Меню

*****

Духовный совет. Как поминать некрещеных усопших на Радоницу

02.05.2022 10:39 - автор Наталья Фирсанова
Во вторник, 3 мая, православные челябинцы отмечают день пасхального поминовения усопших - Радоницу.
Духовный совет. Как поминать некрещеных усопших на Радоницу
Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)

В Светлую седмицу в храмах не совершаются панихиды. Первая панихида, особая служба поминовения усопших, совершается на девятый день после Пасхи - на Радоницу. В этот день принято ходить на кладбище. Верующие стараются побывать в храме и поучаствовать в общей молитве за православных родственников, друзей и других близких, которых уже нет рядом.

Но как быть, если родной человек умер некрещеным? Почему Церковь не поминает таких людей?

“Мы похоронили маму некрещной. Я сама крестилась только после её смерти, теперь хожу в храм. Могу ли я на Радоницу заказать панихиду за маму? Если это не допускается, то какие молитвы я сама могу почитать за неё?” (из письма в редакцию “Вечерки”)

Отвечает священник Константин Комлев, настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы в поселке Полетаево:

- Во время богослужения, в том числе панихиды, мы поминаем только тех, кто тем или иным образом связан с Церковью, является для неё "своим", то есть хотя бы крещеным.

Так происходит не потому, что некрещеные безразличны Церкви. Во время заупокойного богослужения Церковь свидетельствует перед Богом, что умерший веровал во Христа и старался жить по-христиански, а также ходатайствует перед Господом о прощении грехов умершего ради его веры.

Понятно, что веру человека измерить невозможно, поэтому то, что человек был хотя бы крещен, даёт Церкви основание надеяться, что человек веровал во Христа. Если же в наше время, когда принять крещение не так уж сложно, кто-то остался некрещеным, это ясно свидетельствует, что и во Христа он не веровал.

Соответственно, совершая по некрещеному человеку заупокойное богослужение, свидетельствуя о его вере и ходатайствуя о прощении ради веры, Церковь будет лгать пред Господом, чего, понятно, ни один священник не хочет.

Другое дело, ваша личная молитва. Вы знаете жизнь вашей мамы, вы её любите, поэтому и молиться за нее вам и вашим близким можно и нужно. Молиться самой простой молитвой: “Господи, упокой душу мамы моей, прости ей её прегрешения, даруй ей Небесное Царствие”.

В память о маме и в качестве ходатайственной за неё молитвы и жертвы, можете совершать дела милосердия. Божией помощи!

“Духовный совет” — совместный проект “Вечернего Челябинска” и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой “Духовный совет” или eparhia74@mail.ru с пометкой “Пресс-служба — вопросы батюшке”.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other