Меню

*****

Челябинские работники культуры получили тринадцать «Золотых лир»

26.03.2022 10:15 - автор Надежда Медведкина
Ежегодную премию за вклад в культуру Челябинска вручили вчера, 25 марта.
Челябинские работники культуры получили тринадцать «Золотых лир»
Ощущение праздника чувствуется еще с порога Зала органной музыки «Родина»: много света, цветы, улыбки, звуки лиры — не золотой конечно, но оттого она не выглядит менее символично.

3_Золотая лира_Боровикова Юлия.jpg
Зато в зрительном зале гостей охватывает бархатистый полумрак, подсвеченный фиолетовыми и золотыми прожекторами. Ощущение — просто космическое.

25_Золотая лира_Боровикова Юлия.jpg
И нельзя не признать, что сегодняшние посетители Зала органной музыки заслуживают роскошного торжества. Ведь на протяжении многих лет они дарили ощущение чуда нам, а еще учили, поддерживали, помогали стать лучше. Премия «Золотая лира» вручается за вклад в развитие культуры Челябинска ежегодно, но чтобы стать ее лауреатом — нужно посвятить культуре много лет жизни, вложить в свое дело и силы, и душу.

33_Золотая лира_Боровикова Юлия.jpg
Такой яркий праздник — тем более, что его отмечают люди, сделавшие своей профессией культуру и искусство — не мог обойтись без музыки, танцев, пения. И орган в этот день служил не только украшением зала. Под его звуки солистка Челябинской филармонии Юлия Семенова исполнила арию Ave Maria.

41_Золотая лира_Боровикова Юлия.jpg
Но гвоздь программы — это, конечно, вручение 13 золоченых лир, знаков признания со стороны города, для тех, кто трудится в сфере культуры.

Поздравить лауреатов и вручить им награды прибыла глава Челябинска Наталья Котова.

49_Золотая лира_Боровикова Юлия.jpg
— Сегодня замечательный день — День работников культуры. Уже в шестнадцатый раз мы награждаем этой премией 13 лауреатов. Очень достойная награда, — отметила Наталья Котова. — Она находит людей, которые в обыденной жизни занимаются с детьми в наших школах искусств, преподают, выступают в роли наставников, зажигают молодые звездочки, которые затем прославляют нас далеко за пределами Челябинска. Мы сегодня чествуем творческие коллективы, писателей, поэтов, музыкантов, художников.
51_Золотая лира_Боровикова Юлия.jpg
Награду из рук мэра Челябинска получила Галина Логинова, преподаватель фортепиано в музыкальной школе № 4. Золотая лира присуждена ей за вклад в развитие отрасли «Культура».

Награду с ней в номинации «Дополнительное образование. Учитель» лиру получила Надежда Илькина, преподаватель по классу вокала  в Детской школе искусств № 9. Золотую лиру ей вручил заместитель главы города по социальному развитию Сергей Авдеев.

38_Золотая лира_Боровикова Юлия.jpg
В этот день награждали не только учителей, но и учеников. Диана Борисова, ученица третьего класса по академическому вокалу МБУ «Центральная Детская школа искусств», получила награду в соответствующей номинации из рук ректора института им. Чайковского Елены Сизовой.

Глава управления культуры Челябинска Элеонора Халикова вручила награду в номинации «Библиотечное дело» Ираиде Тиньгаевой, заведующей отделом в Централизованной библиотечной системе. Награду в номинации «Музейное дело и краеведение» получила Елена Рохацевич, ведущий археограф Государственного архива Челябинской области.

В номинации «Театральное искусство» лауреатом стала Наталья Овинова, артист драмы Челябинского центра искусств «Театр+Кино». Лиру в направлении «Музыкальное искусство» заслужил Евгений Волынский, художественный руководитель и главный дирижер Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.И. Глинки. Но выйти за него на сцену пришлось руководителю театра: герой дня и в собственный праздник продолжает радовать зрителей выступлениями.

5_Золотая лира_Боровикова Юлия.jpg
Владислав Морозов, артист драмы Челябинского театра современного танца, стал обладателем лиры в номинации «Хореографическое искусство». Лиру ему вручила зампред комитета по социальной политике областного заксобрания Елена Тарасова.

Преподаватель рисунка, живописи, композиции Детской художественной школы искусств Розалия Яппарова стала лауреатом в направлении «Пластическое искусство и дизайн». В номинации «Культурно-досуговая деятельность» награду заслужила Лариса Гафарова, руководитель Музыкально-пластического театра «Аккорд» в МБУК «Бригантина». Инна Скачкова, преподаватель общего эстетического отделения Детской школы искусств № 2, на котором обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, получила лиру в направлении «Талантливая молодежь».

За сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремесел награжден Павел Пахаруков, преподаватель керамики в Южно-Уральском государственном институте искусств им. П.И. Чайковского.

6_Золотая лира_Боровикова Юлия.jpg
Награду за литературное творчество получила Оксана Ралкова, руководитель поэтического клуба «Парнас».

Каждая «Золотая лира» изготавливается индивидуально. Помимо памятного знака лауреаты получают денежную премию — 20 тысяч рублей. Как вспомнила Наталья Котова, со времени учреждения премии было вручено более 170 таких наград.

Глава Челябинска отметила, что администрация города не только поддерживает выдающихся деятелей культуры, но и ведет большую системную работу. В качестве значимого направления деятельности Наталья Котова назвала выкуп Домов культуры, которые были приватизированы акционерными обществами. Эти ДК становятся полноценными учреждениями, где дети получают дополнительное образование. В частности, в прошлом году удалось вернуть городу ДК «Станкомаш». Также в городе появляются новые школы искусств, библиотеки.
— В прошлом году только из дополнительных доходов городского бюджета было выделено более 280 миллионов на развитие отрасли культуры. Нам удалось открыть первую модельную библиотеку и филиал Детской художественной школы искусств. Для занятий купили музыкальные инструменты, методические пособия, капитально отремонтировали школы искусств, — рассказала Наталья Котова.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other