Меню

*****

Южноуральский экотехнопарк станет частью федеральных «мусорных» программ

25.04.2022 12:43 - автор Надежда Медведкина
Новые программы по использованию вторсырья планируют утвердить уже этим летом.
Южноуральский экотехнопарк станет частью федеральных «мусорных» программ
Фото Олега Каргаполова

Чтобы запустить переработку мусора на полную, нужно не только создать инфраструктуру, но и обеспечить востребованность продуктов переработки. В частности, вторсырье планируется использовать в сфере ЖКХ и строительной отрасли.

Соответствующие программы должны быть утверждены уже этим летом. Об этом сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства России Виктории Абрамченко.

Всего в рамках проекта «Экономика замкнутого цикла» готовится четыре программы. Каждая отрабатывает применение вторсырья в какой-либо сфере. Помимо ЖКХ и строительства освоить работу со вторсырьем должно сельское хозяйство и промышленность. Также одна из четырех программ посвящена созданию и промышленному использованию альтернативного топлива.

Но конечно, инфраструктуру тоже нельзя сбрасывать со счетов. Эта часть проекта подразумевает строительство экотехнопарков в восьми регионах России. В их число входит и Челябинская область: у нас экотехнопарк должен появиться под Миассом. Он займет 21,6 гектара территории. Проектно-сметная документация для строительства экотехнопарков должна быть готова к началу 2023 года.

А в 2024 году, согласно планам, 20% материалов, которые используются в строительной отрасли, уже будут результатом переработки мусора. Этот показатель ниже, чем в сельском хозяйстве (25%), но выше, чем в промышленности (15%).

Как сообщила Виктория Абрамченко, всего на реализацию проекта до 2025 года будет потрачено десять миллиардов рублей.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other