Меню

В Челябинске обсудили вопросы повышения медиаграмотности

07.04.2022 12:01 - автор Наталья Фирсанова
В южноуральской столице продолжается масштабный форум «Евразия-2022».
В Челябинске обсудили вопросы повышения медиаграмотности


На пленарном заседании, которое состоялось в день открытия форума, были рассмотрены разноплановые вопросы в социогуманитарной сфере, актуальные на новом этапе геополитической реальности. Среди них — возможности и вызовы цифрового медиапространства.

Какими качествами сегодня должен обладать журналист, как в эпоху социальных сетей и мощного информационного потока оценить достоверность источника, отличить фейковую новость от подлинной, рассказала декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор филологических наук, профессор Елена Вартанова.

Эксперт обратила внимание, что с переходом на цифровые платформы в медиапространстве появились непрофессиональные авторы, не имеющие четких стандартов работы с информацией. Многие не имеют представления о принципах журналистской этики.

image3.jpg
— Конечно, журналист по-прежнему остается главным специалистом в медиапространстве. Профессионал гарантирует точность, непредвзятость и объективность информации. Он не имеет права предоставлять аудитории доступ к непроверенной информации, потому что несет профессиональную, этическую и юридическую ответственность за то, что публикует, — подчеркнула Елена Вартанова.
Однако с начала пандемии произошло взрывное распространении недостоверной информации — фейков. В последний месяц, в связи с проведением спецоперации на Украине, эта проблема обострилась, и ее надо решать. По словам декана факультета журналистики МГУ, борьба с фейковыми новостями должна носить системный характер.
— С блогерами ситуация непростая. Они пришли в медиасреду самостоятельно, часто их стимулировали коммерческие интересы. Но это не дает им права на производство недостоверных новостей. Мне кажется, пора вернуться к истокам. Только журналисты, обладающие системным образованием и практическим опытом, могут выступать в качестве достоверных источников информации, — отметила профессор Вартанова.
image2.jpg
Что надо делать для того, чтобы в обществе распространялась правдивая информация? По мнению эксперта, сегодня, в условиях конфликта, средства массовой информации должны принимать определенные правила и условия регулирования, которые устанавливает государство. Поскольку отсутствие регулирования в цифровой среде привело нас к достаточно серьезным последствиям, в том числе к появлению фейков.
— Мы долгое время работали в парадигме свободы слова и считали, что она для всех одинаковая. Но во время пандемии и последние недели производители фейков за пределами России активизировались. И нам предстоит отвечать на эти вызовы. Так, на некоторых государственных телеканалах появились службы по работе с фейковыми новостями для их предотвращения, — рассказала Елена Вартанова.
Она особо подчеркнула необходимость усиления профессиональной подготовки журналистов, а также повышения уровня медиаграмотности населения. Аудитория должна учиться распознавать недостоверную информацию. Поэтому одна из задач профессионалов — идти в школы, к студентам и объяснять молодежи, как работать с информацией.

image1.jpg
Самое главное — научить четко отделять правду от лжи, подчеркнул профессор института «Высшая школа журналистики» СПбГУ, главный редактор газеты «Культурный Петербург», автор книг о фейках Сергей Ильченко. Специалист обратил внимание, что в эпоху развитых цифровых технологий не стоит доверять изображению и при знакомстве с информацией обязательно задавать себе вопрос: кому это выгодно?

На заседании прозвучали доклады и на другие, не менее актуальные, темы. Например профессор кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Сергунин рассказал об изменении арктической стратегии России. По словам ученого, это важный аспект евразийской политики.
— Сейчас радикально меняется сама парадигма российской политики в Арктике. Если раньше акцент делался на эксплуатации природных ресурсов в арктических широтах Российской Федерации, то новая стратегия, рассчитанная до 2035 года, меняет приоритеты. На первый план выходит человек, который живет за полярным кругом, — прокомментировал Александр Сергунин.
Эксперт уточнил, что население Арктики составляет 2,3 миллиона человек, из них примерно 81 тысяча — коренные малочисленные народы. Это значительно больше, чем в других странах.

Сегодня речь идет о создании достойных условий жизни в арктическом регионе России, в том числе о повышении качества и доступности медицинского обслуживания, изменении отношения к образованию. В Заполярье крайне мало учебных заведений. Поэтому одна из задач — реформа системы среднего специального и высшего образования, нацеленного на подготовку кадров, пояснил ученый.

Он отметил, что форум «Евразия-2022» дает возможность найти единомышленников.
— Такие события всегда вдохновляют, служат источником новых интересных идей. Обычно на подобных мероприятиях появляются новые знакомства, научные контакты, многие из которых длятся годами и нередко приводят к созданию новых проектов, — поделился Александр Сергунин.
Напомним, с 6 до 8 апреля в Челябинской области проходит международный форум «Евразия-2022». В нем участвуют студенты, ученые, журналисты, деятели культуры, представители общественных организаций. На площадках ведущих вузов Южного Урала эксперты обсуждают перспективы сотрудничества в социогуманитарных сферах на евразийском пространстве.

Фото Олега Каргаполова и Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other