Меню

*****

На северо-западе Челябинска начали строить сразу две новые дороги

02.05.2022 12:51 - автор Наталья Фирсанова
Для этого здоровые деревья, растущие на участке строительства, пересадят на новое место. Для молодых крепких сосенок подготовлено место на пешеходной зоне. А компенсационная высадка крупномеров в новом микрорайоне уже началась.
На северо-западе Челябинска начали строить сразу две новые дороги

Фото комитета дорожного хозяйства Челябинска 

Строительство ведется на двух участка: по улице Академика Макеева, от Комсомольского проспекта до проспекта Героя России Родионова, и на Комсомольском проспекте, от улицы Татищева до улицы  Академика Макеева.  Ввод в эксплуатацию долгожданных для жителей новых микрорайонов автомагистралей намечен на четвертый квартал этого года. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

На улице Академика Макеева проезжая часть будет двухполосной. Ее протяженность составит 545 метров, ширина - 7,5 метров. По обе стороны дороги сделают широкие тротуары - по 2,25 метра, наружное освещение и ливневую канализацию. На  участке Комсомольского проспекта появится четырехполосная дорога протяженностью 655 метров, шириной 14 метров, тротуары шириной по три метра, наружное освещение и ливневая канализация.

Современные дороги - мечта жителей отдаленных микрорайонов. Ввод в эксплуатацию новых участков позволит повысить транспортную доступность и, соответственно, качество жизни челябинцев. 

Для проведения строительных работ потребуется убрать зеленые насаждения - в  основном, поросли берёз и осин. Однако в последующем будут выполнены компенсационные высадки деревьев, причем в двойном размере, уточнили в мэрии. 


Председатель комитета дорожного хозяйства Ринат Кучитаров отметил, что деревья будут высаживать прежде всего на территории микрорайона, в планах - высадки  деревья на тех улицах, которые уже построены. Также прорабатываются и другие варианты компенсационных высадок.

Фото комитета дорожного хозяйства Челябинска

- На Комсомольском проспекте запланировано две полосы в каждую сторону. Мы спроектировали дороги с учетом минимального сноса зеленых насаждений. Задача подрядчика - пересадить деревья с максимальным комом, чтобы они прижились. Таким образом можно пересаживать деревья до пяти метров высотой, - прокомментировал Ринат Кучитаров. 

Он отметил, что расширять строящийся участок в районе до восьми полос, по четыре в каждом направлении, нет необходимости. На улице Академика Макеева будет по одной полосе в каждую сторону, что позволит минимизировать снос зеленых насаждений.  

- На новом участке Комсомольского проспекта запланировано две полосы движения в каждую сторону, тротуар, газон. Этого достаточно, чтобы обеспечить парковки для домов и проезд общественного транспорта. На данных участках проспекта и улицы Макеева можно сделать четыре дополнительные остановки общественного транспорта. Одна из них уже построена, - пояснил вице-мэр Челябинска по дорожному хозяйству Андрей Ксензов. 

По его словам, сначала сюда пойдут маршрутки, позднее, по мере застройки района, могут запустить полноразмерные автобусы. По прогнозам, в новом будет проживать свыше 10-15 тысяч  человек. В каждом из домов около трехсот квартир. Без общественного транспорта жителям не обойтись, а остановки существующих маршрутов расположены довольно далеко, обратил внимание Андрей Ксензов. В то же время при строительстве дорог не будет сокращена площадь парковок, их соединят  с существующей парковочной сетью, добавил он. 

Председатель комитета дорожного хозяйства Ринат Кучитаров не исключает, что  после завершения строительства дороги и запуска автобусов  многие горожане, которые задумывается о покупке машины, сделают выбор в пользу общественного транспорта.

Добавим, строительство ведется в рамках федеральной программы  "Стимул" нацпроекта “Жилье”. Стоимость дорог по Комсомольскому проспекту и улице Академика Макеева - 160 и 125 миллионов рублей. Очень большие средства в этих проектах заложены на компенсацию снесенных зеленых насаждений. Завершить работы планируется в октябре 2022 года, уточнил Ринат Кучитаров.

Фото Дмитрия Куткина


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other