Меню

*****

Как Южный Урал превращает приезжих в россиян

11.04.2022 15:05 - автор Надежда Медведкина
Челябинская область – второй регион УрФО по количеству гражданств Российской Федерации, выданных иностранцам.
Как Южный Урал превращает приезжих в россиян
Фото Юлии Боровиковой

Сколько иностранцев выражает желание осесть и получить российское гражданство в каждом регионе? Результаты за прошлый год подсчитал канал «ГлавИндекс».

Как оказалось, из регионов УрФО наиболее привлекателен для гостей из-за рубежа Ханты-Мансийский автономный округ. В ХМАО приобрели российское гражданство 12 357 человек. Но Челябинская область – на втором месте. У нас решили обосноваться и стать россиянами 11 634 иностранцев. Свердловскую область выбрали 8365 новых граждан.

Как отмечают эксперты, само по себе приграничное положение отнюдь не обеспечивает постоянного притока новых граждан. Количество иностранцев, которые выбрали регион своим новым домом, в какой-то мере указывает на то, насколько комфортна в нем жизнь.

А как помочь новым гражданам и их детям осознать себя в качестве россиян? На этот вопрос взялись ответить филологи ЧелГУ. Специалисты намерены выяснить, какой лингвокультурный минимум необходим, чтобы в языковом сознании человека сформировался образ гражданина Российской Федерации. Это понимание нужно, чтобы качественно работать с людьми, для которых русский язык не привычен и не является родным, помочь им не только получить базовые знания, но и найти свое место в жизни.
– Изучение школьных предметов на русском языке не может гарантировать успешной социализации детей мигрантов, – отметил заведующий кафедрой теоретического и прикладного языкознания, доцент кафедры теоретического и прикладного языкознания историко-филологического факультета ЧелГУ Андрей Селютин. – Помимо инструментального изучения русского языка необходимо сформировать устойчивые представления о базовых лингвокультурных компонентах образа гражданина России, отвечающих за успешную социализацию и профессионализацию.
На эту работу филологи получили грант Российского научного фонда. После завершения работы филологи смогут предложить эффективнее работать с детьми мигрантов в рамках школьной программы.

Как подчеркнул Андрей Селютин, задача исследования – выявить не черты русского человека, метки национальности, а именно определить характеристики гражданина многонационального государства.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other