Меню

*****

Алексей Текслер предложил увеличить число ветеранов труда в регионе

08.02.2022 11:35 - автор Надежда Медведкина
Предложение губернатора может принести звание восьми с половиной тысячам южноуральцев.
Алексей Текслер предложил увеличить число ветеранов труда в регионе
Фото Вячеслава Шишкоедова (из архивов «Южноуральской панорамы»)

Разговор о звании «Ветеран труда» заходит не в первый раз и не во второй. С начала 2022 года стаж для его получения снизился на пять лет. Сегодняшняя планка — 40 лет для мужчин и 30 для женщин.

Однако эти меры удовлетворили не всех жителей Южного Урала. В декабре на прямой линии с Алексеем Текслером житель Челябинской области Гарифулла Марданов обратил внимание губернатора на то, что обязательный список наград сильно ограничивает число возможных ветеранов. Сам Гарифулла Абдуллович проработал более 40 лет на ЧМК, в тяжелых условиях, был победителем соцсоревнований, однако получить звание «Ветеран труда» не может.

В разговоре с южноуральцем Алексей Текслер решительно высказался против того, чтобы отменить обязательные требования к наградам:
— Надо понимать, что звание ветерана — это не только вопрос стажа, но и особого отношения и заслуг, — подчеркнул глава региона. — Иначе стать ветераном труда смог бы любой пенсионер.
Однако губернатор поручил уточнить список наград, необходимых для получения почетного звания и соответствующей денежной прибавки. Сегодня законопроект, сформированный по инициативе главы региона, внесен в Законодательное собрание Челябинской области.

Если документ будет принят, то получить звание ветерана труда смогут обладатели общесоюзных знаков «Победитель социалистического соревнования» (1973–1980 годы) и «Ударник пятилетки» (9–12-й пятилетки). Сейчас рассчитывать на почетное звание могут только обладатели наград и грамот Челябинской области, губернатора или ЗСО Челябинской области.
— Поддержка ветеранов — это одна из основных задач, которые у нас есть. Те, кто получает это звание, получает дополнительную ежемесячную поддержку, — отметил Алексей Текслер. — Мы направляем на эту поддержку из областного бюджета более двух миллиардов рублей ежегодно.
Если инициатива Алексея Текслера будет принята, получить звание «Ветеран труда» смогут еще восемь с половиной тысяч жителей Челябинской области.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other