Меню

*****

Как украинские беженцы стали южноуральцами: история одной семьи

28.02.2022 13:01 - автор Надежда Медведкина
«Мы — россияне, уральцы!» — решительно заявляет Наталья Ж. из Донбасса
Как украинские беженцы стали южноуральцами: история одной семьи
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Наталья и ее семья оставили Донецк восемь лет назад. Последние воспоминания об Украине отдаются в ушах свистом снарядов.
— Я не спала три ночи подряд, — рассказывает Наталья Михайловна. — Лежишь и думаешь, на твой дом упадет снаряд или на соседский. В конце концов сомнений не осталось: нужно уезжать в Россию.
Оказавшись на пункте временного размещения беженцев в Копейске, Наталья и ее муж Виталий уже приняли окончательное решение: в свой старый дом они не вернутся. Никогда. Дети должны жить и расти вдали от того кошмара, который пришлось пережить накануне отъезда.

Вся семья оформила российское гражданство. Наталья и Виталий нашли работу на предприятии, младшие дети пошли в школу. Удалось взять ипотеку и приобрести жилье.
— В определенные моменты нам было очень сложно. В первые месяцы после переезда мы сталкивались с материальными трудностями, — призналась Наталья Михайловна. — Но оптимизма никогда не теряли, потому что рядом всегда находились люди, готовые помочь словом и делом.
Урал стал для семьи гостеприимным новым домом. Здесь отпраздновали свадьбу старшей дочери, родились двое ее детей. Приемный сын  Слава отметил совершеннолетие. Он получил квартиру по договору спецнайма. Младшие, тоже приемные девочки, все еще учатся.
— Я скучаю по прежней, довоенной, жизни, — говорит Наталья Ж. — Но о решении покинуть Украину не жалею. Мы полюбили Урал. Теперь наш дом здесь.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other