Меню

*****

Челябинские ученые придумали, как посуду вернуть природе

15.04.2022 18:11 - автор Наталья Фирсанова
Полезное для экологии изобретение челябинских исследователей обсудили в очередном выпуске стрим-шоу «Поутру», которое традиционно прошло утром в пятницу, 15 апреля.
Челябинские ученые придумали, как посуду вернуть природе
Фото Юлии Боровиковой

На этот раз одной из гостей ведущих Максима Бодягина и Андрея Трушникова стала заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Потороко.

Не так давно челябинские ученые изобрели способ производства и выпустили пробную партию биоразлагаемой посуды. Он может заменить импортные изделия из пластика, который разрушается в природе около 500 лет. Биоразлагаемая посуда сделана из растительного сырья и полностью разлагается за 28 дней.

О преимуществах новой технологии рассказала ведущим стрим-шоу «Поутру» доктор технических наук, профессор ЮУрГУ Ирина Потороко. А началось все с того, что при проведении исследований по извлечению крахмала из зерна выявилась одна особенность: под воздействием ультразвука крахмал способен стать основой для пленочного материала.
— Мы поняли, что такая пленочка может быть хорошей альтернативой пластику. Ее модернизировали и получили очень интересный по свойствам композит, из которого можно было бы создавать вот такие боксы для ритейла или одноразовую посуду, — объяснила Ирина Потороко.
Она отметила, что проект вызвал ажиотажный интерес. Нашлось много желающих инвестировать в проект, потому что он не имеет аналогов. Уникальность биоразлагаемой посуды в том, что при ее производстве используются отходы переработки зерна.
— Пришло от природы и ушло в природу. Мы просчитывали, что производство немного дороже пластика. Но с учетом социальной значимости и экологической безопасности, это оправдано, — прокомментировала эксперт.
Пока экологичная посуда используется для сухих продуктов. Но в ближайшей перспективе ученые намерены разработать многоразовую посуду. Они уже работают над специальным покрытием из отрубей, что позволит наливать в посуду молоко и другие жидкости.


Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other