Меню

*****

Школа тхэквондо преобразит старый парк Челябинска

17.01.2022 10:20 - автор Надежда Медведкина
Для строительства детской школы тхэквондо «Корё» предлагают участок близ парка культуры и отдыха Курчатовского района.
Школа тхэквондо преобразит старый парк Челябинска
Так будет выглядеть детская спортивная школа тхэквондо «Корё»

О СШОР «Корё», точнее, о ее воспитанниках, слышал всякий челябинец, который интересуется спортом. «Корё» — это школа, подарившая стране Татьяну Минину, серебряную медалистку Олимпийских игр в Токио. В школе «Корё» обучалась Александра Потапова, первая российская чемпионка мира среди юниоров. А кто впервые в стране завоевал золото взрослого чемпионата мира по тхэквондо? Тоже челябинка, Ольга Иванова. И сама школа пять раз признавалась «Лучшей спортивной школой России» и получала соответствующий грант.

Сейчас в СШОР «Корё» обучаются 1500 юношей и девушек — впору мечтать об их будущем и славе Челябинска как родины медалистов. Вот только…

Вот только учить будущих чемпионов приходится чуть ли не на бегу. У школы тхэквондо нет собственного здания. Воспитанников распределяют по 45 залам в разных частях города. И даже эти почти полсотни помещений не могут обеспечить юным спортсменам необходимые условия. В арендованных помещениях у ребят нет возможности заниматься столько, сколько нужно.

Неудивительно, что строительство собственного здания для школы — давняя мечта и руководства учреждения, и учеников. Эта мечта может стать реальностью: 17 февраля 2022 года проходят публичные слушания по поводу строительства физкультурно-оздоровительного комплекса — постоянного здания для СШОР «Корё» — в Курчатовском районе Челябинска.

Где именно найдут пристанище тхэквондисты? Для школы выделен участок «в границах: проспект Победы, улица Молодогвардейцев, Комсомольский проспект, местный проезд в Курчатовском и Калининском районе города Челябинска». Проще говоря — на территории близ ПКиО Курчатовского района.

image2.jpg

Напомним, сейчас благоустроена только часть парка культуры и отдыха. Да и она, надо признаться, пользуется меньшей популярностью, чем стоило бы: кое-какое благоустройство выполнено, но не хватает оживления, мероприятий, человеческой активности. Остальная территория парка — заросли, которые скорее можно назвать опасным местом, чем городской точкой притяжения.

Конечно, заброшенная часть парка не может однажды утром прийти в порядок по взмаху волшебной палочки. Чтобы она стала привлекательным местом, нужен организующий, значимый объект. Земельный участок, о котором идет речь, образован еще в 2003 году для строительства спортивно-досугового центра. В 2010-м и в 2019-м годах были утверждены документации по планировке территории (далее по тексту – ДПТ) в границах пр. Победы - ул. Молодогвардейцев - Комсомольский пр., где была отражена возможность строительства на земельном участке 4-этажного объекта спортивного назначения. Теперь идеи наконец-то обрели реальность, две потребности поженили — в незадействованной части парка расположится школа олимпийского резерва.

Тхэквондисты наконец-то получат собственное здание, причем в точке с великолепной транспортной доступностью (близ нескольких крупных улиц с большим количеством общественного транспорта).

С другой стороны, в парке вместо неблагоустроенных зарослей появится интересное здание. Его высоту в проекте внесения изменений в ранее утвержденную ДПТ специально снизили с четырех этажей до двух, чтобы оно лучше вписалось в окружающую обстановку, также уменьшили площадь застройки земельного участка и назначение объекта изменили на исключительно спортивное. Стоит отметить, проект будущей школы получил первое место в номинации «КНАУФ в экстерьере» на архитектурном конкурсе «Искусство строить будущее». Строительство ФОКа повлечет за собой благоустройство окружающей зоны. Парк культуры и отдыха получит толчок для дальнейшего развития, в нем банально появится больше активной, ориентированной на здоровый образ жизни молодежи.

Конечно, внесение изменений в ДПТ для строительства школы еще должно пройти публичные слушания, чтобы привести документы по планировке территории в соответствие с разработанной проектной документацией. Однако, думается, трудно найти разумные возражения против настолько блестящего союза двух необходимостей.

Фото Олега Каргаполова и пресс-службы администрации Челябинска

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other