Меню

*****

В Челябинске увеличится число получателей мер соцподдержки

20.02.2022 13:21 - автор Наталья Фирсанова
На этой неделе на рассмотрение депутатов регионального парламента внесено три важных законопроекта в сфере социальной политики. Как они повлияют на жизнь южноуральцев?
В Челябинске увеличится число получателей мер соцподдержки

Фото Дмитрия Куткина

Напомним, проекты законов разработаны по поручению губернатора Алексея Текслера. Все три документа своевременны и необходимы, их принятия ждут многие жители региона, отметил председатель Законодательного Собрания Челябинской области Александр Лазарев.

Ветеранов станет больше 

Старшее поколение с воодушевлением восприняло известие о расширении списка наград, необходимых для присвоения звания “Ветеран труда Челябинской области”. На Южном Урале немало пенсионеров, которые в советское время ударно трудились на предприятиях. В 70-80-е годы прошлого века передовиков награждали почетными знаками “Победитель социалистического соревнования”, “Ударник пятилетки”. Но до сих пор эти советские награды не давали права на присвоение звания “Ветеран труда Челябинской области”.

Теперь список наград для получения ветеранского звания пополнят знаки отличия:  “Победитель социалистического соревнования” (1973-1980 годы) и “Ударник пятилетки” (9-12 пятилетки). 

Губернатор Алексей Текслер всегда прислушивается к мнению ветеранов. Вот и этот вопрос глава региона не раз обсуждал с ветеранским активом, с общественниками. А в декабре 2021 года на “Прямую линию” с губернатором позвонил челябинец, проработавший больше 40 лет в тяжелых условиях на ЧМК. Он был победителем соцсоревнований, но по действующему в то время закону не мог стать ветераном труда. 

Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)

Учитывая предложения южноуральцев, Алексей Текслер поручил министерству социальных отношений подготовить документ о расширении перечня наград, дающих право на присвоение регионального звания.

   - Министерство социальных отношений всегда очень внимательно анализирует запросы, поступающие от жителей области, и при поддержке губернатора своевременно реагирует на них, - отметила министр социальных отношений области Ирина Буторина.

Напомним, региональное звание ветерана труда присваивается жителям, получающим пенсию, или достигшим 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). С 1 января 2022 года на Южном Урале сокращен стаж, необходимый для получения ветеранского звания: с 35 до 30 лет - для женщин, с 40 до 35 лет - для мужчин. При этом сохраняется обязательное условие - наличие поощрений за трудовые заслуги. Это награды Челябинской области и Законодательного собрания, почетные грамоты губернатора и Законодательного собрания Челябинской области.  

Сейчас звания “Ветеран труда Челябинской области” удостоены более 160 тысяч южноуральцев, из них 45 тысяч человек живут в Челябинске. 

- Новый законопроект действительно очень важный. Присвоение звания “Ветеран труда Челябинской области” дает право челябинцам на дополнительные меры соцподдержки на уровне города. Речь - о льготном проезде в общественном транспорте. По решению Челябинской городской думы наши ветераны имеют право льготного проезда: при внесении на социальную транспортную карту 220 рублей - до 15 поездок в месяц, при ежемесячном пополнении на 450 рублей -  без ограничений, - прокомментировала председатель Комитета социальной политики Челябинска Лариса Мошкова. 

Кроме того, все региональные ветераны труда получают ежемесячную денежную выплату:

  • 1124 рубля (не пользующиеся услугами местной телефонной связи);

  • 1316 рублей (пользующиеся услугами местной телефонной связи).

Лариса Мошкова отметила, что после внесения изменений в закон “О ветеранах труда Челябинской области” в городе ожидается увеличение числа ветеранов. Так, за два месяца, с тех пор как снизили страховой стаж, необходимый для присвоения регионального звания ветерана труда, в управления соцзащиты Челябинска по этому вопросу обратились около ста человек. 

Всего благодаря изменениям в областном законе статус ветерана труда смогут получить порядка 8,5 тысяч южноуральцев. Для этого надо обратиться в районное управление социальной защиты населения по месту жительства, написать заявление и принести документы, подтверждающие право на присвоение звания “Ветеран труда Челябинской области”.  

Помощь семьям с детьми, требующими особой заботы

Фото Дмитрия Куткина

Еще один значимый законопроект предполагает выплату ежемесячного пособия в размере пяти тысяч рублей семьям на покупку безглютеновых продуктов детям с целиакией. По официальным данным, на Южном Урале 240 детей с таким диагнозом, из них 69 челябинцев.

 - Мы знаем все челябинские семьи, которые воспитывают детей с целиакией. Каждый год министерство социальных отношений проводит акцию “Подарим детям Новый год” и покупает для таких ребят специализированные подарки с конфетами без глютена. Наши специалисты раздают их детям. Для поддержания здоровья этим деткам постоянно требуется индивидуальное диетическое питание, и ежемесячная выплата в пять тысяч рублей - хорошая помощь семьям, - отметила Лариса Мошкова.  

Целиакия - это заболевание, вызванное непереносимостью глютена. Его сложно диагностировать. Болезнь может маскироваться под гастриты, энтериты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. 

В феврале на базе Челябинской детской городской клинической поликлиники № 8 открыли бесплатную школу для родителей, воспитывающих детей с целиакией. Более того, специально обученные врачи готовы проконсультировать в режиме онлайн родителей, в том числе тех, кто только предполагает, что у ребенка целиакия. Об этом сообщил “Вечерке” главный врач ДГКП №8 Антон Рыжий. 

Напомним, с начала 2022 года по инициативе губернатора ежемесячную выплату в размере пяти тысяч рублей начали получать южноуральские семьи, воспитывающие детей с фенилкетонурией, для приобретение низкобелковых и безбелковых продуктов питания. 

Социальная газификация

Фото Дмитрия Куткина

По поручению губернатора Алексея Текслера в министерстве социальных разработали законопроект, который расширяет список льготников, имеющих право на компенсацию при покупке и установке внутридомового газового оборудования.

 - Один из сдерживающих факторов – это вопрос приобретения внутридомового газового оборудования и оплата его подключения. Поэтому с прошлого года мы реализуем программу поддержки отдельных категорий, которые в этом нуждаются. А с начала 2022 года приняли решение дополнить эти категории, - ранее сообщал глава региона.


Согласно проекту закона получить компенсацию за покупку и установку газового оборудования смогут:

  • инвалиды I и II групп со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума на человека;

  • совместно проживающие пенсионеры, каждый из которых достиг 65 лет.

- Инициатива губернатора Алексея Текслера - логическое продолжение догазификации, о приоритетности которой в ходе обращения к Федеральному собранию в 2021 году говорил президент России Владимир Путин. Расширение перечня категорий получателей меры соцподдержки позволит увеличить количество домохозяйств, куда уже в этом году придет газ, – прокомментировала министр социальных отношений Ирина Буторина.

Ожидается, что воспользоваться компенсацией смогут более 4,5 тысяч южноуральцев. Ее размер равен расходам на покупку и установку оборудования, но не превышает 60 тысяч рублей.

Для получения единовременной выплаты нужно обращаться в управление соцзащиты населения своего района с заявлением и пакетом документов. На дом к заявителю выйдет комиссия, после чего будет будет принято решение о его праве на получение выплаты. Компенсация положена только на покупку и установку нового газового оборудования, обращают внимание в пресс-службе министерства социальных отношений области. Выплаты на ремонт и замену уже имеющегося оборудования не предусмотрены.  

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other