Меню

*****

Как пройдет День театра в Челябинске?

19.03.2022 07:00
27 марта любители искусства отмечают профессиональный праздник — День театра. Как его отметят в кукольном, рассказывает директор театра Елена Ильченко.
Как пройдет День театра в Челябинске?

Елена Ильченко (фото из личного архива)

«ВЧ»: Что планируется реализовать в этом сезоне? 

Елена Ильченко, директор ОГБУК ЧГТК им. В.Вольховского:

– В этом году традиционно будет много премьер, гастролей и наш фестиваль кукольных спектаклей для взрослого зрителя «Соломенный жаворонок». И самое главное – открытие капитально отремонтированного здания театра. Мы намерены уже первую свою премьеру в мае сыграть на своей площадке в малом зале. Это будет инсценировка сказки современной писательницы Дины Сабитовой «Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни». Еще через месяц выпустим «Мюнхгаузена» в постановке нашего большого друга из Питера Петра Васильева. В сентябре будет еще две премьеры – для детей поставим «Неправильные сказки» по книжке Андрея Усачева, а для взрослых выпустим, наконец, «Годунова», которого начинали делать еще в 2020 году, но из-за ковида не получилось закончить. В октябре соберем друзей-кукольников на восьмой фестиваль «Соломенный жаворонок». В ноябре будет пятая премьера по вагнеровским «Сказкам кота Мурлыки». Плюс у нас активная гастрольная жизнь. Покажем в текущем году свои спектакли в разных точках страны.

– Как коллектив отмечает День театра?

– День театра празднуем увлеченно, работая. Играем «Гусенка» и радуемся зрителям теперь без ограничений.  

– Какова важность театров для зрителей в такое непростое время?

– Дети не должны страдать от включенности родителей в информационную повестку. Жизнь продолжается. Воспитание и внимание нельзя поставить на паузу. И для взрослых поход в наш театр — это повод отвлечься. Ключевскому приписывают фразу «театральные слезы отучают от житейских». А я бы сказала «отвлекают»: сегодня театральные слезы отвлекают от житейских.

– Чего современный зритель ждет от спектакля?

– Всегда востребованы добрые спектакли, независимо от жанра и выразительности средств. Если сказанное режиссером и актерами отзывается в сердце зрителя – это успех. Конечно, наши зрители, выбирая спектакль для своих детей, ориентируются на традиционные постановки, побаиваясь экспериментов. Особенно, если это первое знакомство ребенка с театром. И это, наверное, правильно.

– За чем именно современный зритель идет в театр?

– Нам бы тоже очень хотелось знать точный ответ на вопрос: зачем? Но зритель разный и идет он с разными, своими вопросами. Кто-то отвлечься, а кто-то за смыслом жизни. Лично я иду в театр за мнением, другим (не моим) взглядом на мир вокруг. И сына веду за этим «другим» видением и чувствованием. Так мы тренируем эмоциональный интеллект.

– Кто для вас идеальный зритель?

– Идеальный зритель – это, конечно же, интересующийся зритель. Если у него есть интерес к театру, этого достаточно. Остальное театр сделает сам: и увлечет, и порадует, а кого-то и влюбит в себя навсегда. Приходите к нам, приводите детей. Остальное мы сделаем сами!

Материал предоставлен министерством культуры Челябинской области.



Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other