Меню

*****

Львенок из Челябинского зоопарка выбрал себе имя

30.04.2022 07:00 - автор Надежда Медведкина
Подбирать варианты помогали жители Челябинска, но последнее решение оставалось за царем зверей.
Львенок из Челябинского зоопарка выбрал себе имя
У шестимесячного львенка из Челябинского зоопарка настоящий праздник. Юный царь зверей еще спит, а в вольер уже несут новенький мяч из верблюжьей шерсти, бумажную птичку с шерстью внутри и пять разноцветных тарелок с мясом. Тарелки имеют особый смысл, а праздник так и подмывает назвать именинами: с помощью угощения львенок должен обзавестись кличкой.

Сибирский африканский зверь


image2.jpg
Маленький царь зверей приехал в Челябинский зоопарк около месяца назад из Барнаула. Вообще-то, малыш — африканский лев, но его папа и мама жили в открытом вольере, так что львенок — парень закаленный. В Челябинске для него сделали вольер из двух частей, в помещении и на улице. Львенок переехал туда сравнительно недавно: первый месяц он, как положено, провел в карантине.
— Когда он приехал, то, естественно, был пугливым — новая обстановка, новые люди. Он реагировал только на того человека, который его транспортировал, а нас боялся. Но через три дня уговоров, разговоров и вкусняшек он стал подходить, ластиться, — рассказала Наталья Шишкова, заведующий отделом хищных зверей. — Через месяц мы стали переводить его из карантина в вольер. Конечно, для львенка это был новый стресс: его закрыли, куда-то повезли, выпустили в незнакомое место. Около недели он обижался на меня: отказывался подходить, шипел. Наконец, пару дней назад, он меня как будто простил. Теперь снова разрешает погладить, дает лапки. Но при переводе в вольер его нежность как будто исчезла, он стал более решительным. Но это тоже естественно: львенок растет, взрослеет.
Посетителям оказалось непросто увидеть львенка даже после того, как он переехал в вольер: маленький царь зверей решил поначалу быть скромным и осторожным. Журналистов его львиное величество тоже заставил подождать. Что поделаешь, цари являются тогда, когда сами считают нужным.

Мясо с сюрпризом


image4.jpg
За шесть месяцев жизни львенок успел совершить путешествие и наесть сорок килограммов веса, но вот имени не получил. Поэтому пока малыш проходил анализы, сотрудники зоопарка стали собирать варианты кличек.

Предложение выбрать львенку имя челябинцам понравилось: в группе «Вконтакте» и на телеграмм-канале зоопарка горожане предложили более 600 разнообразных кличек. Предлагали называть львенка и Чубаккой, и Аполлоном, и Кисой Воробьяниновым. «Редколлегия» из сотрудников зоопарка отобрала десяток лучших вариантов и выставила на повторное голосование. Но и тут не удалось добиться однозначного результата. Челябинцам понравилось пять имен: Урал, Шихан, Север, Добрыня и Алай. Остался последний способ определиться: дать «право голоса» самому львенку.

Именно для этого понадобились пять разноцветных тарелочек. Каждую отметили бумажкой с именем и на каждую положили немного мяса. На некоторые попала говядина, на другие — курица. Львенок, по заверению сотрудников зоопарка, любит и то, и другое, и, желательно, побольше. С какой тарелки львенок съест мясо в первую очередь — та и подарит ему имя.

Застенчивый царевич


image8.jpg
Выбор имени прошел отнюдь не гладко. Заметив встречающую его делегацию журналистов, царь зверей лег в проходе между теплым и уличным вольерами, и вышел только после долгих уговоров. Понюхал подарки — мячик и птичку, — осторожно попробовал мясо с зеленой тарелки, помеченной именем Алай, но тут же отошел.

image7.jpg
Следующие четверть часа застенчивый царевич бродил и бегал по вольеру, неодобрительно косясь на журналистов, подыскивал укромные места и буквально пытался лезть на стены. Пришлось отступить, чтобы дать царю зверей освоиться.

Тут и оказалось, что царевич не только застенчивый: он еще хитрый и проворный. Стоило корреспондентам и сотрудникам отвернуться, как куриная тушка исчезла без следа, а голубая тарелка с именем Север обнаружилась в дальнем углу вольера. Пока зрители недоуменно ахали, львенок вернулся к «столу» и неторопливо дожевал мясо с зеленой тарелки.

image5.jpg
Результат получился спорным, тем более, что оба имени очень интересные. Строгая кличка Север подходит царю зверей, особенно, если он родился в Сибири и живет на Урале. Но имя Алай отсылает нас к родителям львенка. Челябинцы собрали его из имен папы-льва (Алтай) и мамы-львицы (Айя). Отчетливо назревало еще одно голосование, однако сотрудники зоопарка решили одобрить оба имени.

Лев по имени Север-Алай тем временем подобрал мясо еще с нескольких тарелок.

image3.jpg
Юный Север-Алай пока явно не освоился со своими царскими правами. Несмотря на сорок килограммов веса, он больше похож на нескладного котенка. Но иногда в повадках и повороте головы действительно появляется величественная грация. Похоже, наблюдать, как застенчивый царевич взрослеет, будет интересно и для сотрудников, и для всех посетителей зоопарка.

image6.jpg
Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other