Меню

*****

В Челябинской области будут выплачивать пособие на детей с целиакией

16.02.2022 17:45 - автор Наталья Фирсанова
Ежемесячно южноуральские семьи будут получать по пять тысяч рублей на покупку продуктов, не содержащих глютен.
В Челябинской области будут выплачивать пособие на детей с целиакией
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Специальное питание жизненно необходимо при таком заболевании, как целиакия. Но безглютеновая диета довольно дорогая. О проблеме губернатору Алексею Текслеру рассказала бабушка ребенка с целиакией во время «Прямой линии» в декабре 2021 года. Глава региона тогда пообещал решить этот вопрос.

По поручению губернатора, в министерстве социальных отношений Челябинской области разработали соответствующий документ. Законопроект о помощи детям с целиакией направили на рассмотрение депутатов регионального парламента.

По информации министра социальных отношений региона Ирины Буториной, в Челябинской области живет 240 детей с целиакией, которым требуется специальное питание.

– Семьи, воспитывающие детей с таким диагнозом, будут получать по 5 тысяч рублей ежемесячно на приобретение безглютеновых продуктов питания, – сообщила министр.

На ежемесячную выплату семьям, воспитывающим детей с целиакией, в областном бюджете на 2022 год предусмотрено более 14,5 миллиона рублей. С 2023 года пособие будет индексироваться.

Напомним, с 2022 года начали получать по пять тысяч рублей в месяц семьи, воспитывающие детей с фенилкетонурией, которым требуется дорогостоящее специальное питание.
– По целиакии мы приняли аналогичное решение. Но вопрос более сложный, он связан с тем, что необходимо и в наших школах обеспечить специальную диету для таких детей. Соответствующие поручения даны, – прокомментировал Алексей Текслер.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other