Меню

Алексей Лошкин: «У нас нет задачи кого-то наказать»

27.01.2022 17:25 - автор Надежда Медведкина
Об открытости, экономической «отдаче» доверия и самом медленном верблюде в караване мы беседуем с председателем КСП Челябинской области.
Алексей Лошкин: «У нас нет задачи кого-то наказать»


Председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин не впервые выступает спикером на «Большой редакции» — сам как живой пример открытости и готовности к диалогу. А диалог пойдет именно об открытости. Есть и повод: КСП выполнила анализ открытости органов власти в муниципальных образованиях.

Проверку инициировал губернатор Алексей Текслер после того, как жители области обратились к нему с жалобами на неприступность местных властей, которые прикрываются «ковидными» ограничениями и не идут на контакт с народом. КСП детально изучила тему и составила рейтинг, в котором отчетливо видны самые дружелюбные к жителям муниципалитеты (Кыштым, Троицк и Увельский район) и аутсайдеры (Кизильский район, Локомотивный и Чебаркульский городские округа). Проверка стала основой для брошюры, в которой результаты раскладываются по полочкам. Но как проводилось исследование и кому поможет разноцветный график?

image2.jpg

О том, как, зачем и что будет дальше, расспрашиваем Алексея Лошкина. Модератор «Большой редакции» Сергей Филичкин начинает с самого провокационного вопроса:

— Расскажите, какие органы у нас наиболее открытые, какие закрытые и для чего это вообще нужно выяснять?

— На самом деле, когда мы говорим об открытости, нужно сразу иметь в виду еще два термина — понятность и доверие. Недавно эксперты Высшей школы экономики проанализировали законодательство РФ за последние 30 лет и выяснили, что в среднем количество слов в статье федерального закона увеличилось с 91 до 299 — больше чем в три раза. Если ты не специалист, то в таком законе — хотя бы в ФЗ-44 — трудно что-то понять. А у нас есть такая особенность менталитета: если русский человек пытается разобраться в документе и не понимает его, то первым делом начинает искать подвох. Так мы переходим от понятности к доверию. Это важная категория и давно уже не гуманитарная. Там, где есть доверие к государству, люди охотнее создают кооперации, строят стратегические планы в бизнесе, вкладывают средства. Недавнее исследование «Барометр доверия» выявило, что в РФ уровень доверия к государству и бизнесу в два раза меньше, чем в Европе. Эксперты уже подсчитали, что, если у нас доверие выйдет на среднеевропейский уровень, произойдет рост ВВП в два раза и более.

В том, почему открытость и доверие важны для государства в целом, разобраться можно. А как их измерить? Где тот «градусник открытости», с которым КСП обходила районы?

— В основу легла методика Счетной палаты РФ. Мы ее доработали, добавили более тонких особенностей. Например, мы обращали внимание на удобство сайта: есть ли быстрый переход на версию для слабовидящих, есть ли карта сайта. Изучались и работа с гражданами, и взаимодействие со СМИ. Использовали в том числе методику «тайный покупатель», чтобы проверить, готовы ли органы власти встречаться с жителями, предоставлять документы. Всего мы использовали около 100 показателей по семи направлениям. Добавили к этому немного социологии, чтобы понять, что из направлений для жителей области важнее всего, и получили рейтинги открытости.

— Будет ли стимул в отношении аутсайдеров, чтобы они исправляли ошибки? — уточняет Сергей Филичкин.

image3.jpg

— Скажу сразу: у нас не было задачи кого-то поругать. Но, как известно, караван идет со скоростью самого медленного верблюда. Очень важно знать весь свой караван, доходить до самых медленных. Это нормально и естественно, что результаты у всех разные. Счетная палата и дальше будет измерять открытость, в том числе и в этом году. Сейчас мы направили брошюры по результатам исследования руководителям проверяемых органов. Обратная связь была очень… яркой, можно даже сказать — эмоциональной. Кто-то нас даже поблагодарил и предложил помощь. Кто-то заявил, что не согласен. Отмечу, мы не всегда рассылаем подобные результаты исследований их героям. Но сейчас мы хотим, чтобы эти материалы стали в какой-то мере настольным пособием, чтобы руководители понимали, как сделать работу аппарата более открытой, понятной и достойной доверия.

— В войне, драке, аудиторской проверке важен эффект внезапности. А вы публикуете сообщения о проверках и сводите эффект на нет, — подступают с вопросами журналисты. — Или вы, как Святослав Игоревич, предпочитаете писать «Иду на вы»?

— Во-первых, публикация планов — это требование законодательства. Но даже сейчас, беседуя с вами, я сообщил, что в этом году мы проведем проверки открытости. Чиновники должны быть готовы к тому, что их проверят, оценят. Главная задача любого контролера — профилактика любого вида нарушений. Когда человек, занимающий руководящий пост, понимает, что его могут проверить, что разработанная им программа будет проходить анализ, он тщательнее работает. Кроме того, я считаю, приоритетная задача многих контрольно-счетных органов — снизить нагрузку на объекты контроля. Для этого есть инструменты, в том числе электронный документооборот. Также очень много внимания мы уделяем анализу государственных программ. Тем самым мы осуществляем предварительный контроль.

image5.jpg

В чем заключается контроль такого рода и к каким результатам он приводит? Что, вообще, контролировать, если средства еще не потрачены?

— Сейчас во всем мире набирает обороты доказательная политика: прежде чем потратить бюджетный рубль, нужно обосновать тот результат, который будет получен. В РФ такая практика тоже есть. Пример — введение материнского капитала. Было очень много дискуссий насчет того, окажет ли это решение воздействие на демографию. Но когда просчитали эффекты от выплаты материнского капитала, которые могут наступить через девять месяцев, выводы были однозначные: господдержка приведет к росту рождаемости. Доказательная политика — это показатель более качественного государственного управления, более четких расходов. Я уверен, она скоро станет нашей бытностью.

— А «маленький чиновник» поставлен доказательной политикой в довольно жесткие условия, — замечают представители СМИ. — Если есть выбор — потратить больше средств и купить, например, качественную тротуарную плитку или, наоборот, купить дешевую, но ненадежную, то любой из вариантов грозит обвинением в нецелевом расходовании бюджета.

— Я считаю, необходимо более точно готовить техническое задание по документам. Для ФЗ-44 первостепенным критерием является стоимость. Но есть еще и список необходимых требований, которым товар должен отвечать. Разбирая подобные ситуации, мы всегда выходили на то, что источником проблем было неточное техзадание. И мы всегда призываем заказчиков в сложной ситуации обращаться к нам за консультацией. КСП проводит образовательные курсы, по пять-шесть в квартал. Потом мы выкладываем их на нашем YouTube-канале. Сейчас мы уже практически закончили образовательный курс, посвященный ФЗ-44. Кроме того, нарушения не всегда носят характер умышленного злоупотребления. Бывает, что не хватает компетенции, глаз замыливается при выполнении рутинных расчетов.

image1.jpg

Неожиданных вопросов подсыпали в копилку и зрители трансляции:

— Прежде вы были в числе лидеров партии «Единая Россия». Вы вышли из нее? Если нет, то не давит ли желание и просьбы прикрыть огрехи однопартийцев?

— Из партии я не вышел. Но никакого давления нет. Принцип деятельности КСП — организационная и функциональная независимость.

— После того как вы выполнили эту работу, не упала ли ваша собственная вера в уровень открытости власти ниже уровня моря?

— Я понимал, что картина будет неидеальной. Сейчас открытости не хватает. Мы в этом признаемся и говорим, что с этим нужно работать. Мы понимаем, куда нужно идти, мы совершенствуем подходы к этой работе. Я думаю, постепенно, в том числе при помощи таких мероприятий, мы сдвинемся с этой точки.

Кстати, воспользовавшись случаем, Алексей Лошкин рассказал, что Челябинская область первой среди регионов составила подобный рейтинг открытости. Но не последний — судя по огромному количеству обращений от других счетных палат, которые получает сейчас наша КСП. Похоже, практика исследования открытости властей не останется в пределах Южного Урала.

А наши читатели, чтобы прослушать разговор целиком, могут воспользоваться записью трансляции.


Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other