Меню

*****

Как челябинцам совместить занятия спортом и ограничения Великого поста

13.03.2022 17:29 - автор Наталья Фирсанова
Физкультурникам и спортсменам нужно определять меру поста, исходя из своих возможностей, нагрузки и вида спорта.  
Как челябинцам совместить занятия спортом и ограничения Великого поста
Фото Дмитрия Куткина

Завершается первая седмица Великого поста, которая отличалась особой строгостью. Напомним, посту у православных начался 7 марта. С этого времени верующие много времени посвящают молитве. Меняются правила питания, определенные изменения происходят и в образе жизни.

“Я занимаюсь спортом, два раза в неделю хожу в зал. Нужно ли прекратить тренировки на время поста?” - с таким вопрос обращается в рубрику “Духовный совет” постоянный читатель “Вечернего Челябинска”.

Отвечает протоиерей Ярослав Иванов, руководитель отдела Челябинской епархии по делам молодежи:

— Тренироваться можно. Всё зависит от того, какой конкретно спорт и какой объем тренировок. Если тренировочные дни у вас всего лишь два раза в неделю, значит, спорт не на достижения, не профессиональный. Поэтому можно снизить интенсивность и объём нагрузки. При необходимости к питанию можно добавить витамины, а также спортивное питание.

Относиться к телу в период поста нужно так, как хороший всадник относится к коню. Всадник — это сам человек, его личность, разум, воля. Конь — тело человека. Всаднику нужно так поддерживать коня, чтобы он выполнял поставленные перед ним задачи.

Если конь должен выполнять тяжелую работу, неправильно будет морить его голодом. В этом случае конь просто не выполнит задачи и надорвется.

Если труда физического немного и конь бездействует, это не значит, что коня нужно опять же ввергать в голодовку. Помните, что пост — не голодовка, а воздержание. В воздержании самое главное — мера. Мера у каждого человека своя.

“Духовный совет” — совместный проект “Вечернего Челябинска” и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой “Духовный совет” или eparhia74@mail.ru с пометкой “Пресс-служба — вопросы батюшке”.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other