублей, 200 грамм майонеза – 30–60 рублей. Таким образом, тазик оливье обойдется в среднем в 300–475 рублей.

Соленую рыбу для Селедки под шубой челябинцы могут купить за 180–200 рублей (килограмм). Добавляем в продуктовую корзину – свеклу (35–60 рублей за кило), яйца, морковь, картофель, лук и майонез. В итоге ориентировочная стоимость салата составит 300–350 рублей.

Если вы не любите готовить или ограничены во времени, можно купить готовые новогодние салаты. Сейчас в магазинах их предлагают за 350–450 рублей за килограмм.

Курица в предновогодние дни пользуется повышенным спросом. Тушки по цене 170–220 рублей за кило разлетаются с прилавков мгновенно. По сравнению с прошлым годом выросли цены на красную икру. Самая дешевая 95-граммовая баночка, которую удалось «поймать» в одном из наших супермаркетов, обошлась в 230 рублей.
Сладкоежек наверняка порадует ассортимент тортов в челябинских супермаркетах и кондитерских. Цены – от 250 до 2000 рублей, в зависимости от веса и состава. Например, любимый с советских времен «Киевский» весом в 500 грамм можно купить по цене от 400 до 800 рублей.

Новый год трудно представить без запаха мандаринов и символического бокала шампанского под бой курантов. Мандарины сейчас продают везде. Самые дешевые можно купить по 80-90 рублей за килограмм, марокканские обойдутся дороже – 130-140 целковых за кило, израильские цитрусы стоят 270 рублей. Цена за бутылку игристого напитка с этикеткой «Советское шампанское» – в пределах 170-200 рублей.

  Таким образом, минимальные расходы на праздничный ужин в кругу семьи составят около трех тысяч рублей. Но можно сэкономить, если, например, дома остались запасы овощей, заготовленных осенью. Разнообразят и украсят стол лечо, маринованные огурцы, помидоры и прочие заготовки собственного приготовления. Вам в помощь – предновогодние акции. Скидки на многие продукты в магазинах действуют до 29 декабря, а в некоторых – до последнего дня уходящего года.

  Новый год по-вегански


Исключаем все продукты животного происхождения. Однако те, кто по идейным убеждениям ведет аскетический образ жизни, могут не отказывать себе и приготовить главный новогодний салат. Просто меняем продукты животного происхождения (мясо, колбасу, яйца, морепродукты) на растительный сыр – тофу. Его можно при желании найти на прилавках. Цена – 100–135 рублей за 200 грамм.

Вместо майонеза делаем заправку из соевого молока и оливкового масла. Литр растительного молока обойдется примерно в 110 рублей. По нашим подсчетам, веганское оливье обойдется не дороже традиционного – в пределах 200–350 рублей, в зависимости от количества.

На горячее можно сделать фалафель. Внешне напоминает фрикадельки, но делают его из нута с орехами и специями. Нут стоит 125–149 рублей за килограмм. Продукт полезный и сытный. Но подготовить нут надо заранее. Его сначала замачивают на 12 часов, и только после этого приступают к приготовлению. Кроме того, понадобится много растительного масла – фалафель жарят во фритюре. Литр масла можно купить за 100–150 рублей.

На десерт несложно приготовить коктейль, например, из замороженной клубники и кокосового молока. На молоко уйдет 160–180 рублей за литр, на ягоды придется потратить 250–300 рублей за килограмм.

И, конечно, на веганском столе всегда много фруктов: яблоки (от 80 до 180 рублей за кило), апельсины и киви (120-150 рублей), ананас (от 160 рублей за килограмм) и другие.

В итоге, чисто растительный стол обойдется как минимум в 2,5–4,5 тысячи рублей.

Экономно и романтично

И, наконец, еще один вариант – для тех, кто не любит сидеть дома и готов в компании друзей к приключениям.

Знакомые ребята рассказали, как встретили 2021 год: накупили дошираков (сейчас – 50 рублей за коробку), соков по самой демократичной цене (100 рублей – за полтора литра), взяли в термосах кипяток и поехали за город водить хороводы вокруг елки. И дерево сохранили, и праздник справляли весело и вдобавок антиковидно.

А о том, как встретить Новый год без вреда для организма, «Вечерка» расскажет в ближайшее время.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама») и Олега Каргаполова.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other